СМИ узнали об отмене выпуска процессоров Baikal-S из-за проблем с Тайванем
«Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу процессоров Baikal-S, поскольку с компанией отказался сотрудничать тайваньский производитель TSMC, узнал «Коммерсантъ». По его данным, на эти чипы рассчитывал «Сбер» и другие крупные игроки, которым теперь придется искать способы параллельного импорта
Российская «Байкал Электроникс» отменила выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S после того, как тайваньский производитель TSMC отказался заключать с ней новые контракты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных участников рынка.
По словам одного из них, партии уже произведенных процессоров для компьютеров Baikal-M также не поступают в Россию. «Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно», — заявил газете топ-менеджер одного из профильных предприятий.
Baikal-S еще на стадии сигнальной партии заинтересовал несколько представителей крупного бизнеса, отметил источник «Коммерсанта» на рынке электроники. «Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет», — указал он.
Участники рынка полагают, что теперь «Байкал Электроникс» может отказаться от выпуска следующего поколения серверных чипов Baikal-S2. На их разработку компания получила 5,64 млрд рублей в качестве субсидии от Минпромторга. Ожидалось, что первые партии будут готовы к 2025 году.
Согласно инвестиционной стратегии «Байкал Электроникс», до конца 2022 года компания планировала заказать у TSMC 300 000 процессоров, а к 2025 году увеличить этот объем вдвое. Представитель российской компании отказался от подробных комментариев, но заверил, что «команда продолжает работу по всем проектам, в том числе Baikal-S, Baikal-S2».
Отмена выпуска Baikal-S означает, что российским компаниям придется искать способы параллельного импорта серверов на зарубежных процессорах, отметил в беседе с газетой Максим Копосов, директор компании «Промобит», которая производит серверы на процессорах «Эльбрус». «Прежде всего рынок наполнится самыми массово выпускаемыми в мире процессорами от Intel и AMD, завезенными по каналам параллельного импорта, а также китайскими изделиями», — прогнозирует эксперт.
По его мнению, в скором будущем российские разработчики процессоров встанут перед выбором: снизить технические характеристики чипов, чтобы обеспечить технологическую возможность их производства на российских фабриках, или продавать свои разработки за границу.