Число заблокированных из-за запрещенной информации сайтов выросло на 85%
Роскомнадзор отчитался об итогах полугодия по блокировкам сайтов, распространяющих запрещенную в России информацию. Число заблокированных сайтов выросло на 85% год к году, отдельных материалов в сети — на 10%. Такой динамике способствовало расширение оснований для блокировок
В России в первом полугодии по требованию Роскомнадзора заблокировали или удалили более 885 000 сайтов с запрещенной информацией. Это на 85% больше, чем в первой половине 2022 года. Количество заблокированных или удаленных отдельных материалов в сети выросло до 1,1 млн, что на 10% больше, чем за весь 2022 год. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Роскомнадзор.
Ведомство ведет реестр заблокированных сайтов на основе судебных решений и решений органов власти, которые могут требовать досудебной блокировки интернет-ресурсов (Федеральная налоговая служба, Генпрокуратура, Росмолодежь и другие). Внесудебной блокировке могут быть подвергнуты сайты и страницы с информацией экстремистского характера, порнографией, сведениями о наркотиках, пиратским контентом, мошеннические сайты и ресурсы лиц, признанных Минюстом России иностранными агентами.
В прошлом году появились новые основания для блокировок — за публикации, посвященные действиям российской армии, которые сочли недостоверной или порочащей военных информацией. Административная ответственность за дискредитацию армии была введена в России с апреля 2022 года. Статьей 20.3.3 КоАП предусматривается наказание в виде административных штрафов от 30 000 до 500 000 рублей. В случае неоднократного привлечения по статье КоАП может быть возбуждено уже уголовное дело (статья 280.3. УК о дискредитации армии предусматривает до пяти лет лишения свободы).
Роскомнадзор также ведет внереестровую блокировку посредством технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). ТСПУ установлены у операторов связи по закону о «суверенном интернете». С их помощью, к примеру, блокируются подключения к популярным публичным VPN и к узлам сети Tor. В Минцифры добавили, что в прошлом году запустили собственную программу борьбы с мошенническими ресурсами. За время работы системы антифишинга было заблокировано более 90 000 подобных сайтов, сказали в Минцифры. Специалисты ведут постоянный мониторинг интернета, пояснили в министерстве.
Руководитель практики свободы информации и репутации DRC Инна Тверезовская отметила, что раньше отслеживались как массовые блокировки, так и массовое исключение из реестра. По словам эксперта, сейчас ситуация изменилась, так как появилось больше оснований для блокировок и стало «гораздо сложнее узнать саму причину блокировок». «Воронка попадания в реестр только увеличивается, а вот «горлышко» выхода сужается», — отметила собеседница газеты. По данным Тверезовской, блокируется много ресурсов с зарубежными IP-адресами, одновременно ограничиваются способы обхода блокировок.
VPN (virtual private network) — обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх чьей-либо другой сети. Право выборочно блокировать VPN-сервисы Роскомнадзор получил несколько лет назад. В начале сентября Минцифры опубликовало проект постановления, согласно которому сможет блокировать сайты с информацией о способах обхода блокировок.
Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников отметил, что развитие VPN-устройств, к примеру криптошлюзов, продолжится. Небольшие команды и IT-стартапы, работающие в этом направлении, окончательно уйдут с российского рынка и, «скорее всего, растворятся в зарубежных компаниях», предупредил он. В долгосрочной перспективе IT-сообщество «может понести чувствительные потери, в том числе потому, что компании выберут развитие за рубежом», сказал Овчинников.