К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Что можно узнать об абоненте по сим-карте и при чем тут возвращение айтишников

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В мае в правительстве рассказали, что 80% IT-специалистов, которые покинули Россию после 24 февраля, вернулись обратно в страну. Такой вывод был сделан на основе информации о сим-картах абонентов. Какие данные о пользователях собирают их мобильные операторы, насколько это законно и действительно ли айтишники возвращаются в Россию?

Около 85% IT-специалистов, которые ранее покинули Россию, уже вернулись обратно, заявил в конце мая премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления перед участниками конкурса «Лидеры России». «Скажу вам, что сегодня по сим-картам мы видим, что 85% вернулись обратно», — отметил он. В середине мая о возвращении в страну айтишников рассказал и глава Минцифры Максут Шадаев. «Около 80% сим-карт, которые уехали с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории», — отметил Шадаев. По словам главы ведомства, Минцифры получило данные анализа операторов связи по сим-картам тех, кто покинул Россию после начала «специальной военной операции»* на Украине, но уже вернулся. Как в правительстве вычислили количество вернувшихся айтишников и что можно узнать о пользователе по его сим-карте?

Математическая проекция

В правительстве не раскрыли методику, по которой посчитали вернувшихся в страну айтишников, говорит глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. По его словам, мониторинг по сим-картам предполагает нарушение приватности. «Например, в России есть список аккредитованных IT-компаний: можно узнать мобильные номера сотрудников этих компаний и следить за их передвижениями. Я плохо себе представляю, как собирать такие данные «обезличенно», это на грани слежки за целой отраслью и профессиональной группой людей», — считает Бегтин.

В пресс-службе правительства запрос Forbes о том, как посчитали вернувшихся в Россию айтишников, переадресовали в Минцифры. Источник Forbes в Минцифры рассказал, что оценка Шадаева количества вернувшихся в страну специалистов — это «математическая проекция» количества вернувшихся в Россию абонентов по отношению к общему числу россиян, которые выезжали за границу после 24 февраля. В пресс-службе Минцифры отказались от комментариев.

 

Есть официальная статистика Федеральной службы безопасности (ФСБ) о том, что с января по март 2022 года за границу выехали 3,88 млн граждан России, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2021 года, отметил Бегтин. По его словам, большинство из этих людей уезжают в туристических целях, а потом возвращаются. Кроме того, у граждан Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, которые приезжают на заработки, тоже есть российские сим-карты, продолжает глава АНО «Информационная культура»: они могут уезжать и возвращаться. «Непонятно, вернувшихся айтишников высчитывали от общего числа уехавших IT-специалистов или от общего числа уехавших обладателей российских сим-карт», — сетует Бегтин.

Установить с высокой степенью точности сферу занятости абонента и для оператора, и для органов государственной власти не составляет вообще никакого труда, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его словам, оператор собирает и хранит не только данные о геолокации абонента, но и сведения о мобильном трафике. Другими словами, оператор имеет доступ к данным о подписках абонента, платежах, он фиксирует трафик при скачивании и использовании приложений, перечисляет Федюкин. «Это вполне законно: сбор этих сведений является не столько прихотью, сколько обязанностью после вступления в силу «пакета Яровой», и передавать эти сведения они вполне могут не только органам государственной власти, но и использовать в коммерческих целях до тех пор, пока эти данные обезличены и представляют собой массив, который не позволяет идентифицировать каждого абонента в отдельности», — добавил Федюкин.

 

Профессиональные интересы

По словам топ-менеджера data-компании, сотрудничающей с московским правительством, операторы не передают госструктурам персонализированную информацию, привязанную к сим-картам: обычно это обезличенные данные о проходимости в тех или иных местах, перемещении людей и т. д. «Но сотовые операторы могут на заказ делать исследования по сегментам: взять абонентов, определить среди них айтишников (например, по интересу к айтишным сайтам) и дальше посчитать, кто из них уехал из России и кто вернулся», — рассуждает топ-менеджер data-компании, сотрудничающей с московским правительством.

С ним согласен сотрудник компании, специализирующейся на больших данных, по словам которого определить профессию абонента можно было бы, анализируя по трафику факт использования специализированных мобильных приложений и сайтов — например, мессенджера Slack, менеджера задач Jira или сервиса Habr. «Однако такая оценка получится завышенной: Slack пользуются не только программисты, но и заказчики софта. В то же время пользоваться GitHub с мобильного устройства непрактично, и отследить по этому критерию айтишников не получится», — отметил собеседник Forbes. Он добавил, что операторы получают информацию о том, сколько абонентов покинуло страну и вернулось в нее, на основе подключений к зарубежным сетям в роуминге. Точных способов определить профессию абонента нет, утверждает собеседник Forbes. По его словам, в МТС, «Мегафоне», «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев.

Беспрецедентная помощь

Как только появилась первая информация «о том, что наши специалисты начали уезжать», было принято «фундаментальное и важное» решение о поддержке IT-отрасли, рассказывал Мишустин перед участниками конкурса «Лидеры России». Среди бонусов, которыми после начала «спецоперации» могут воспользоваться российские IT-специалисты, — льготная ипотека, налоговые льготы и отсрочка от службы в армии. А в начале июня Минцифры допустило снижение ставки по ипотеке для IT- специалистов до 1%.

 

В любой профессии есть дорогостоящие профессионалы, зарплата которых достигает $10 000 в месяц, IT-предприниматели, специалисты среднего уровня и джуниоры (младшие специалисты), отмечает Бегтин из АНО «Информационная культура». «Джуниоры никуда не уезжают, они никому не нужны — даже если они в панике покинули страну, то были вынуждены вернуться. А вот специалисты, востребованные на мировом рынке, к сожалению, не возвращаются», — считает Бегтин. По его словам, если такие специалисты еще не переехали, то значит прямо сейчас активно ищут работу за рубежом, либо что-то их в России крепко держит (например, маломобильные родственники). «Для многих происходящее в России — профессиональный тупик на годы. Даже если Минцифры будет бесплатно раздавать айтишникам квартиры, это не мотивирует специалистов оставаться, так как для них здесь нет профессионального роста», — отметил Бегтин. По его словам, на российских IT-специалистов началась охота, многие из них получают офферы с зарплатой в долларах или евро с возможностью релокации. «Скорее всего, многие европейские страны запустят программы иммиграции для высококвалифицированных специалистов. Поэтому токсичный оптимизм, который транслируют власти сейчас, дико бесит», — заключил он.

Ранее издание «Медуза» (признано СМИ-иноагентом) сообщало со ссылкой на сотрудника «Яндекса», что после начала «спецоперации» из России уехало примерно 5000 сотрудников «Яндекса», то есть примерно четверть всего коллектива (18 000 человек). Другой источник в отделе кадров называл цифру 3000 человек. Около 10% уехавших уже вернулись в Россию, уточнил он. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+