К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

РКН разделит операторов на первичных и вторичных из-за учений по устойчивости Рунета

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Роскомнадзор планирует ввести дополнительное регулирование сетей связи в России, разделив операторов на первичных и вторичных. Под первичными служба понимает магистральных операторов, услуги по пропуску трафика у которых покупают все остальные. Как заявил глава ведомства Андрей Липов, сейчас есть проблемы с «живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения». Это регулирование готовится в интересах «Ростелекома», несет риски монополизации отрасли и может заставить операторов «перекроить все магистральные сети связи в России, переложить кабель поглубже и подальше от городов», считают источники Forbes в отрасли, по словам которых, это не может не сказаться на стоимости услуг операторов

Сети в опасности

На форуме «Спектр» в Сочи во вторник, 24 октября, руководитель Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов  сообщил, что разработаны проекты концепции правового регулирования и закона о первичных сетях связи. Он объяснил это тем, что последние плановые учения по безопасности и устойчивости сети связи общего пользования, проводимые в рамках закона «о суверенном Рунете», показали проблемы с живучестью сетей связи при намеренном воздействии на линии и сооружения. В ближайшее время соответствующие изменения в закон «О связи» будут приняты, пообещал глава РКН.

Начальник информационно-аналитического отдела «Гипросвязь» (занимается проектированием и строительством объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; согласно данным «СПАРК- Интерфакса», 59,99% организации принадлежит «Ростелекому») Алексей Иванов в ходе своего выступления несколько пролил свет на разрабатываемую инициативу. Он предложил разделить сети связи на первичные (магистральные) и вторичные. Для первичных, на чьих сетях расположены трансграничные стыки на магистральных сетях, будет установлен ряд требований, а также создана автоматизированная система инвентаризации и мониторинга объектов сетей связи. Слайды с презентации выступления Алексея Иванова есть в распоряжении Forbes.

На стыке интересов и сетей связи

Для выполнения требований РКН нужно будет перекроить все магистральные сети связи в России, а также проложить кабель на большей глубине и подальше от крупных населенных пунктов, полагает источник Forbes на телекоммуникационном рынке. «Это кратно увеличит стоимость услуг связи, — подчеркнул он. — Это инициатива «Гипросвязи», но задачу поставил ей РКН, который хочет принять этот законопроект до конца года». По словам источника Forbes в одном из операторов, планируется также повысить требования к стабильности работы и отказоустойчивости сетей в случае влияния внешних и внутренних факторов. Но при этом собеседник Forbes отмечает, что сами определения пока еще очень туманные. «Все будет зависеть от того, в какую оболочку это все завернут», — заключает он.

 

Опасения о монополизации рынка есть у всех его участников, отмечает еще один источник в операторе связи.

Инициатива возникла на стыке бизнес-интересов «Ростелекома» и желания подведомственного РКН Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) установить на трансграничных стыках магистральных сетей связи ТСПУ, говорит источник Forbes, знакомый с ходом разработки инициативы. Сейчас на рынке пропуска магистрального трафика коммерческие расценки, но «Ростелеком» не против монополизировать рынок и повысить цены, поясняет он. Но, скорее всего, эта идея будет отвергнута: работать только с подсанкционным «Ростелекомом» магистральные операторы связи из недружественных стран вряд ли захотят, заключает он.

 

Минцифры, Роскомнадзор, «Транстелеком», «ЭР-Телеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» отказались от комментариев. «Ростелеком» и «Гипросвязь» не ответили на запрос Forbes.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Неподотчетные магистрали

Регулирование первичных сетей связи президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко называет «сложным и комплексным вопросом», который подразумевает изменения в лицензионной политике в области связи и поправки в ряд других нормативных документов. По его словам, пока разработчики поправок в лице РКН не определились в формулировках и подходах. «Однако уже можно сказать, что для региональных операторов связи эта инициатива по обеспечению устойчивости сети связи общего пользования несет дополнительные затраты как минимум в вопросе формирования резервных подключений и узлов связи. Впрочем, говорить о чем-то конкретно можно будет только после появления законопроекта», — добавил он.

По данным опроса ComNews Research, проведенного в октябре 2022 года, лидером на рынке магистральных операторов по протяженности сетей связи является «Ростелеком» (500 000 км), на втором месте находится МТС с 259 770 км сетей связи, на третьем — «Вымпелком» (бренд билайн) с 190 800 км сетей.

 

На рынке пропуска магистрального трафика высокая конкуренция, магистральные сети операторов во многом дублируют друг друга, это и обеспечивает надежность связи, размышляет генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. По данным «Стратегии развития отрасли связи в РФ до 2035 года», которую готовили в Минцифры при участии отраслевых экспертов, выручка от услуг присоединения и пропуска трафика в 2022 году составила 284 млрд рублей. Согласно статистической отчетности Минцифры за первый квартал 2023 года, эта услуга принесла участникам рынка за отчетный период 66,8 млрд рублей.

Понятие «магистральный оператор» законодательно нигде не определено, но фактически сегодня под это определение попадают все операторы «большой тройки» (МТС, билайн, «Мегафон»), «Ростелеком» и «Транстелеком». Кроме того, международный оператор RETN имеет инфраструктуру на части территории России, поясняет источник Forbes в крупном операторе связи. У RETN планируемое регулирование «может вызвать серьезные затруднения», рассуждает собеседник Forbes: это единственный оператор в стране, у которого одна автономная система как на зарубежную часть бизнеса, так и на российскую. «И трансграничные стыки им нужны фактически для связи частей своей сети, которая работает как на европейские страны, так и на Россию», — поясняет он.

У вышеперечисленных операторов есть собственные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) на большей части территории России, продолжает собеседник Forbes в крупном операторе связи. Трансграничные стыки есть не только у них, но и у ряда других, и ТСПУ на этих стыках должны быть установлены у всех операторов, сейчас этот процесс завершается, заключил источник Forbes.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+