За прошедший год, отличившийся для IT-отрасли прежде всего уходом множества зарубежных вендоров с российского рынка, отечественные компании пересмотрели подходы к цифровизации бизнеса и адаптировались к отсутствию иностранного ПО. В частности, компании стали шире смотреть на варианты внедрения и развития ПО, выяснил Naumen при опросе 42 организаций, относящихся к крупному бизнесу и действующих в 11 отраслях экономики (респондентами выступили IT-директора и руководители IT-департаментов, директора по цифровизации, архитекторы решений). Так, практически половина опрошенных (46%) одновременно использует собственную разработку, адаптацию коммерческого и свободно распространяемого софта и заказную разработку для реализации цифровых инициатив.
Также отсутствие необходимого софта и нехватка IT-специалистов заставили российский бизнес обратиться к Low-Code-платформам: 70% компаний внедряют решения, позволяющие создавать различные информационные системы из готовых блоков, как в конструкторе, с минимальным программированием. Для сравнения: два года назад только 25% российских организаций применяли «низкий код». С помощью Low-Code-подхода российский бизнес чаще всего автоматизирует рутинные операции (RPA), а также цифровизирует поддерживающие функции (управление проектами, управление знаниями и другое) — эти задачи отметили во время опроса 32% и 26% компаний соответственно. Однако российский бизнес редко прибегает к Low-Code-инструментам при создании прототипов и MVP (Minimum Viable Product), несмотря на то что эта область традиционно считается перспективной для внедрения Low-Code-платформ: во время опроса только 8% компаний подтвердили, что используют преимущества «низкого кода» при сборке IT-решений для тестирования гипотез.
Согласно общему мнению экспертов, уже через несколько лет рынок разработки будет выглядеть совсем иначе. К 2026 году более 40% организаций будут полагаться на платформы и инструменты Low-Code для создания интеллектуальных пользовательских приложений, затратив на развертывание на 33% меньше усилий, прогнозирует международная исследовательская и консалтинговая компания IDC. По оценке Gartner, к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будет построено с помощью инструментов Low-Code, а мировой рынок Low-Code-разработки вырастет на 20% в 2023 году, до $26,9 млрд.
«После ухода иностранных вендоров российский бизнес столкнулся с рядом проблем, например многие лишились доступа к облачным сервисам, а также технической поддержке, — говорит директор департамента разработки Naumen Platform Алла Кветная. — Ситуация, похоже, заставила отечественные компании проявить большую самостоятельность в вопросах разработки и развития софта. По этой причине организации в два раза чаще сами делают ПО, чем поручают задачу подрядчикам, и в два с половиной раза чаще дорабатывают IT-решения собственными силами, а не с привлечением сторонних компаний. Самостоятельность дорого обходится бизнесу: организации вынуждены создавать или наращивать команды разработки».