К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ближе к земле: как Kaspersky Antidrone стал зарабатывать сотни миллионов рублей

Комплекс Kaspersky Antidrone (Фото DR)
Комплекс Kaspersky Antidrone (Фото DR)
Изрядно нашумевшее семейство языковых моделей GPT от OpenAI показало миру, на что способен искусственный интеллект, принимая на вход уже не только текст, но и изображения. Другое проявление возможностей ИИ и работы нейросетей демонстрирует Kaspersky Antidrone. Анализируя данные с помощью радара, радиочастотного модуля и видео, эта система противодействия гражданским дронам защищает промышленные объекты и масштабные публичные мероприятия. Решение становится все более востребованным: если в прошлом году выручка направления превысила 200 млн рублей, то по итогам 2023-го компания ждет уже четырехкратный рост продаж и поступлений в размере 800 млн рублей

В марте 2023 года в орфографическом словаре Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН появилось новое слово «коптер». Это красноречивое отражение закрепления дронов в повседневной жизни и бурного роста как числа самих беспилотников, так и этого рынка в денежном выражении: по экспертным оценкам, сегодня он составляет 13-14 млрд рублей. К 2025 году объем отечественного рынка беспилотных авиационных систем может вырасти до 50 млрд рублей, к 2030 году — до 120 млрд рублей, оценивал гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих.

К 2030 году на одном квадратном километре в крупном мегаполисе сможет находиться свыше 1000 беспилотников, прогнозирует эксперт рынка НТИ «Аэронет», генеральный директор компании-производителя «М-Индастриз» Михаил Липатов. «Существующие системы управления воздушным движением не способны справиться с таким объемом пользователей и поэтому требуют внедрения новых нейросетевых технологий», — уверен он. А это значит, не за горами включение в словари и таких терминов, как «антидрон» или «антикоптер».

Тем, о чем говорит Михаил Липатов, занимаются системы противодействия дронам, предназначенные для предотвращения нежелательного вторжения БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) на закрытую для полетов и охраняемую территорию. Сегодня это необходимый инструмент для многих крупных промышленных предприятий, аэропортов, частных владений и массовых мероприятий.

 

В частности, решение такого рода предлагает Kaspersky Antidrone — появившееся несколько лет назад в «Лаборатории Касперского» подразделение по обнаружению дронов и защите от них гражданских промышленных объектов. Из стартапа, основатели которого показали идею и прототип инвестиционному комитету компании в 2018 году, Kaspersky Antidrone за пять лет вырос в востребованный сервис, став частью портфеля корпоративных продуктов компании, с выручкой в сотни миллионов рублей. Как появился и из чего сегодня состоит этот программно-аппаратный комплекс, кого он уже защитил и каковы дальнейшие перспективы этого рынка, выяснял Forbes.

Комплекс Kaspersky Antidrone прошел испытания на Челябинском трубопрокатном заводе (Фото DR)

С чего все начиналось

«С авиамоделирования и аккумуляторов», — отвечает Владимир Туров, руководитель и сооснователь проекта Kaspersky Antidrone. Еще в 2000-х любители моделирования собирались на тематических форумах, обсуждали самолеты, стабилизаторы, углы установки, маневренность и другие параметры, вспоминает Туров: «Таких людей было 3000 на всю Россию. Сейчас многие из них работают в разных проектах, посвященных беспилотникам или таким системам, как наша». К началу 2010-х годов на рынке появились литийполимерные аккумуляторы, а вместе с ними стали получать массовое распространение смартфоны и новые типы батарей. Это вдохновило энтузиастов и придало огромный импульс развитию такой технологической ниши, как квадрокоптеры.

 

Туров вместе с друзьями, которые, как и он, увлекались авиамоделированием, подхватили новую тему, и, будучи уже студентами, стали проектировать беспилотники. До поры развитие проекта шло в спокойном режиме, пока в 2018 году не случился чемпионат мира по футболу в России. Он послужил настоящим катализатором: количество желающих проводить видеосъемку — а значит, и дронов — выросло так сильно, что стало отчетливо ясно: на массовых мероприятиях нужно отслеживать квадрокоптеры и защищаться от них. Так Владимир и его друзья поняли: антидрон-решения — это дело, которым они будут заниматься, и ниша, в которой они попробуют занять свое место.

У команды был к тому времени инвестор, вложивший в них около 10 млн рублей (его имя ни Туров, ни «Лаборатория Касперского» не раскрывают). Однако разработка решения требовала значительных ресурсов другого порядка — в первую очередь для поддержания работы команды разработчиков. «Стояла нетривиальная задача по проектированию продукта, аналогов которому в России не было. В итоге наш инвестор понял, что масштаб вложений должен быть больше, и закрыл для себя эту историю», — объясняет Туров.

Лабораторные опыты

Финансирование прекратилось. «Мы остались командой в составе четырех человек с интересной идеей, технологическими наработками и пониманием, каким должен быть продукт для мониторинга беспилотников», — продолжает Владимир Туров. По его словам, они практически случайно узнали о направлении по привлечению новых инновационных проектов в «Лаборатории Касперского» и решили предложить свои разработки компании, продающей решения для безопасности пользователей и бизнеса.

 

После презентации продукта, формирования стратегии его развития и плана инвестиций для достижения технологических целей друзья успешно защитили проект. Осенью 2019 года Antidrone сначала стал частью Инновационного центра «Лаборатории Касперского» (сегодня называется Kaspersky Product Studio), а вся команда — наемными сотрудниками компании. «Можно сказать, что это было дружественное поглощение», — смеется Туров. Сегодня Kaspersky Antidrone — отдельное бизнес-направление компании со штатом своих разработчиков и инженеров, в который входят 22 сотрудника, а руководит проектом по-прежнему один из его сооснователей.

Что из себя представляет система Kaspersky Antidrone? Это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который собирает данные с помощью радара, радиочастотного модуля, видео и других технологий. «В основе своей это экосистема, которая объединяет в себе различные технологии. Она находит движущийся объект с помощью модуля первичного обнаружения, пеленгует источник радиосигнала, фиксирует его координаты, начинает сопровождение цели с помощью видеоаналитики и ИИ, обрабатывая и компилируя все данные на сервере «Лаборатории Касперского». [Далее мы] классифицируем его при помощи нейронной сети, получаем стопроцентную вероятность: так и есть, у нас движется беспилотник», — рассказывает Владимир Туров.

Если система подтверждает, что это незарегистрированный летательный аппарат, то его связь с пультом управления и оператором блокируется. Коптер вынужден вернуться к точке старта или совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором, где он будет обнаружен уже сотрудниками охраны объекта. «У нас модульная мультисенсорная система: если дрон не излучает радиоканал, мы обнаружим его радаром. Использование различных технологий и их комплексирование позволяет нам нивелировать риски не обнаружить дрон одной технологией», — объясняет основатель проекта.

Комплекс Kaspersky Antidrone (Фото DR)

«Чувствительная история»

Первые поставки системы начались в 2021 году. Они бы стартовали и раньше, но вмешалась пандемия, которая сдвинула сроки. Впрочем, уже в первый год выручка, по данным «Лаборатории Касперского», составила 158 млн рублей, а в прошлом году она достигла 205,4 млн рублей. В 2023-м в компании ожидают от этого направления еще более стремительного роста и поступлений в размере 800 млн рублей.

Компания не называет конкретных клиентов в России, ссылаясь на соображения безопасности: «Достаточно чувствительная сейчас история». О тех же, кто проявил интерес за рубежом, говорят значительно охотнее. «Deutsche Bank Park, аэропорт Taipei, администрация Панамского канала, полиция Кипра, Volkswagen Arena в Вольфсбурге, представители трассы Pista di Nardò», — перечисляют в «Лаборатории Касперского».

 

В 2021 году решение Kaspersky Antidrone в рамках пилотного проекта защищало один из футбольных матчей на стадионе во Франкфурте. Осенью 2022 года команда провела демонстрацию решения для интеграторов в Греции. Результатом стал совместный проект с облачным провайдером Dice, который предложил провести мониторинг дронов во время двухдневного музыкального фестиваля в Афинах. На мероприятии было около 10 000 человек, за два дня было обнаружено 57 дронов. Пользу от решения недавно оценили организаторы международной премии Aegis Graham Bell Awards: в феврале 2023 года Kaspersky Antidrone отметили в номинации «Инновации в кибербезопасности».

Наиболее востребованной система оказалась в промышленном секторе, а также организаторами массовых мероприятий. В последнем случае, когда такой ПАК нужен только на день-два, Kaspersky Antidrone работает в сервисном формате, не на постоянной основе. «Для промышленности, где размер типового объекта — километр на километр, наше решение стоит около 30-40 млн рублей. Для объектов типа бизнес-центров, заинтересованных в том, чтобы не допустить промышленного шпионажа, или меньшего размера решение обойдется в 10-15 млн рублей», — рассказывает Владимир Туров, добавляя, что в ближайшем будущем в плане целевых клиентов компания «целится» в транспортную инфраструктуру — в частности, аэропорты.

При этом раскачивать рынок, как еще несколько лет назад, самим уже нет необходимости, говорит Туров: «Если раньше к нам приходили просто за информацией, то теперь клиенты уже приходят с четким пониманием, информированные нами в том числе». Всплеск интереса, по его мнению, вызван тем, что дронов становится все больше, следовательно, и инциденты с ними фиксируются гораздо чаще.

Действительно, новости о том, как коптер прервал футбольный матч или парализовал работу аэропорта, появляются все чаще. В США, например, власти призывают граждан не запускать дроны над лесными пожарами или поблизости: «Пожарные самолеты летают очень низко, обычно всего в паре сотен футов над землей, на той же высоте, что и БПЛА. Это создает вероятность столкновения в воздухе или отвлечения внимания пилота, что может привести к серьезной аварии или даже фатальному исходу», — говорится в заявлении Лесной службы Департамента сельского хозяйства США.

 

На пороге новой трансформации

Средства противодействия дронам начали разрабатывать еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов, рассуждает основатель и гендиректор компании «Флай дрон» Никита Данилов. «Основным драйвером роста таких систем являются североамериканские и западноевропейские компании — разработчики систем безопасности. В основном такие системы применялись различными военными ведомствами при проведении специальных силовых операций», — замечает он.

Гражданский сегмент безопасности противодействия дронам стал развиваться примерно с 2010 года, когда дроны вошли в обиход обычных пользователей. Главными факторами, способствовавшими развитию систем противодействия, стали различные события в нарушении работы аэропортов, госучреждений, шпионажа промышленных объектов, вторжения в частную жизнь, перечисляет Данилов. «Мы стоим на пороге тотальной цифровизации в авиации. Фактически мы являемся свидетелями появления специализированного интернета для летательных аппаратов (интернет-вещей в воздухе)», — считает Михаил Липатов.

Воду на мельницу подобным Kaspersky Antidrone решениям льют и такие заявления, как сделал в марте глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Так, по его мнению, российские корпорации могут самостоятельно закупить и поставить на свои объекты средства борьбы с беспилотниками, тем самым обеспечив безопасность их функционирования.

Kaspersky Antidrone не единственное решение на рынке, которое предлагает технологии защиты от БПЛА. Эксперты выделяют разработки немецкой компании Dedrone (российский представитель — «СД-Техно»), «Технологии автоматизации и программирования», НПП «Алмаз», НПЦ «ЭЛВИС», Umirs. «Такие средства подразделяются на стационарные (установленные на объекты мачт) и ручные (в виде ружья). Ценовой диапазон также довольно широк — от 200 000 рублей за антидрон-ружье до нескольких миллионов рублей за комплекс средств обнаружения и подавления БПЛА», — говорит Данилов.

 

Подобные решения можно рассматривать с двух сторон: во-первых, как противодействие дронам, а во-вторых, как обеспечение безопасности полетов БПЛА, обращает внимание гендиректор НИЦ «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов. «Мы за второй вариант. Чем больше полетов, тем больше рисков, и наиболее важен вопрос обеспечения безопасности полетов вблизи объектов критической инфраструктуры, — рассуждает он. — Поэтому мы сделали возможность интеграции систем «антидрон» в нашу цифровую платформу по организации движения беспилотных воздушных судов «Небосвод» и провели успешные испытания совместной работы систем в Тульской области».

Говоря о потенциале рынка, Владимир Туров проводит аналогию со смартфонами: «Не было их раньше, и мир иначе выглядел. А сейчас у нас целый компьютер в кармане. Реальность изменилась, и мы сейчас на пороге новой трансформации этой реальности». В 2025 году объем рынка систем противодействия дронам составит уже десятки миллиардов рублей, а к 2028 году — 100 млрд рублей, прогнозирует Никита Данилов. Потенциал рынка неизмеримо большой, заключает Владимир Туров: «Крупным инфраструктурным проектам эти технологии будут нужны, мы от этого никуда не уйдем».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+