Российская таможня сможет отказаться от аппаратуры Cisco к 2025 году
Федеральная таможенная служба проведет плановую замену телекоммуникационного оборудования Cisco на аппаратуру отечественного производства к 2025 году, сообщил «Ведомостям» заместитель руководителя ФТС Денис Терещенко. По его словам, сейчас аппаратура Cisco на 60% замещена оборудованием новосибирской компании «Элтекс»
Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует полностью заместить телекоммуникационное оборудование Cisco к 2025 году. Об этом рассказал «Ведомостям» замруководителя ФТС Денис Терещенко. Он добавил, что служба проводит в сети плановую замену оборудования Cisco, эти планы реализованы примерно на 60%.
Собеседник газеты уточнил, что на замену Cisco приходит российское оборудование компании «Элтекс». Новосибирская компания производит свою линейку маршрутизаторов. «Это плановая замена, есть конкретные решения, мы их внедряем уже с 2020 года», — сказал Терещенко. «Ведомости» направили запрос в Минпромторг и «Элтекс».
Cisco объявила о приостановке деятельности в России 4 марта прошлого года, в июне компания решила полностью уйти из страны. По данным «СПАРК-Интерфакса», Cisco в России была представлена двумя юрлицами — «Сиско солюшенз» и «Сиско системс». Второе юрлицо находится в статусе ликвидации. По оценке директора технологической практики компании «Технологии доверия» (бывшая PwC в России) Юрия Швыдченко, до официального ухода с российского рынка продукция Cisco занимала около 70–80% сетевого оборудования, но внутри отдельных сегментов цифры варьируются.
У Cisco была в России лидирующая доля рынка — выше 50% по ряду основных изделий типа коммутаторов и маршрутизаторов, оценил ведущий отраслевого Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. По его словам, сейчас эта доля начала размываться, но по-прежнему выражается двузначными числами. С Cisco на «Элтекс» ранее перешел «Ростелеком», сказал эксперт. Представитель «Ростелекома» сообщил, что компания не делала разбивки по производителям оборудования на своей сети. Отечественное телекоммуникационное оборудование не получило широкого распространения в частном секторе, но на нем реализуются точечные проекты для госструктур, отметил партнер, лидер практики технологического консультирования компании ДРТ Тимофей Хорошев.
Российские заказчики приспособились к новым реалиям после отказа западных вендоров от поддержки, сказал технический директор российского интегратора Tergus Владимир Бочкарев. Проблему отсутствия техподдержки они решают различными способами: берут в штат экспертные команды ушедших из России компаний или сотрудничают с узкоспециализированными сервисными компаниями, образованными сотрудниками западных вендоров.
Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов считает, что у «Элтекса» достаточно компетенций для замены оборудования Cisco на инфраструктуре ФТС. В целом продукция «Элтекса» совместима с решениями Cisco — компании долгие годы были в партнерских отношениях, добавил Бойко. Сиволобов уточнил, что заменой компании из США могут стать российские производители, такие как «Булат» и QTech.
Представитель «F+ tech | Марвел» полагает, что у оборудования Cisco есть конкурентоспособные замены. Например, коммутаторы и WiFi-устройства можно заменить на решения азиатских вендоров DCN, Edge-Core или российских производителей F+ tech, «Вектор технологии», межсетевые экраны — на продукты российского UserGate. «В критической информационной инфраструктуре, куда можно поставлять только отечественное оборудование, используются решения, например, российского QTech», — добавил представитель компании. По его словам, в телефонии хорошо продаются китайские вендоры Yealink и Yeastar и продукция российских компаний, которые раньше были нишевыми производителями, — «Светец», «Протей», «Информтехника» и «Агат РТ».