Шадаев предложил разрешить использовать зарубежный софт с «определенными нарушениями»
Минцифры предлагает разрешить бизнесу использовать иностранный софт, разработчики которого ушли из России, с нарушениями лицензионной политики. По данным аналитиков, больше половины российских компаний, пользовавшихся иностранным софтом, в этом году остались без техподдержки или столкнулись с критичным ростом стоимости лицензий и услуг
Минцифры предлагает разрешить использовать иностранный софт с «определенными нарушениями» лицензионной политики после ухода международных разработчиков из России, заявил глава ведомства Максут Шадаев.
«Мы должны создать такие условия, при которых бизнес мог бы использовать зарубежный софт, на который он перевел свои процессы. Бизнес не виноват в том, что разработчик ушел из страны и нельзя продлить лицензии. Мы должны создать отдельный механизм для добросовестных пользователей», — заявил Шадаев 28 декабря в ходе прямого эфира, на котором он отвечает на вопросы отрасли.
«Наша позиция — разрешить его использовать с определенными нарушениями (то есть отменить ответственность для пользователей, если иностранная компания отказалась продлевать лицензию). Может, платить на некий специальный счет и, когда вендоры вернутся на отечественный рынок, эти средства им перечислить. Важно, чтобы это было не бесконтрольно и не в ущерб отечественному программному обеспечению. Механику обсуждаем, задача — найти баланс. Надо находить компромисс», — резюмировал глава Минцифры.
Замена иностранного софта отечественным — главная проблема российского бизнеса, заявил на Петербургском форуме в июне председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он рассказал, что «Северсталь» оказалась отрезана от сервисного обслуживания иностранного софта после попадания под санкции, но это проблема касается и других компаний. «Это очень серьезный вызов для всех без исключения, потому что так или иначе мы все пользуемся нероссийским софтом», — признал Мордашов.
Российский бизнес активно использует иностранный софт: у 36% доля зарубежных IТ-решений в компании составляет не меньше половины, еще у 33% на иностранное ПО приходится 20–50% софта, говорится в исследовании российского разработчика Naumen. По его данным, наиболее зависимы от иностранного софта нефтегазовая, химическая промышленность и банки. После ухода крупных иностранных разработчиков с российского рынка больше половины российских компаний, пользовавшихся их продукцией, лишились технической поддержки, для 16% организаций критично выросла стоимость лицензий и услуг, сообщил Naumen.