К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Почему аналитике ChatGPT не следует слепо доверять

Фото Getty Images
Фото Getty Images
ChatGPT захватил умы пользователей: бота заставляли проходить тесты на получение медицинской лицензии, писать научные работы и программный код, составлять планы и расчеты. Чат-бот, обученный на 300 млрд слов на разных языках, достойно держит удар. Но сможет ли он конкурировать с реальными экспертами в сложных, комплексных задачах? Способен ли он правильно выявлять тренды и делать прогнозы? Мы попросили ChatGPT составить прогнозы развития финтеха до 2030 года. Эксперт с 15-летним опытом в сфере высоких технологий, гендиректор группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов дает свою оценку аналитике от чат-бота

Прогноз ChatGPT: «ИИ проникнет во все процессы финансовых организаций»

В финтехе ИИ уже сегодня используется для скоринга клиентов, предотвращения мошенничества и обработки документов. В будущем внедрение ИИ в банкинг будет еще более масштабным: большая часть процессов будет происходить без участия человека. Это поможет минимизировать финансовые потери. Улучшится и клиентский опыт: благодаря ИИ предложения клиентам станут более персонализированными, повысится качество сервиса.

Дмитрий Харитонов: «Высоковероятно»

 

Исследования показывают, что объем рынка ИИ в финтехе в 2022 году вырос с $9,15 млрд до $11,59 млрд, а к 2027 году достигнет $31,71 млрд. Машины готовы брать на себя рутинные операции, чтобы освобождать время высококвалифицированных специалистов на то, что требует их непосредственного вовлечения. RPA-технологии (Robotic Process Automation) как раз направлены на автоматизацию процессов. Уже сегодня программы-роботы облегчают жизнь сотрудников финансовых организаций: разбирают корреспонденцию, заносят данные в таблицы, обрабатывают платежи. Для бизнеса главные эффекты от RPA — снижение затрат и повышение эффективности процессов.

Искусственный интеллект способен идти дальше: так, генеративный ИИ включает в себя алгоритмы, которые создают тексты, изображения, медиаданные на основе подсказок (ChatGPT — пример такой системы). В банках генеративные модели могут, например, выполнять функции клиентской поддержки.

 

Разумеется, все большее проникновение в финансовую сферу будет получать прогнозная аналитика. Сегодня алгоритмы могут составлять портрет клиента, отслеживать его юридические, экономические и бенефициарные связи, выявлять подозрительные данные. И разработчики стремятся к созданию еще более продвинутых предиктивных систем: в банках они будут выдавать предположения на основе поведения клиентов, анализировать кредитные риски и предсказывать просрочки платежей.

Прогноз ChatGPT: «Криптовалюты станут основным платежным средством»

Криптовалюты, в частности, Bitcoin и Ethereum, продолжают набирать популярность. Они обладают множеством преимуществ по сравнению с фиатными валютами, главные из них — это анонимность и полная безопасность транзакций.

 

К 2030 году криптовалюты заменят другие платежные средства в большинстве операций. Это повлечет за собой фундаментальный сдвиг в нашем восприятии денег и полностью трансформирует привычный порядок взаимодействия с финансовыми институтами.

Дмитрий Харитонов: «Маловероятно»

Интерес к криптовалютам не угасает — рынок продолжает расти. Однако у криптовалют есть целый ряд недостатков, которые сложно игнорировать. Барьерами к их повсеместному распространению может стать волатильность, а также подверженность кибератакам. К тому же полная анонимность и безопасность транзакций — это миф: физическое лицо представлено в блокчейне псевдонимом, но это не гарантирует невозможность деанонимизации. Дополнительный фактор — влияние регуляторов, которые требуют обеспечить прозрачность операций.

Большая часть операций действительно может перейти в цифру, но главную роль здесь сыграют скорее безналичные платежи и государственные цифровые валюты. Например, в России в III квартале 2022 года доля безналичных расчетов достигла 77,7%. Не стоит забывать и про наличные деньги: они не выйдут из обращения — напротив, они будут изготовляться из новых высокотехнологичных материалов. Например, жители Великобритании в 2022 году обменяли купюры номиналом £50 и £20 на полимерные. Срок жизни таких банкнот, по разным оценкам, в три-пять раз превышает стандартный для бумажных денег.

Прогноз ChatGPT: «Биометрия изменит механизмы инвестирования»

 

Платежи посредством биометрии сегодня уже никого не удивляют. Например, системы распознавания лиц и голоса активно используются в банках, транспорте, торговых сетях.

К 2030 году биометрия проникнет в мир инвестиций: инвесторы смогут использовать биометрические данные — отпечатки пальцев, распознавание лиц и анализы ДНК — для доступа к портфелям ценных бумаг и управлению операциями. Это позволит им быть более гибкими, совершать финансовые операции быстрее, без дополнительных средств аутентификации, например, паролей.

Дмитрий Харитонов: «В корне неверно»

Биометрические данные действительно все шире применяются в банковской сфере — их используют для идентификации клиентов. По биометрии можно совершать платежи. Пример — системы оплаты проезда, работающие в крупных городах. Так, в Москве оплачивать поездки можно с помощью системы распознавания лиц: по данным на январь 2022 года, FacePay пользуются почти 70 000 человек, около 5500 человек ежедневно оплачивают поездку таким способом.

 

Применение биометрии в инвестировании схоже: доступ к управлению ценными бумагами вполне можно получить по биометрическим данным, и некоторые платформы уже внедряют такие системы аутентификации. Однако биометрия вряд ли сможет повлиять на сами механизмы инвестирования, на гибкость и скорость операций.

Прогноз ChatGPT: «VR-инструменты будут активно применяться в банкинге»

Уже сегодня банки начинают использовать виртуальную и дополненную реальность. Но несмотря на это VR/AR в банках до сих пор встречается достаточно редко, и поэтому кампании с использованием таких технологий привлекают много внимания со стороны потенциальных клиентов.

К 2030 году VR-технологии продвинутся настолько, что позволят создать иммерсивные виртуальные банки. Клиенты будут посещать 3D-отделения с помощью VR-очков — там они смогут совершать транзакции и общаться с поддержкой, как в настоящем банке.

 

Дмитрий Харитонов: «Частично верно»

10 лет назад, когда виртуальная реальность уже активно проникала в гейминг, ее применение в банкинге казалось маловероятным. Но потенциал VR-технологий оказался выше, чем можно было предположить, и прогноз ChatGPT уже не кажется чем-то фантастическим.

И если внедрение VR пока кажется довольно сложным технически — для него требуется специальное оборудование, то AR уже активно используется банками. Так, приложение индийского Axis Bank позволяет находить близлежащие банкоматы с помощью камеры на телефоне — навигация появляется при ее наведении на соседние дома и улицы.

Подобные технологии будут еще шире применяться финансовыми организациями в качестве маркетинговых инструментов. Ведь определенные аудитории склонны пробовать новое. Мы видим, что поколение зумеров привлекают возможности нестандартного иммерсивного опыта, и VR/AR-активации вполне способны захватить их внимание. VR/AR-опыт также понравится клиентам, которые не любят разговаривать с сотрудниками банков по телефону или тратить время на походы в отделения.

 

Прогноз ChatGPT: «Квантовые компьютеры сделают банкинг безопаснее»

Мир находится на пороге создания полноценного квантового компьютера, который во много раз превзойдет традиционные по мощности и скорости. Сегодня их разработкой занимаются ведущие ИТ-корпорации мира. Квантовые компьютеры можно будет использовать для создания сверхнадежных систем шифрования и протоколов аутентификации, устойчивых к любым кибератакам. Таким образом, к 2030 году благодаря квантовым компьютерам банковские системы станут более безопасными.

Дмитрий Харитонов: «Частично верно»

Квантовые компьютеры перевернут наше представление о потенциале вычислительных машин — мы находимся на пороге настоящей революции. Мы получим принципиально новые возможности обработки данных — квантовый компьютер будет способен анализировать огромные их массивы намного быстрее. Он сможет проводить сложнейшие вычисления и моделировать нестандартные ситуации. 

 

Конечно, такие мощности не могут не поставить под удар существующие криптографические системы — есть вероятность, что привычные нам пароли и другие средства аутентификации станут бесполезными. Поэтому уже сегодня разработчики уделяют внимание созданию постквантовых систем шифрования, способных противостоять квантовым угрозам. Таким образом, квантовый компьютер не делает банкинг безопаснее, но при этом стимулирует появление новых продвинутых решений для защиты от кибератак.

Прогноз ChatGPT: «Кибербезопасность станет основным приоритетом»

По мере того, как индустрия финансовых технологий становится все более цифровой, возрастает риск кибератак. Чтобы защитить конфиденциальную информацию клиентов и предотвратить мошенничество, финансовые учреждения будут инвестировать в передовую инфраструктуру кибербезопасности. В частности, в России будут еще активнее внедрять двухфакторную и биометрическую системы аутентификации, а также еще более продвинутые меры защиты данных.

Дмитрий Харитонов: «Высоковероятно»

 

Безопасность и надежность — это ключевые факторы для любого финансового продукта и услуги: так было и будет всегда. Это некий «гигиенический минимум» того, что должен предлагать любой банк. Несомненно, создатели новых IT-решений всегда внимательно следят за трендами и стремятся удовлетворить все потребности индустрии.

При этом в цифровом мире постоянно появляются новые киберугрозы и мошеннические схемы — это неизбежный побочный эффект бурного технологического развития. Количество кибератак также постоянно растет: например, в 2022 году общее количество инцидентов увеличилось на 21% по сравнению с предыдущим годом. Кибербезопасность должна не просто успевать за новшествами преступников, а быть на шаг впереди. ChatGPT прав в том, что меры защиты данных будут становиться все более и более продвинутыми.

Итого

Наш небольшой эксперимент показал, что несмотря на свою кажущуюся осведомленность нейросеть не всегда способна достаточно грамотно и обоснованно выявлять тренды. Особенно когда речь идет о комплексных, сложных темах — к таковым относятся финансовые технологии. Прогнозирование трендов, как и интерпретация полученной от чат-ботов информации — это задача экспертов, которые знакомы с индустрией изнутри.

Нейросеть может стать эффективным «вторым мозгом» в ситуациях, когда нужно систематизировать разрозненную информацию или выдать черновой результат. Однако наша реальность динамична и непредсказуема, а изменения в сфере финансов и банкинга зачастую еще более волатильны. Поэтому безоговорочно прислушиваться к волшебному инструменту так же неразумно, как слепо верить незнакомцу с хорошо поставленной речью.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+