К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минцифры заморозило проект электронного паспорта из-за «спецоперации»

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Минцифры заморозило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок после начала «специальной военной операции» России на Украине, выяснил Forbes. Выдавать цифровые паспорта, которые представляют собой пластиковые карты с российским чипом, планировалось с начала 2023 года в трех регионах. Но теперь в правительстве сомневаются, что проект окупится и для него хватит пластика и чипов

В начале 2023 года в трех регионах России планировалось начать выдачу цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Удостоверения личности должны были содержать информацию о человеке, по которой его можно было бы идентифицировать. Выдавать цифровые паспорта планировали сначала в Москве и Московской области, а также в Татарстане, но использовать их можно было бы на территории всей России. Помимо паспортных данных, на цифровой документ можно записать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и электронную подпись.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказывал в конце 2021 года, что технически проект уже готов и прошел испытания базовых электронных компонентов. Однако после начала «специальной военной операции»* России на Украине его решили заморозить на неопределенный срок. Об этом Forbes рассказали источник в Минцифры и источник, участвовавший в разработке проекта. Еще два источника подтвердили эту информацию — близкий к правительству и близкий к московской мэрии: по их словам, в правительстве этот проект сейчас «не в приоритете» и в текущих условиях «всем немного не до того».

Дорогое удовольствие

Источник Forbes, знакомый с деталями проекта, рассказал, что от электронного паспорта решили отказаться «по финансовым причинам». На первоначальном этапе планировалось выдать не менее 100 000 паспортов нового образца, рассказывала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. На разработку электронного паспорта власти закладывали около 20 млрд рублей инвестиций, затем предполагалось, что проект выйдет на самоокупаемость, отметил источник, знакомый с деталями проекта. Стоимость цифрового паспорта составляла бы 1000 рублей, в то время как бумажный стоит 300 рублей, добавил он.

 

«Это вызвало бы большой резонанс в обществе: если жители Москвы могли бы себе позволить такие расходы, то в регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна. После начала «спецоперации» стало понятно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса», — отметил собеседник Forbes. Он добавил, что технически проект уже был готов, однако в правительстве не согласовали его запуск. 

Замдиректора по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» Кирилл Емельянов подтвердил Forbes, что плановые сроки проекта были сдвинуты. По его словам, проект состоит из двух частей — непосредственно «паспорта гражданина на электронном носителе» и «цифровых двойников документов» (например, для предъявления QR-кода вместо водительских прав). Их реализация требует повышенных мер безопасности, так как речь идет о персональных данных граждан и юридически значимых действиях, объяснил Емельянов перенос проекта.

 

Дефицит компонентов

Еще одна причина заморозки цифрового паспорта — дефицит материалов для электронных носителей, считает источник, знакомый с деталями проекта. Для производства пластиковых карт сейчас не хватает пластика и чипов, говорит он. Бывший вице-премьер Максим Акимов рассказывал, что паспорт будет представлять собой пластиковую карту с российским чипом.  «В России не хватает чипов даже для выпуска банковских карт», — отметил собеседник Forbes. В Центробанке Forbes рассказали, что российские производители предоставили регулятору гарантии, что смогут обеспечить потребности банков в платежных картах в необходимых объемах.

В текущих условиях в России действительно могло не хватить чипов для производства смарт-карт, хотя их дефицит для существующего спроса уже удалось преодолеть, говорит гендиректор производителя пластиковых карт «Страна карт» Константин Деришев. Он отметил, что до начала «спецоперации» рынок был распределен и у всех игроков были налаженные каналы поставок: большинство чипов для производства пластиковых смарт-карт импортировалось из европейских стран, оставшуюся долю рынка занимали китайские чип-модули. «Сейчас рынок активно переходит с европейских чипов на китайские и отечественные», — пояснил он. Пластик для смарт-карт сейчас доступен в Китае, Индии, Дубае, Казахстане и других странах, добавил глава «Страны карт».

Угроза дефицита пластиковых карт появилась из-за проблем с импортом чипов для банковских карт (в основном их закупали в Китае и Корее) и нехваткой мощностей в России (их производит только завод «Микрон», его представитель отказался от комментариев), писал «Коммерсантъ». Центробанк пообещал поддержать отечественных производителей банковских карт, если они снизят цены на свою продукцию, при этом в случае дефицита они рассматривают возможность допуска на российский рынок карт иностранного производства. 

 

Источник Forbes, близкий к одному из производителей микроэлектроники, отметил, что необходимые для смарт-карт чипы уже можно создавать в больших объемах в зависимости от спроса. Но официально утвержденной технической документации по проекту цифрового паспорта до сих пор нет, поэтому даже неизвестно, какие чипы нужны для электронного паспорта, добавил он.

В пресс-службе МВД переадресовали запрос Forbes в Минцифры. В правительстве и Минцифры не предоставили комментарий.

Десятилетний перенос

Концепция электронного паспорта в России прорабатывается уже около десяти лет, с тех пор она неоднократно менялась. В 2013 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил введение нового удостоверения личности гражданина. Планировалось, что получить пластиковую карту вместо паспорта можно будет с 2025 года, а полный переход на цифровые паспорта состоится в 2030 году.

«Переходный период рассчитан на длительный срок, чтобы никто не волновался, не думал, что завтра он окажется беспаспортным, а в нашей стране это почти трагедия, потому что у нас особое отношение к документам», — говорил Медведев. Пилотный запуск проекта планировался в 2015 году, однако затем его отложили на период после президентских выборов 2018 года.

В конце 2018 года власти утвердили нацпрограмму «Цифровая экономика», в которую вошла идея создания электронного паспорта. Акимов в 2019 году рассказывал, что у властей есть две концепции — выпускать пластиковые карты с чипом или без него, но при этом хранить часть данных в мобильном приложении. По его словам, на распространение карт с чипом могло понадобиться 144 млрд рублей. Также Акимов заявлял, что выдача бумажных паспортов прекратится уже в 2023 году.

 

В мае 2020 года Минкомсвязь предложила провести в столице эксперимент по использованию QR-кода в мобильном приложении вместо паспорта. Тогда его предлагалось разработать до 1 декабря 2020 года. С помощью приложения можно было бы подтверждать свою личность при использовании онлайн-услуг, например при заключении трудового договора или регистрации ИП.

В ноябре 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что технологию QR-кодов уже протестировали в первую волну коронавируса (когда россияне во время локдауна оформляли цифровые пропуска). «Все поняли, что это работает и не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде», — говорил Шадаев. По его словам, запустить этот проект планировалось в 2021 году.

Параллельно с этим проектом власти также продолжали разработку аналога бумажного паспорта в виде пластиковой карты с чипом. Источник Forbes, близкий к Минцифры, говорит, что МВД и ФСБ были не заинтересованы в развитии проекта мобильного паспорта, поскольку это снизило бы мотивацию россиян к переходу на смарт-карту. Кроме того, если за выпуск смарт-карт отвечали бы силовые ведомства, то фактически за конкурентный проект отвечало бы другое ведомство, то есть Минцифры. В результате стороны решили выпускать мобильное приложение только в качестве дополнения к смарт-карте, пояснил собеседник издания.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+