«Яндекс» подписал соглашение о выкупе 93,2% конвертируемых облигаций
«Яндекс» подписал соглашение о выкупе 93,2% конвертируемых облигаций. Ожидается, что сделка будет закрыта 22 июня, так как необходимые для этого условия уже выполнены, заявила компания
«Яндекс» подписал с держателями 93,2% конвертируемых облигаций соглашение о выкупе, сообщается на сайте компании. Речь идет об облигациях компании, выпущенных в 2020 году со сроком погашения в марте 2025 года.
Ожидается, что сделка будет закрыта 22 июня, так как основные условия, необходимые для совершения сделки, уже выполнены, сообщила компания. За каждые $200 000 номинальной стоимости облигаций «Яндекс» заплатит держателям $140 000 и 957 акций компании, уточняется в сообщении. Ранее компания указывала, что вознаграждения в виде акций могут быть выплачены после передачи облигаций, как только это позволят сделать регуляторы.
После начала «специальной военной операции»* России на Украине Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа приостановили торги ценными бумагами «Яндекса». В следующем месяце IT-гигант предупредил, что ему не хватит средств, если из-за приостановки торгов держатели облигаций потребуют их досрочного выкупа. Тогда компания подчеркнула, что речи о дефолте пока не идет.
В марте Евросоюз и Великобритания на фоне «спецоперации» ввели санкции против управляющего директора «Яндекса» в России Тиграна Худавердяна. Из-за этих ограничений он решил покинуть совет директоров, пост заместителя гендиректора головной компании Yandex N.V. в Нидерландах и должности в других нидерландских структурах компании. В апреле «Яндекс» сообщил, что сократил или приостановил запланированные инвестиции в свой бизнес как в России, так и за рубежом. В июне ЕС ввел санкции против основателя «Яндекс» Аркадия Воложа, которые совет директоров компании назвал несправедливыми. Волож после этого покинул все посты в «Яндексе».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.