«Коммерсантъ» узнал о способах российских вендоров обойти отказ Google в лицензии GMS
Российские производители смартфонов в условиях отказа Google в лицензиях своих сервисов начали применять два способа их установки, выяснил «Коммерсантъ». Первый предполагает «мимикрию» отечественной продукции под международную на заводах, где собирают гаджеты, второй — использование дополнения MicroG на открытом коде
Google стал чаще отказывать в лицензии GMS (Google Mobile Services, куда входят YouTube, Google Play, карты и другие сервисы) российским производителям смартфонов и планшетов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника на рынке электроники. Вендоры в этих условиях либо получают лицензию с помощью производственных площадок, которые позиционируют российские устройства как международные, либо используют MicroG — дополнение, которое позволяет использовать сервисы Google без официальных сервисов, пишет газета.
По словам источника на рынке электроники, у «международных» смартфонов нет предустановленного магазина RuStore (VK). Другой собеседник сказал, что российские производители «работают над выполнением требований по предустановке приложений», но процесс идет медленнее, чем у крупных вендоров. Собеседник в одном из вендоров подтвердил, что Google может отказывать в сертификации российским производителям смартфонов. По его словам, некоторые китайские фабрики получили оповещение о деавторизации в случае сотрудничества с российскими производителями.
Собеседник газеты признался, что производители «находят способ получать GMS-сертификацию». Председатель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич назвал происходящее «переформатированием сотрудничества российских производителей и китайских фабрик, их адаптацией к новым реалиям». Он отметил, что российский рынок важен для Google, поэтому «компания попытается сохранить позиции». Собеседник среди производителей уточнил, что у Google в целом около 100 млн пользователей в России — компания «не хочет расставаться с этим активом».
Один из собеседников газеты предположил, что Google не всегда может отследить конечных бенефициаров лицензий, которые получают китайские фабрики. Адвокат КА Pen & Paper Виктор Рыков отметил, что отслеживание структуры владения иностранных контрагентов «в целом вызывает сложности», а информация о владельцах компаний никогда не была полностью публичной.
На системе Android работают такие российские вендоры, как BQ, F+, Dexp (принадлежит ретейлеру DNS), Ayya T1 («Ростех»), Aquarius, свои смартфоны и планшеты они выпускают в Китае. Yadro в апреле анонсировала выход на рынок потребительских планшетов на Android. Но спрос на российские смартфоны падает: в первом квартале их продажи снизились на 53%, до 46 900 штук.
Группа «Аквариус» устанавливает на своих гаджетах в качестве базового программного обеспечения Android Open Source Project собственной сборки, рассказал ее президент Владимир Степанов. По его словам, по требованию заказчика вендор может использовать Huawei Mobile Services (HMS) или проект MicroG. Последний позволяет использовать сервисы Google (аккаунт, почту, подписки) без официальной их установки.
Проект поддерживается немецким разработчиком Марвином Висфельдом. Он работает на открытом коде, который служит заменой службам Google Play в Android. MicroG позволяет обойти многие требования Google и его политику блокировки сторонних приложений.