К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Тайвань запретил экспорт процессоров в Россию и Белоруссию: станет ли это проблемой

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Тайвань официально запретил экспорт микропроцессоров и микросхем в Россию и Белоруссию. Неформальный запрет на поставки высокотехнологичных товаров существовал с начала «специальной военной операции» России на Украине, заявил замминистра Минпромторга Василий Шпак. Но для того, чтобы получить устройства в ближайшие месяцы с помощью параллельного импорта, компаниям из России придется переплачивать в разы, предупреждают игроки рынка

Министерство экономики Тайваня (MOEA) опубликовало список высокотехнологичных товаров, запрещенных для экспорта в Россию и Белоруссию, сообщило издание DigiTimes. В перечень компонентов, которые теперь нельзя официально ввозить в эти страны, вошли микропроцессоры или микросхемы с такими характеристиками:

  • тактовая частота превышает 25 МГц;
  • быстродействие достигает 5 гигафлопс и выше;
  • арифметико-логическое устройство имеет разрядность доступа 32 бита и более;
  • есть прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами со скоростью передачи 2,5 МБ/с;
  • есть более чем 144 вывода и время задержки распространения основного затвора менее 0,4 наносекунды.

Кроме того, под санкции со стороны Тайваня попало литографическое оборудование, которое предназначено для печати процессоров. Ограничения против Белоруссии введены из-за того, что она может помогать России в импорте этих товаров, отмечает DigiTimes. Полупроводники — это основная статья тайваньского экспорта, на долю которого в 2021 году пришлось 32%, говорится в заметке.

Запрет Тайваня на поставку некоторых микропроцессоров в Россию «не является чем-то новым и трагичным для нас», заявил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак в четверг, 2 июня. По его словам, запрет на поставку в Россию технологичных изделий микроэлектроники на Тайване начал действовать еще с момента начала «специальной военной операции»*. Сейчас власти Тайваня «положили запрет на бумагу» и «дали своим поставщикам границы»: что является запретом, а что нет, отметил Шпак. «До этого момента просто они по умолчанию, не объявляя официально, практически ничего не поставляли», — добавил он.

 

Источник Forbes в одном из производителей оборудования отметил, что производительность чипов в 25 МГц очень маленькая: например, в iPhone тактовая частота процессора почти в 150 раз выше, и даже на заре компьютеростроения некоторые процессоры были мощнее. Это значит, что под запрет попадают практически все современные компоненты, кроме небольших микросхем, отметил он.

Теоретически микрочипы, которые попали под запрет, производители устанавливают в большое количество оборудования, но бан на экспорт касается именно микрочипов, рассказал руководитель направления «Инфраструктурные решения» КРОК Александр Сысоев. Насколько запрет влияет на конечные устройства, собранные не в Тайване, пока неизвестно, отметил он. «Теперь формально запрещено поставлять оборудование для производства чипов. Скорее всего, это нововведение вряд ли существенно изменит картину с импортом товаров в данный момент», — считает Сысоев.

 

Ограничения Тайваня для России не критичны, поскольку российские производители оборудования уже наладили необходимые поставки микроэлектроники через параллельный импорт, рассказал Forbes источник в еще одной компании-производителе оборудования. По его словам, каналы таких поставок сформировались не только в Казахстане, но и в странах Прибалтики.

Сейчас основная проблема заключается не в сроках поставки, а в стоимости закупок, отметил собеседник Forbes. «Поставщики микроэлектроники даже проводят своего рода аукционы среди заказчиков из России. Например, один из поставщиков поставил условие: чтобы получить заказ в ближайшие один-три месяца, заказчику нужно заплатить в 10 раз больше розничной цены», — объяснил он.

Процессоры, которые попали под запрет, используются в разного рода технике и автоматике: от самолетов и автомобилей до стиральных машин и счетчиков, рассказал собеседник Forbes в одном из дистрибьюторов IT-оборудования. Де-факто в Россию не отправляли с Тайваня ничего уже несколько месяцев, подтверждает он. В целом процессоры такой архитектуры очень распространены, и нам не составит труда их заместить с помощью параллельного импорта, уверен источник в одном из дистрибьюторов IT-оборудования. По его словам, подобные устройства российского производства даже есть в реестре отечественного оборудования, но под большим вопросом целесообразность запуска своего производства этих процессоров. «Для того, чтобы на них была приемлемая цена, их нужно производить миллионами штук, причем разного вида, а у нашей промышленности нет такой потребности — у нас практически нет своего автопрома, производства крупной бытовой техники, самолетостроения и так далее — за исключением продукции специальности назначения, когда себестоимость не играет роли», — сказал он.

 

О том, что в России будет разрешен параллельный импорт (ввоз товаров на территорию страны без разрешения правообладателя. — Forbes), сообщил премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта. В конце апреля Минпромторг опубликовал список товаров, разрешенных для параллельного импорта, — всего 56 категорий, в том числе процессоры Intel, Microchip Technologies, 3M, Realtek, TSMC и других марок. 

Почти сразу после начала «специальной военной операции» поставки заказчикам из России прекратила тайваньская компания TSMC, которая является крупнейшим в мире производителем полупроводниковых. Тайваньское Центральное информационное агентство сообщило 27 февраля со ссылкой на свои источники, что TSMC также прекратила производство разработанных в России процессоров «Байкал» и «Эльбрус». В конце мая РБК сообщало, что «Эльбрус» перенесет производство чипов с Тайваня в Зеленоград на завод «Микрон». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+