К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Робот в аренду: как можно упростить автоматизацию бизнес-процессов

Фото Reuters
Фото Reuters
С момента появления RPA (Robotic Process Automation, роботизация бизнес-процессов) в России внедрение таких проектов привлекало в основном крупные банки, которые могли инвестировать в новую технологию и просчитать эффект от экономии в перспективе нескольких лет. Активно внедряли RPA и крупные промышленные и торговые предприятия. Генеральный директор компании «Информаудитсервис» Михаил Брюханов размышляет, почему в других секторах российской экономики RPA-технологии в классическом виде не стали так же востребованы и что с этим можно сделать

Как у них

RPA — воплощение футуристической мечты о том, как все работает без участия живого человека, а рутинные и повторяющиеся задачи передаются цифровым работникам. В основе технологии RPA лежат усовершенствованные макросы, которые работают с экранными формами, устанавливают расписания и в продвинутых решениях регулируют работу большого числа роботов.

RPA — дорогая технология, масштабное внедрение которой могут себе позволить не все российские компании. Во-первых, лицензию на использование технологии лидеры российского рынка RPA — Blue Prism, UI Path, Automation Anywhere —  продавали не так уж и дешево: годовая лицензия на одного робота стоила от $12 000 (и только за счет импортозамещения внедрение RPA в России стало существенно дешеветь). Во-вторых, бизнес не хотел внедрять небюджетную технологию еще и потому, что часто она требует перестройки бизнес-процессов в компании и доведения их до полной прозрачности. В-третьих, ПО для роботизации бизнес-процессов никогда бы не вошло в реестр отечественного ПО, внедрение которого предписано по закону для операторов критической инфраструктуры. Когда для внедрения безусловно полезной технологии нужно что-то перестраивать, кажется, что это не так уж и необходимо: принцип «не трогай, если все хорошо работает» перевешивает возможные выгоды.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Тем не менее компании, решившиеся на RPA, были довольны: Сбербанк вошел в топ-3 крупнейших проектов Blue Prism в мире, Альфа-банк также активно осваивал роботизацию. Счет на лицензии там шел на сотни и тысячи долларов, но с учетом масштаба проекты окупались. Несмотря на то что у RPA-вендоров были успешные запуски в России и прямые продажи российским финансовым гигантам, общее число клиентов в России можно было пересчитать по пальцам. 

 

Классический подход к роботизации в США, Австралии, Новой Зеландии и Европе имеет успех по нескольким причинам. Во-первых, высокая стоимость труда и налогов на труд обеспечивает коммерческую эффективность робота. Во-вторых, компании готовы делать роботизацию частью своей стратегии. Для этого компании формируют внутреннее профильное подразделение в рамках IT-блока, которое специализируется на роботизации. Роботизация становится частью IT-стратегии и общекорпоративной стратегии клиента. Компании, вставшие на путь роботизации, создают внутренние библиотеки знаний, уделяют большое внимание управлению изменениями change management и внутреннему маркетингу идеи роботизации. Все это приводит к тому, что компания в среднем закупает 10-15 роботов сразу, а иногда и больше. При таком подходе рынок RPA растет и получает популярность.

Как у нас

Российский рынок до сих пор не воспринимает настолько глубоко концептуальную технологию роботизации. Причиной этого является иная природа формирования управленческих элит в России, а также возможность удешевления трудовых ресурсов, вовлеченных в рутинные процессы, за счет регионализации. 

 

Зарубежные элиты подотчетны частному собственнику и ориентированы на эффективность бизнесов. Отечественные элиты подотчетны государству или крупным окологосударственным акционерам и в первую очередь заинтересованы в сохранении и устойчивости бизнеса. «Мы не готовы покупать концепцию, мы готовы покупать только готовое решение» — эта фраза, сказанная на одной IT-конференции представителем крупнейшей финансово-промышленной группы, иллюстрирует российский подход к развитию бизнеса в целом. 

Рынок RPA в России каждый год показывал рост (по итогам 2021 года достиг 16 млрд рублей против 1,5 млрд рублей в 2019-м) и упал только в 2022 году с уходом лидеров рынка. Но как ни старались IT-компании и консалтинговые группы, идеи инкорпорирования RPA в стратегии бизнеса в России находили весьма слабый отклик. Большинство потенциальных клиентов хотели «пробовать с малого» — роботизировать один-два процесса, а не строить малореализуемые в условиях постоянной экономической неопределенности планы по непрерывной роботизации бизнес-процессов.

Еще один сложный момент связан со стилем менеджмента. Для роботизации необходимо детально описать бизнес-процесс, определить его «владельцев». Часто процессы в компаниях, скажем прямо, не оптимальны и сформировались исторически, в том числе с учетом степени влияния того или иного топ-менеджера. Перестройка любого процесса влечет за собой потенциальный внутрикорпоративный конфликт, и поэтому менее рискованно ничего не предпринимать и саботировать идею роботизации. 

 

Кроме того, после разработки робота требуется наладить процесс поддержки существующих роботов, а это еще одна сложность, которую бизнес не хочет брать на себя после внедрения. Робот — это не автономный макрос, это цифровой работник. Как и любому работнику, ему необходимо ставить задачи, следить за его загрузкой и перенастраивать в случае поломок. Причин для поломок может быть уйма — от нарушения правил предоставления информации или человеческого фактора до новых интерфейсов объектов, к которым обращается робот, установления CAPTCHA или обновления программного обеспечения.

Робот как услуга

Очевидно, что запросы российского бизнеса должны найти отклик в других форматах сотрудничества, больше никто не хочет масштабных внедрений. Раз платить за готовые роботизированные процессы компании готовы, то было бы еще лучше брать их в аренду, формируя рынок SaaS-предложений. Это удобнее и с технической стороны: все программное обеспечение обслуживается провайдером, не нужно затрачивать ресурсы на разработку роботов, поддерживать их работоспособность. Можно брать работающих роботов из облака тогда, когда это необходимо, а функциональность робота доступна через мобильное приложение или веб-браузер.  

В SааS-решениях привлекательной для заказчика выглядит возможность удаленного использования, тарификации в виде ежемесячной абонентской платы или за каждое обращение. Для разработчика концепция SааS позволяет уменьшить затраты на поддержку сервиса.

Впрочем, использование SaaS-решений несет в себе и риски. Например, клиент получает готовый дизайн и функционал, который разработал поставщик услуг. К тому же технология будет иметь ограничения по производительности и будет подконтрольна третьему лицу. Использовать RPA на внутренних процессах, например в HR, также будет нельзя, так как появятся риски, связанные с безопасностью и конфиденциальностью. 

SааS-решения могут активно применяться в бухгалтерии, IT, во взаимодействиях с клиентами, в управленческой аналитике. Например, многие компании формируют досье поставщика или клиента, используя публичные базы данных — картотеку арбитражных дел, базу исполнительных производств. SaaS-решение позволит вводить в поле ввода ИНН юридического лица, паспортные данные генерального директора и получать комплексный отчет о компании, не производя сложную разработку внутри компании.

 

SaaS-решения еще только появляются на российском рынке. На Западе они тоже на самом старте. Из крупных вендоров SaaS-решение RPA предлагает компания IBM, у остальных вендоров эта модель сводится к облачно хранимым механизмам RPA, но термин RPAaaS (RPA as a service) уже устойчиво проникает в IT-практику. Похоже, и этот рынок эволюционировал от традиционных моделей, основанных на лицензиях, до гибкого экономичного облачного варианта.

 Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+