Google в помощь: может ли корпорация составить конкуренцию OpenAI в гонке ИИ
В 2016 году, за несколько месяцев до того, как Сундар Пичаи занял кресло генерального директора Google, он сделал громкое заявление: отныне корпорация, имя которой уже стало синонимом интернет-поиска, будет компанией «с упором на ИИ». Об этом руководитель сообщил на масштабной конференции I/O. И это решение стало первым важным шагом Пичаи, после того как он взял на себя бразды правления компанией.
Что именно значило «с упором на ИИ», тогда было непонятно, хотя цели ― предельно ясны. За два года до этого Amazon застал Google врасплох, выпустив собственного голосового помощника Alexa. Разработка снискала огромную популярность, обернувшись для создателей оглушительным успехом, и в Google это многих сильно огорчало. «Упорядочение всей информации в мире» было давней миссией компании, так что подобный сервис должен был по праву рождения стать заслугой Google. На конференции фирма представила конкурента под простым названием «Ассистент». В рамках запуска Пичаи переориентировал корпорацию на полезное применение ИИ.
Спустя семь лет Google оказался в похожей ситуации: его снова обскакали конкуренты в сфере, где он должен был лидировать. Но теперь все и того хуже, ведь соперником является не гигант с бездонным кошельком типа Amazon, а OpenAI, сравнительно небольшой стартап из Сан-Франциско. Его главный продукт ― бот ChatGPT, который может генерировать сюжеты ситкомов, заявления об увольнении, программный код и тексты на любую другую тему, которую только можно вообразить, ― все выглядит так, будто написано человеком, причем платформа создана на базе технологического прорыва, который несколько лет назад сделал Google. Запущенный в ноябре бот поражает воображение публики, хотя два года назад Google объявлял о создании похожей технологии под названием LaMDA.
Что еще хуже, главный соперник компании в сфере сетевого поиска, Microsoft, вкладывает в OpenAI $10 млрд, а в минувший вторник, 7 февраля, объявил о новой версии поисковика Bing с еще более продвинутым функционалом чата на базе ИИ, чем у ChatGPT, ― потенциально это может стать судьбоносным шагом для будущего поиска в интернете. В ходе презентации генеральный директор Microsoft Сатья Наделла провозгласил «новую эру» поиска. «Гонка начинается сегодня, ― сказал он. ― Мы устремлены только вперед и каждый день хотим давать миру что-то новое». За день до этого Google, по-видимому, в спешке, запустил Bard, свой собственный чат-бот, использующий «гораздо более раннюю» версию технологии LaMDA с ограниченным доступом. Более обширный релиз компания пообещала в «ближайшие недели».
Как и ожидали многие конкуренты, интернет-гигант с рыночной капитализацией на отметке $1,3 млрд окончательно пробудился. Когда Пичаи объявил о том, что ситуация стала «экстренной», он привлек к пересмотру корпоративной стратегии по ИИ сооснователей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина. Второй, по крайней мере, в последнее время стал настолько вовлечен в рабочий процесс, что даже отправил первый за несколько лет запрос на рассмотрение своего кода (об этом Forbes впервые сообщил на прошлой неделе).
В ответ на запрос комментария пресс-секретарь Google отправил Forbes ссылку на запись блога, которую в 6 февраля опубликовал Пичаи, чтобы анонсировать Bard и поделиться другими новостями, связанными с искусственным интеллектом.
Хотя новички отрасли и относятся к Google с уважением, они его теперь не боятся, несмотря на годовой доход корпорации порядка $280 млрд и целую армию аналитиков и разработчиков. Бывшие сотрудники корпорации стоят во главе таких компаний, как Adept, Cohere и Character.ai, спокойно работают со своими моделями на облачных платформах Google, а в случае с Anthropic вообще приглашают организацию к долевому участию за инвестиции. Один бывший сотрудник Google, покинувший компанию, чтобы основать собственный ИИ-стартап, отмечает: «Пираты ищут попутного ветра в океане, и мы выдвигаемся в плавание».
В путь по этим незнакомым водам Google отправился не затем, чтобы стать тяжелым грузовым танкером. Однако из-за богатой истории в области ИИ и больших инноваций, в том числе и скандалов вокруг исследований по этике искусственного интеллекта, всеобщего недовольства после запуска звучащего до жути по-человечески ИИ под названием Duplex и безудержного оттока ИИ-специалистов, компании не остается ничего другого, как бежать в числе догоняющих.
В подвешенном состоянии находится фирменный поисковый движок от Google. Его минималистичная белая стартовая страница ― один из самых легендарных адресов во всем интернете. Большие перемены здесь могут отразиться на доходах от рекламы (по крайней мере, в среднесрочной перспективе), ведь именно благодаря им компания стала одной из самых дорогих в истории. Но чтобы вернуть себе корону главного по ИИ, Google, возможно, придется изменить саму суть того, что значит «гуглить».
«Есть какой-то ПТСР»
Пять лет назад Google организовала вечеринку, которую можно считать официальным заявлением компании об амбициях в сфере искусственного интеллекта. В том году на презентации I/O Пичаи представил Duplex — звучащий до страшного по-человечески ИИ-сервис, который мог бронировать для пользователей столики в ресторанах. Система была запрограммирована на то, чтобы звучать как человек с присущими ему словами-паразитами вроде «м-м-м» и «э-э», долгими паузами и модуляцией голоса. Цель заключалась в том, чтобы компьютер мог резервировать места в автоматическом режиме, даже если заведение не пользуется цифровой системой бронирования типа OpenTable. Когда выбрать столик онлайн было нельзя, ИИ-бот звонил в рестораны сам.
Разработка оставила неизгладимое впечатление, и многие пребывали в полном изумлении. Но еще были немного напуганы и озадачены. Никто не понимал, станет ли ИИ идентифицировать себя как робот. Новостные издания по всему миру обсуждали этический аспект того, что машина может умышленно обманывать людей.
Это был далеко не первый раз, когда анонс со стороны Google мгновенно провоцировал возмущение общественности. В 2012 году умные очки Google Glass стали предметом насмешек и обогатили разговорный язык обидными обозначениями их владельцев. Этому поспособствовали широко освещавшаяся СМИ потасовка в баре и фотографии, которые породили целый сайт под названием White Men Wearing Google Glass («Белые мужчины в Google Glass»).
Но прокол с Duplex оказался весьма болезненным. Это был грандиозный запуск на грандиозном мероприятии, где Пичаи планировал во всей красе показать смелое направление, задуманное для компании. Вместо этого дебют стал монументом поразительнейшему невежеству Кремниевой долины: отличную технологию соединили с отсутствием человеческой дальновидности. The New York Times назвал бот «немного жутким». Социолог и журналистка Зейнеп Тюфекчи, высказалась куда категоричнее. «Google Assistant звонит по телефону и притворяется человеком, причем даже не представляется роботом и добавляет «м-м-м» и «э-э», чтобы обмануть человека на другом конце провода, а зал рукоплещет... Полный кошмар! ― написала она тогда в Twitter (заблокирован в России). ― В Кремниевой долине забыли о всякой этике, ориентирах и совсем ничему не научились».
Из-за этого остались шрамы. «Уверена, что есть какой-то ПТСР», ― рассказала Forbes известная PR-агент из Кремниевой долины Брук Хаммерлинг. Кроме того, ИИ-релизов теперь все немного сторонятся. Двое бывших управляющих из Google, знакомых с деятельностью компании в области искусственного интеллекта, назвали произошедшее с Duplex одним из факторов, в силу которых поисковый гигант вел разработку новых ИИ-решений крайне медленно.
В подразделении ИИ-разработок были и другие спорные ситуации, из-за которых компания, вполне вероятно, стала вести бизнес более осмотрительно. В 2018-м Google навлек на себя гнев собственных сотрудников, когда заключил с Пентагоном сделку на создание технологии для программы Project Maven. В рамках проекта с помощью искусственного интеллекта планировалось улучшать прицельность ударов дронами. Приняв во внимание недовольство работников, продлять контракт компания отказалась, представив широкой публике перечень «Принципов ИИ», который будет служить этическим руководством при развитии технологии. В 2019 году Google раскритиковали за то, что подрядные организации обучали фирменное программное обеспечение по распознаванию лиц на бездомных людях с более темной кожей.
В 2020-м корпорация снова угодила под шквал критики, когда уволила Тимнит Гебру и Маргарет Митчелл, руководителей отдела по этике ИИ. Дело в том, что сотрудницы стали соавторами научной работы с критикой предрассудков, присущих искусственному интеллекту, который использовался в поисковом движке. Увольнения вызвали среди исследователей волну возмущения. Глава отдела исследований Google Джефф Дин позднее признал, что из-за произошедшего подразделение по разработке ИИ понесло «репутационные потери».
«Совершенно ясно, что когда-то Google шел прямиком к тому, чтобы потенциально стать главной средой для бесед, которые у нас сейчас проходят с ChatGPT, ― рассказала Forbes Митчелл. ― Из-за недальновидности прошлых решений бизнес оказался в положении, когда руководство опасается неприятия в любых его проявлениях».
Со скидкой на то, что никто доподлинно не знает, насколько мощными ИИ-ресурсами располагает Google, ясно одно: в компании начинается кризис из-за знакового партнерства между давним могущественным соперником в лице Microsoft и расторопным перспективным конкурентом по имени OpenAI. По условиям соглашения, OpenAI получает интеграцию своей разработки в менее популярные поисковую систему и браузер от Microsoft и, что еще важнее, доступ к генерируемым ими ценным данным для обучения. Для нынешнего лидера Google перспектива довольно опасная.
Согласно ряду источников, чтобы выпускать ИИ-продукты быстрее, в Google намерены перекалибровать величину рисков, которые фирма готова нести при релизах. Удивительно, что такое допускает крупная технологическая организация, которую тщательно изучают на предмет токсичного контента, мелькающего на ее платформах. В прошлом месяце генеральный директор OpenAI Сэм Альтман выразил в Twitter недоумение по поводу данной стратегии: «OpenAI будет постепенно снижать уровень допустимого для нас риска с новыми моделями по мере их совершенствования, а не наоборот».
«Наши ребята слишком обленились»
Если бы не Google, то никакого ChatGPT могло бы и не быть. В 2017 году группа исследователей написала многообещающую работу по ИИ под заголовком «Самое важное ― это внимание». В ней предлагалась новая сетевая архитектура для анализа текста так называемый трансформер. Изобретение стало фундаментальным для технологии генеративного ИИ, то есть приложений ChatGPT и ему подобных, которые создают новый контент.
Сюда относится и LaMDA, собственная большая языковая модель от Google. Впервые о проекте рассказали в 2021-м. Чтобы участвовать в сложных беседах, бот генерирует текст. Во время демонстрации системы на I/O того года LaMDA говорила от имени Плутона и бумажного самолетика. Технология оказалась настолько проработанной, что задействованный в проекте инженер Блейк Лемойн утверждал, будто система обладает сознанием и душой (в Google его слова отрицают, позднее от них отказался и сам Лемойн).
К настоящему времени в Google остался только один из восьми соавторов исследования, остальные семеро ушли. Шестеро из них учредили собственные фирмы, а один устроился в OpenAI. Эйдан Гомес, один из соавторов работы и генеральный директор ИИ-конкурента Cohere, заявляет, что обстановка в Google для него была слишком суровой: «В огромной корпорации уровня Google необходима свобода познания. Беспрепятственно заниматься инновацией продуктов там просто невозможно. Структура не допускает такого в принципе. Поэтому приходится строить все своими силами».
Уэсли Чан, в прошлом основатель Google Analytics, а сейчас соучредитель инвестиционного фонда FPV Ventures, более прямолинеен. По его словам, сигнал об «экстренной» ситуации в Google сочли признанием того, что «наши ребята слишком обленились».
Как бы то ни было, козырем корпорации являются ее масштабы. По состоянию на декабрь на полную ставку в ней работало 190 000 сотрудников. Даже после крупнейшей за 25-летнюю историю волны сокращений в прошлом месяце (было уволено около 12 000 человек, или 6% всего штата), бизнес по-прежнему остается огромным. Не стоит забывать: объявляя о грядущих сокращениях, Пичаи отмечал, что собирается делать это с учетом нового вектора на искусственный интеллект. «Со временем, если все получится, ― именно это мы сейчас и наблюдаем, ― Google тоже включится в дело, ― объясняет Forbes Эмад Мостак, гендиректор стартапа Stability AI, прославившегося своим визуальным генератором Stable Diffusion. ― Мне бы не хотелось конкурировать с Google в их главном виде деятельности».
«Их немного потряхивает»
В 2004 году Google переплюнул по величине рыночной капитализации Yahoo. Это случилось через два месяца после выхода первого на биржу, и тогда стоимость поисковика достигла $23 млрд. Взлет Google и упадок Yahoo многие считали хрестоматийным примером дилеммы инноватора. Согласно этой теории, крупные компании часто теряют рыночное преимущество, полагаясь на уже существующие и широко распространенные продукты в ущерб новым и перспективным технологиям, которые могли бы их когда-нибудь заменить. Спустя почти два десятилетия Google, кажется, двигается в том же направлении.
«Развитие остановилось из-за инертности руководящего состава и страха перед каннибализацией ключевого направления бизнеса, ― рассуждает Мостак. ― Теперь их немного потряхивает».
У Google есть и другие причины держать свои разработки подальше от чужих глаз. Пусть корпорация и остается главным источником разработок на открытом исходном коде, она также является крупной публичной компанией, которой нужно защищать свою интеллектуальную собственность и конкурентное преимущество. «На каком-то этапе для Google стало сложно выпускать множество передовых моделей. И это совершенно понятно, ― объясняет Дэвид Ха, бывший аналитик из Google, которого Мостак переманил на должность директора по стратегическим вопросам в Stability AI. ― Причины на это у них, конечно же, были. Некоторые вполне обоснованы, но в целом мне интереснее делать такие модели более демократичными».
На этой неделе интернет-гигант заявил, что в дополнение к Bard будет глубже интегрировать ИИ в свой поисковый движок. Google будет применять технологию при ответе на сложные запросы и собирать суть в единый блок информации. В качестве примера компания приводит беседу, где алгоритм составляет подробный ответ на вопрос о том, чему научиться сложнее: игре на гитаре или пианино. К слову, ChatGPT тоже может дать информацию по этому поводу, но в его ответе конкретики меньше.
Мысль о том, что Google парализован из-за дилеммы инноватора, Пичаи отвергает. «Я вижу здесь возможность снова задуматься, что-то переосмыслить и дать толчок новым исследованиям, ― заявил генеральный директор во время телефонного разговора с акционерами на прошлой неделе. ― Мы настроены на смелые решения, выпуск новых продуктов, сбор обратной связи, повторение пройденного и совершенствование процессов».
Некоторые инвесторы считают, что Google готовится к чему-то грандиозному. По мнению Лонна Джаффа, управляющего директора в Insight Partners, у компании слишком богатый послужной список ИИ-разработок, чтобы просто плыть по течению: «Над этим они работают на протяжении последних 15 лет». Николай Вадстром, основатель BootstrapLabs, добавляет: «Просто быть первым уже недостаточно. Лучше остальных об этом знает Microsoft. Необходимо определить степень полезности, которую можно масштабировать, и Google к этому изо всех сил стремится».
И действительно: никто пока не готов сбрасывать Google со счетов, даже его конкурент-робот. Если написать в окно ChatGPT запрос «почему Google отстает в разработке искусственного интеллекта?», алгоритм дает следующий ответ «Google не отстает в разработке искусственного интеллекта. Он по-прежнему остается лидирующей компанией в отрасли и продолжает инвестировать средства и вкладывать ресурсы в исследования и разработку ИИ. В последние годы сильными игроками в этой сфере стали другие компании вроде OpenAI и китайских Baidu, Tencent и Alibaba, но важной фигурой и лидером индустрии остается Google».
При этом ChatGPT обучен на данных до 2021 года. Бот даже не в курсе, что у него появился конкурент по имени Bard.
Перевод Антона Бундина