К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Магия Apple: что говорит о судьбе компании новый девайс Vision Pro

Фото Justin Sullivan / Getty Images
Фото Justin Sullivan / Getty Images
5 июня Apple представила свои очки смешанной реальности под названием Vision Pro. Устройство действительно оказалось вполне визионерским. При этом судьба его пока совершенно не ясна и может оказаться непростой. Но и презентация, и сами очки дают много поводов прямо сейчас поразмышлять и помечтать о технологических достижениях сегодняшних и будущих, считает директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант

Иногда бывает интересней посмотреть не на то, что привлекло внимание на презентации нового устройства, а на то, чего там не было. На презентации Apple Vision Pro можно было наблюдать два ярких отсутствия.

Отсутствие контроллеров 

Отсутствие контроллеров в продвинутых очках, работающих в том числе и в VR-режиме, претендующих на роль нового индустриального стандарта, — это очень круто и как раз в стиле Apple. С контроллерами есть две проблемы: во-первых, они требуют от пользователя выработки новой моторной привычки, это повышает порог входа. Во-вторых, контроллеры выключают человека из материального мира и держат в виртуальном: когда руки заняты контроллерами, ни чашку кофе не взять, ни руку не пожать — ты выключен из окружающего мира полностью, не только визуально. Apple вполне демонстративно, а не только декларативно, предлагает нам прибор, позволяющий оставаться на грани цифрового и физического миров и при необходимости сильнее погружаться в тот или иной.

Яркий пример баланса на грани — работа с клавиатурой в мире Vision Pro. Там есть возможность вызвать виртуальную клавиатуру, и трекинга пальцев с помощью встроенных камер вполне хватает, чтобы на ней печатать голыми руками. Но учтено и то, что профессиональные труженики клавиатуры уделяют тактильному отклику большое внимание. Ход клавиш, легкость нажатия — это все важные для многих ощущения при печати. Поэтому в ролике про программиста, работающего в Vision Pro, нам показывают обычную Bluetooth-клавиатуру и подчеркивают, что очки с ней совместимы. Так что если любые контроллеры понадобятся, их можно подключить. Важно, что они лишь опциональны, а не обязательны.

 

Отсутствие затасканных слов 

В презентации ни разу не прозвучали ни «метавселенная», ни «искусственный интеллект» (ИИ). Apple может себе позволить демонстрировать устройство, в котором и специальный мощный сопроцессор для нейронных сетей имеется, и софт интенсивно использует машинное обучение, но ни разу ничего не сказать про ИИ. 

Устройство, в котором поворотом колесика ты погружаешься то в материальный окружающий мир, то в синтезированный цифровой, является, конечно, воплощением идеи метавселенной как суперпозиции цифрового и материального миров. Увы, концепция эта настолько опошлена игровиками и Марком Цукербергом, которые использовали слово «метавселенная» как новую наклейку на старую идею виртуальности, что желание  дистанцироваться от метавселенной вполне можно понять. 

 

Отсутствие привычных модных штампов очень явно говорит о том, что Apple не собирается идти в якобы уже сложившемся русле модных тенденций машинного обучения или комбинирования цифровой и материальной реальностей. Компания собирается — и представленные очки это явно показывают — идти своим собственным путем и воплощать собственное видение компьютеров будущего (игра смыслов в названии Vision отдельно прекрасна). 

Долгосрочный проект

Apple Vision — это долгосрочный, многолетний проект. Этот факт вызывает огромное уважение на фоне реально лихорадочного темпа обновлений генеративных нейросетей, мода на которые не проходят уже больше полугода, с момента презентации ChatGPT. 

В мире генеративных сетей каждую неделю появляются какие-то обновления, касающиеся ИИ, каждый месяц на этот рынок приходят новые игроки и технологии. Новости об «умных» ботах заполняют собой все новостное пространство. И тут Apple показывает роскошное дорогое устройство и заявляет, что выпустит его через восемь-девять месяцев. Это точно не про многомиллионные аудитории на старте, это осознанно многолетний путь, подобный тому, который прошли Apple Watch и iPad, неспешно ставшие королями в своих нишах и годами удерживающие там лидерство. 

 

Но между Apple Vision и ChatGPT есть не только контрастные различия, но и важное сходство. В обоих случаях с самого начала создатели заявили, что речь идет о новых платформах. В обоих случаях будущий успех (или провал) сильно определится набором и популярностью сторонних приложений. Впрочем, пока похоже, что здесь все хорошо у обоих игроков. У OpenAI пока нет своего опыта в построении платформ, зато есть огромная лакомая аудитория пользователей и правильный ореол успешных первопроходцев, так что разработчики подтянутся. У Apple Vision, наоборот, пока нет своей аудитории, и расти она будет не быстро, даже когда появится. Зато у компании имеется колоссальный опыт работы с разработчиками на других своих платформах, так что задача выглядит решаемой. 

Самое, однако, интересное — это подумать о синергии двух новинок информационных технологий: тут тот редкий случай, когда даже простейшая линейная экстраполяция сулит интереснейшее будущее. Опыт предыдущих новых устройств учит, что по-настоящему привлекательные не только для гиков и ранних энтузиастов версии появляются примерно через два года после выпуска первого устройства (в лучшем случае). Первый iPhone был, конечно, прорывом — но настоящим массовым и стабильно работающим аппаратом стал iPhone 3G. Первую версию Apple Vision нам обещают в 2024-м, значит, можно ожидать более массового, дешевого, стабильного устройства где-то в 2026-м, в лучшем случае — в конце 2025-го. По своим техническим возможностям эти очки будут заметно превосходить те, которые нам только что представили: поколения своих процессоров Apple умеет обновлять каждый год.

Теперь можно присмотреться к тренду, который ярко проявляется последние месяцы в мире генеративных сетей, работающих как с текстами, так и с изображениями. Как только появляется хорошо работающая на мощных серверах модель, ее начинают дистиллировать и прочими способами приспосабливать для работы на аппаратных ресурсах домашнего уровня. Существуют разные версии Stable Diffusion, которые неплохо генерят изображения на обычных ноутбуках: на основе большой языковой модели LLAMA созданы модели, так же хорошо работающие на современных, даже не самых топовых, домашних компьютерах. 

Процесс адаптации тяжелых моделей к работе на «железе» пользовательского уровня оказался очень успешным и не собирается останавливаться. Можно довольно обоснованно предположить, что через пару лет на домашних компьютерах будут быстро и качественно работать генеративные модели для текста, графики — и, возможно, уже и для видео и 3D-рендеринга.

В итоге к 2026 году у нас будет носимый очень мощный компьютер с великолепным дисплеем и стереоскопическим изображением, способный даже в автономном режиме, безо всякого сверхскоростного интернета, полноценно работать с теми ИИ-помощниками, которых мы сейчас называем с легкой руки Microsoft вторыми пилотами для решения самых разнообразных рабочих и творческих задач. И вот это сулит куда более интересные и вдохновляющие перспективы, чем доступные по отдельности очки и генеративные ИИ-продукты.   

 

Магия Apple вернулась

Apple всегда умел подавать свои девайсы как магию. Лучше, чем кто-либо еще. Да, конечно, у них были для этого основания, но посмотрите сейчас на первый iPhone. Он не вызывает ничего, кроме изумления, что кому-то это было интересно. Но в тот момент он производил колоссальное впечатление и вызывал мощные эмоции. 

После смерти одного из основателей компании Стива Джобса магия немножко потускнела, но ее и трудно показать в рамках уже привычной продуктовой линейки, развивающейся путем инкрементальных улучшений. С анонсом Apple Vision Pro ситуация, похоже, изменилась.

Мы снова в начале интересного путешествия. Мы не знаем, приживется ли представленный продукт в показанном виде, но это в любом случае очень хороший эксперимент, в основе которого лежит колоссальный технологический задел. И, как я написал чуть выше, благодаря будущей интеграции с достижениями ИИ-помощников, мы имеем шанс увидеть интересный и мощный интерфейс к цифровой стороне нашего мира — пусть и придется подождать пару-тройку лет.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+