Переход на публичность: какие еще компании смогут попасть в реестр отечественного ПО
Forbes ознакомился с новой редакцией поправок в закон «Об информации», разработанной Минцифры с учетом замечаний правительства и управления делами президента. Документ был направлен 21 декабря 2022 года в правительство (есть в распоряжении Forbes). Об этом также сообщал «Интерфакс».
Законопроект предполагает, что публичные компании также смогут рассчитывать на попадание в реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Согласно действующим требованиям закона «Об информации», для попадания в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» более 50% компании должно принадлежать россиянам, а сама фирма должна быть зарегистрирована в России. Эта норма не позволяет российским АО, существенная доля акций которых находится в свободном обращении (в том числе на российских биржах), считаться разработчиками российского ПО.
Реестр отечественного софта создан в 2015 году в рамках закона об импортозамещении ПО в госсекторе. Компании-разработчики программ ЭВМ вправе применить пониженную ставку по налогу на прибыль в 3% вместо 20% и пониженный тариф по страховым взносам — 7,6% вместо 14%. Статус отечественного разработчика софта также дает преимущество при участии в тендерах: госорганы не могут покупать иностранное ПО, если в реестре есть аналог.
В предложенных Минцифры поправках указывается, что отечественным разработчиком софта могут признать компании, контроль над которыми осуществляют российские граждане, в том числе совместно. «На практике российские акционерные общества, существенная доля акций которых находится в свободном обращении, в том числе на российских биржах, сейчас не могут считаться разработчиками российского ПО», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом включение этих компаний в реестр позволит повысить качество импортозамещения зарубежного ПО, в том числе и в критически важных сегментах, считают авторы идеи. Российские IT-компании также получат стимул для выхода на биржи, что позволит привлечь инвестиции, в том числе зарубежные, а также «приведет к ускоренному развитию отечественных технологий», полагают они.
Кроме того, предложенные Минцифры поправки предполагают попадание в реестр софта, предназначенного для использования внутри компании, в том числе на объектах критически важной инфраструктуры. Согласно текущему законодательству, в реестр включается только свободно распространяемый софт. Нынешние поправки позволят попасть в реестр и ПО госкорпораций, а также органов исполнительной власти и бизнеса, которые разрабатывают софт для внутренних нужд.
Теоретически под действие документа подпадают банки, классифайды, маркетплейсы, которые имеют свои разработки софта: в частности, к ним можно отнести такие компании, как Ozon, HeadHunter, Циан, «Тинькофф».
«Изменения, которые мы предлагаем, вводят понятие контроля для подтверждения владения компанией со стороны российских бенефициаров. Это понятие используется в действующем гражданском и налоговом законодательстве. Таким образом, российским гражданам не нужно будет владеть 50% акций, но достаточно обладать наибольшим пакетом относительно других акционеров», — разъясняют в Минцифры. В министерстве рассчитывают, что эти изменения позволят расширить реестр, а доступ к льготам появится у большего числа компаний.
Изменение подхода к формированию реестра откроет доступ к мерам поддержки в IT для всех системно значимых интернет-компаний на российском рынке, считает заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев. «К этой категории, по нашему мнению, относятся крупнейшие цифровые платформы в России, чьи операции сосредоточены в первую очередь в России», — добавляет он. С ним согласна GR-директор Циан Мария Келембет: инициатива Минцифры поможет российским системно значимым компаниям, акции которых торгуются на бирже, претендовать на меры поддержки IT-отрасли.
Об изменении критерия с владения на контроль профильные ассоциации говорили еще в 2020-2021 годах, равно как и о проблемах публичных компаний с соблюдением формальных требований по включению в реестр, поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, приветствуя инициативу. «Если компания контролируется российскими владельцами, разрабатывает программные продукты в России — это российский разработчик», — подчеркивает он.
Законопроект в случае принятия даст российской IT-отрасли дополнительные возможности к развитию, что будет способствовать возврату специалистов в Россию, снижению напряженности на рынке труда в этой сфере и стимулированию цифровой экономики в целом, считает директор юридического департамента HeadHunter Юрий Донников.
«Мы уверены, что доступ к мерам поддержки для компаний и сотрудников должен быть открыт для всех системно значимых компаний цифрового контура. Именно эти компании обеспечивают развитие цифровой экономики России, — сообщили в АНО «Цифровая экономика». — Поэтому мы поддерживаем инициативу по расширению списка компаний, которые могут претендовать на включение своих программно-аппаратных комплексов и софта в реестр отечественного ПО».
В состоятельности соображения, что поправки помогут привлечь зарубежные инвестиции, эксперты, однако, не так уверены, как авторы идеи. Минцифры сейчас может только мечтать о зарубежных инвестициях в российские IT-компании, отмечает аналитик «Финам» Леонид Делицын. Впрочем, бизнесу, которому откроют рынок госзаказа, будут рады «отчаянные инвесторы» из ЮАР, КНР, стран СНГ и Персидского залива, Ирана и Индии, полагает он.
В «Тинькофф» на запрос Forbes не ответили.