«Коммерсантъ» узнал о планах правительства по возрастной маркировке видеоигр
Правительство разрабатывает требования по возрастной маркировке видеоигр. Инициативу планируется до конца года включить в федеральный проект «Нормативное регулирование» национальной программы цифровой экономики. Участники рынка опасаются роста регуляторной нагрузки и расходов при проверке всех видеоигр
Мероприятия, связанные с запуском системы возрастной маркировки видеоигр, до конца года внесут в федеральный проект по нормативному регулированию цифровой среды, входящий в нацпрограмму «Цифровая экономика». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств.
По словам собеседника, отечественная возрастная маркировка будет основана на принципах европейской рейтинговой системы компьютерных игр Pan European Game Information (PEGI, используется для присвоения рейтинга играм с 2003 года, применяется в 39 странах). Источник добавил, что между регуляторами есть разногласия о механизмах проведения экспертизы. В обсуждении механизма маркировки участвуют Минцифры, Минздрав, Минэкономики, 1С (у нее есть кипрское игровое подразделение 1C-777 Limited, разрабатывало линейки «Ил-2 Штурмовик») и VK (развивает VK Play).
В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердили, что изменения в федеральный проект подготовило Минэкономразвития, утверждать их будет профильная правительственная комиссия. По словам собеседника в аппарате, подготовленные поправки «направлены на предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации», в том числе путем введения обязательной возрастной маркировки игр.
В Минцифры переадресовали вопросы в Минэкономики, в Минздраве не ответили. В 1С отрицают участие в обсуждении инициативы, а в VK отказались от комментариев. Возрастную маркировку контента предусматривает федеральный закон о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию, напомнила руководитель практики по сопровождению IP и IT сделок Semenov & Pevzner Ирина Остапчук. Под его действие подпадают в том числе «программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и базы данных», к которым можно отнести и видеоигры.
Руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов уточнил, что закон регулирует только информацию, которая не подразумевает интерактивности (например, фильмы, книги, музыку и т. д.). Широкой практики применения этого ФЗ к играм сейчас нет, отметил юрист. Собеседник на рынке видеоигр предупредил, что компаниям придется расширять юридические департаменты для проверки разработок. Он добавил, что работа студий усложнится из-за выросшей регуляторной нагрузки, а избежать этого можно, вводя новшества поэтапно, с учетом международного опыта. «Всем выгодно, если рынок станет прозрачным, максимально открытым и безопасным для пользователей всех возрастов», — сказал он.
Рынок видеоигр на «спецоперацию»* России на Украине отреагировал быстро. Онлайн-магазин Steam 2 марта начал отклонять запросы на покупку игр из России. Вслед за Steam ввел ограничения для российских пользователей цифровой магазин Epic Games, запретивший приобретение внутриигровых продуктов и видеоигр издателей и разработчиков, которые приостановили свою деятельность на территории России. О приостановке бизнеса в России заявили CD Projekt Red, Electronic Arts, Microsoft, RockStar Games и Activision, ограничили доступ к своим продуктам компания Rovio, создатель серии игр Angry Birds, а также Supercell, разработавшая Clash of Clans, Brawl Stars и Clash Royale.
Лишились российские геймеры и возможности покупать игры и внутриигровые продукты с помощью банковских карт в App Store и Google Play. Sony Interactive Entertainment объявила о приостановке поставок PlayStation в Россию и о временном закрытии для российских пользователей своего онлайн-магазина. Из-за сбоя логистических цепочек начались проблемы с поставками консолей Xbox и Nintendo Switch.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.