К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Цифровые платформы попросили исключить из передачи биометрии нехранимые данные


Рабочая группа при АНО «Цифровая экономика» предложила исключить необходимость передачи биометрии, собранной бизнесом для антифрода, в Единую биометрическую систему (ЕБС). Цифровые сервисы борются с мошенниками через подтверждение личности по фото или голосу, эти данные должны передаваться в ЕБС. Но в компаниях считают это нецелесообразным — данные собираются в произвольном порядке и не хранятся

Участники рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика» предложили дополнить закон о Единой биометрической системе (ЕБС) исключением, по которому компании, использующие в работе механизмы противодействия хищению денежных средств (антифрод) с применением биометрии, не должны будут сдавать ее в ЕБС. Такое предложение они сделали во время обсуждения нацпроекта «Экономика данных» до 2030 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентации АНО «Цифровая экономика». 

Госдума приняла закон об идентификации с использованием биометрии в конце 2022 года. Сейчас все компании, «владеющие системами, обеспечивающими аутентификацию на основе биометрии», должны передавать данные в ЕБС. Из-под действия закона вынесены мероприятия по розыску, обеспечению безопасности государства, санитарно-эпидемиологическому благополучию и другие. Оператор ЕБС — АО «Центр биометрических технологий»: 49% — у Ростелекома, 26% — у Федерального агентства по управлению госимуществом и 25% — у Центробанка.

Собеседник газеты, знакомый с деталями предложения, рассказал, что многие цифровые платформы используют идентификацию пользователя по фотографии или голосу для подтверждения личности. «Это могут быть каршеринги, классифайды и другие платформы», — уточнил он. По действующему законодательству, фото относится к биометрии и должно передаваться в ЕБС, но такие фотографии не отвечают требованиям, предъявляемым к цифровым слепкам для ЕБС. По словам собеседника, подключение к ЕБС и переведение цифровых фото в необходимый формат потребуют от компаний затрат: «Им проще будет отказаться от использования технологии». 

 

Участники рабочей группы при АНО предложили внести антифрод в перечень мероприятий, в ходе которых собираются биометрические данные без обязательной передачи в ЕБС. Собеседник на IT-рынке, уточнил, что сейчас сбор биометрии для разовой идентификации клиентов без передачи данных в ЕБС оказывается незаконным. В АНО «Цифровая экономика» газете сообщили, что «собирают мнения и предложения по теме экономики данных».

В разработке инициативы участвует Ассоциация больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», VK, Ростелеком и др.). В АБД уточнили, что полученные для верификации компаниями фотографии или записи голоса зачастую хранятся кратковременно и не используются в иных процессах. По оценке АБД, такие процедуры помогают ежемесячно защитить около 3 млрд рублей россиян, а на классифайдах (доски объявлений) случаи мошенничества сократились на 90%.

 

Использование ЕБС для этих целей невозможно ввиду технических, правовых и финансовых ограничений, добавил в АБД. В Центре биометрических технологий заявили, что не считают целесообразным предложенную поправку в части антифрод-мер. В Минцифры не ответили газете. ЕБС была создана в 2018 году. В декабре 2022 года Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал закон о порядке работы ЕБС.

Согласно ему, все организации, собирающие биометрические данные, должны передать их в ЕБС, уведомив своих клиентов о передаче минимум за 30 суток. Больше всего биометрических данных собрал Сбербанк. С 22 июня он стал рассылать уведомления о предстоящей передаче их в ЕБС. По данным Минцифры, 74,2 млн россиян уже сдали свои биометрические данные, большая часть из которых находится у банков. При этом менее 1% граждан написали в МФЦ заявления с отказом от сбора и обработки своих биометрических данных в ЕБС.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости