Почему российские сервисы видеоконференцсвязи набирают все большую популярность
Фиксация роста
В МТС проанализировали на основе Big Data сервисы для видеоконференций (ВКС). По данным компании, в 2022 году мобильный трафик зарубежных платформ ВКС упал на 19% по сравнению с 2021 годом. Самое большое падение показали Webex (81%), Microsoft Teams (39%), Google Meet (36%), Zoom (16%) и Skype (10%), сообщили Forbes в МТС.
На фоне снижения интереса к зарубежным ВКС-системам российские системы для видеоконференций показали увеличение трафика на 41%. Так, по данным МТС, самый большой рост зафиксирован у Webinar Group (компания МТС приобрела этого разработчика в июле 2022 года, по данным Forbes, примерно за 2 млрд рублей) — 44%, «Яндекс.Телемост» — 32%, «VK.Звонки» — 23%.
Количество россиян, которые хотя бы один раз запускали сервисы для видеоконференций, в 2022 году увеличилось на 5%, констатируют в МТС: «Несмотря на отмену удаленной работы во многих компаниях, люди продолжают активно использовать сервисы для ВКС для работы и общения с близкими».
В «Билайне» подтверждают тенденцию к росту трафика на отечественные сервисы видеоконференцсвязи и спрос на подобные решения у бизнеса. «Сейчас на рынке стало появляться все больше аналогичных продуктов, не уступающих по возможностям своим иностранным конкурентам. Так, «Билайн Бизнес» в прошлом году запустил сервис rOOm, который является аналогом популярного Zoom. Мы фиксируем рост спроса на это решение», — заявили в компании, не конкретизировав цифры по росту.
Трафик и число пользователей Zoom, Skype, MS Teams и Webex в течение года снижались, сообщили Forbes в Tele2. По данным компании, количество пользователей Zoom, Skype, MS Teams сократилось на 30%, Webex потерял больше всех — 70%. «Однако Webex не был особо популярен — его доля в трафике и пользователях составляла менее 1%. Самый популярный среди указанных сервисов — Zoom с долей 70% как по трафику, так и по пользователям. Очевидно, что сокращение трафика зарубежных сервисов приводит к росту отечественных», — резюмировали в Tele2.
Спусковой механизм
Главная причина падения интереса россиян к зарубежным сервисам ВКС — невозможность использования платных опций, которые необходимы для полноценной работы в крупных корпорациях и среднем бизнесе, объясняет источник Forbes в одной из российских систем видеоконференций. «К примеру, оплатить Zoom, чтобы общаться с коллегами дольше 40 минут, с помощью российских карт нельзя. Поэтому крупные компании отказываются от Zoom и подобных сервисов в пользу отечественных решений, которые работают не хуже, но не имеют таких ограничений», — размышляет собеседник Forbes.
«Снижение интереса» к зарубежным сервисам связано в первую очередь с трудностью их оплаты, согласен IT-эксперт Сергей Вильянов: «Не абы как, а официально, с документами. Уже появились посредники, предлагающие услуги оплаты Zoom и т. д., но это существенно дороже, плюс нет гарантии, что оплаченные сервисы внезапно не перестанут работать». Вильянов связывает двузначный рост отечественных сервисов с эффектом низкой базы: «С учетом того, что многие компании использовали аппаратно-программные комплексы, ушедшие вендоры «унесли» с собой и видеосвязь».
Прежде всего сократилась доля корпоративных пользователей зарубежных ВКС-сервисов, указывает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Поэтому можно наблюдать, что трафик Microsoft Teams и Google Meet, которые востребованы прежде всего на B2B-рынке, сократился больше, поясняет он.
Объем российского рынка ВКС к концу 2024 года вырастет на 25%, до 4 млрд рублей, по отношению к показателям по итогам 2021-го, когда этот рынок составлял около 3 млрд рублей, оценивает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Если сравнивать данные 2022 года с данными 2021-го, то доля пользователей российских продуктов и сервисов выросла на 33%, доля иностранных сократилась на 11%, отмечает Денис Кусков. Источник Forbes в одной из российских систем видеоконференций утверждает, что по итогам 2022 года Skype занял долю трафика ВКС в размере 35%, Zoom — 15%, Teams — 7%, Webinar — 5%, «Яндекс Телемост» и «VK Звонки» — по 3%.
Движение вверх
В 2022 году активизировалась практика импортозамещения зарубежных решений на отечественные, и прежде всего она затронула государственный сегмент и причастный к нему бизнес, делится наблюдениями Константин Анкилов. Он ожидает, что в этом году доля отечественных решений на рынке ВКС-сервисов продолжит расти, но при этом среди частных пользователей, малого и среднего бизнеса велика инерция, и они скорее продолжат пользоваться привычными сервисами. «Полностью импортозаместить ВКС можно, но на корпоративном уровне. Пока простым смертным доступны привычные WhatsApp, Viber, Telegram и т. д., они не будут переходить на TamTam (входит в состав VK. — Forbes)», — продолжает Вильянов.
Сегодня у многих компаний в штате есть команды на удаленке, нужно вести переговоры с клиентами и подрядчиками, находясь в самых разных уголках страны, внешние и внутренние мероприятия также проводятся на различных ВКС-площадках, рассуждает гендиректор «Яндекс 360» Владимир Русинов. «Мы видим, что на фоне ухода с российского рынка иностранных вендоров спрос на комплексные решения для бизнеса или отдельные инструменты ВКС исходит от организаций и отдельных пользователей. На протяжении 2022 года многие искали альтернативу или уже мигрировали на российские платформы, — подтверждает он. — В 2021 году количество организаций, подключившихся к «Яндекс 360» вместе с «Телемостом», у нас выросло минимум в 10 раз. Всплеск подключений в 2022 году наблюдали весной. С того момента количество B2B-организаций у нас выросло минимум вдвое и продолжает расти, а число пользователей «Телемоста» выросло десятикратно».
Рост использования собственной платформы для ВКС как для делового, так и для личного общения наблюдают и в VK. «Количество групповых звонков на нашей платформе «VK Звонки» за прошлый год выросло более чем на 38%. Также фиксируем расширение молодой аудитории 13–24 года за счет новых сценариев использования «VK Звонков» для обучения, например, интеграции с образовательной платформой «Сферум», — сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».
Главные клиенты отечественной ВКС — это государственные организации, от заводов до школ, говорит Сергей Вильянов: «Там регламенты спускаются сверху, и вполне очевидно, что зарубежные сервисы в список рекомендованных не войдут». Кроме того, действует установка на отказ от зарубежных мессенджеров и средств ВКС среди госслужащих и переход чиновников на отечественные аналоги. Так, отказаться от иностранных мессенджеров для рабочих переписок, включая программы для видеоконференций и электронной почты, чиновникам как в регионах, так и в федеральных органах власти поручил 25 мая 2022 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщал «Коммерсантъ».
Частные компании также будут пользоваться отечественными разработками, но здесь необходимы усилия по максимальной «гарантированности» связи, полагает Вильянов. «Оно должно не как-то работать, а работать при любых условиях, на любых устройствах и при тонком интернет-канале, так, как это умели зарубежные сервисы. Просто обеспечить видеосвязь в 2023 году — задача несложная. Но она должна исключать «отваливания» без компенсации простоев и быть простой для конечных пользователей», — резюмирует эксперт.