«Коммерсантъ» узнал о требовании к госбанкам передать биометрию клиентов в ЕБС
Крупные государственные банки в мае получили директиву о переносе биометрических данных клиентов в Единую биометрическую систему. Для Сбербанка готовится отдельное поручение об импорте данных в ЕБС, выяснил «Коммерсантъ». Аналогичную работу, но в более мягком формате проведут и с частными банками
Правительство начало консолидацию биометрии россиян, собранной банками, в Единую биометрическую систему (ЕБС). В мае оно направило в четыре госбанка директиву, обязывающую советы директоров принять решение о передаче биометрических данных в ЕБС в течение 10 дней. Представителей государства в советах обязали голосовать за такое решение, выяснил «Коммерсантъ».
По данным газеты, директиву получили ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Россельхозбанк (РСХБ) и крымский РНКБ. В РНКБ заверили, что он «не осуществляет сбор биометрических данных клиентов для собственных нужд, лишь является посредником при регистрации клиентов — физических лиц в ЕБС». В ВТБ сказали, что «технологически банк полностью готов обеспечить исполнение требований законодательства и регулятора в данной сфере».
РСХБ должен был вынести вопрос на совет директоров 30 мая, о чем было официальное раскрытие информации. В банке сообщили, что «РСХБ подготовил необходимую внутреннюю инфраструктуру и готов передать государству несколько сотен тысяч образцов». Там добавили, что ожидают «уточненного порядка передачи данных от банков государству». В ПСБ не ответили на запрос газеты.
Собеседники газеты на рынке отметили: как именно будет организована передача, остается непонятным. По их словам, данные из собственных биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Источник газеты в крупном банке назвал директиву «почти невыполнимой». «Не решен вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а банковских системах — текстонезависимая», — рассказал он.
По мнению другого собеседника из крупного банка, решить проблему оформления отношений с гражданами можно двумя способами: через принятие специального закона либо путем подтверждения согласия, к примеру, посредством электронной подписи в ЕСИА. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что «проводятся работы по принятию постановления правительства РФ о порядке получения согласия на импорт биометрии из КБС в ГИС ЕБС, в том числе проводится организационная и техническая работа по передаче данных».
ЕБС создана в 2018 году, ее оператор — «Ростелеком». В компании говорят, что база «активно пополняется». Сбор данных в ЕБС обеспечивают более двухсот банков, по данным на сайте ЦБ, в ней сейчас 236 400 пользователей. По экспертным оценкам, в банках собраны миллионы биометрических записей. По оценке одного из собеседников, власти хотят «лишить участников рынка чувствительной информации, чтобы минимизировать риски утечек, одновременно с этим получив большой пул данных». Возможно, добавил он, власти решили ускорить внедрение биометрии в государственные сервисы.
Импорт биометрии в ЕБС в дальнейшем затронет Сбербанк и частные банки. В аппарате вице-премьера Чернышенко рассказали, что поручение об импорте биометрии из Сбербанка в ЕБС готовится «и в случае согласования и утверждения правительством» будет направлено в банк. Это подтвердили в Минцифры. «Сроки передачи будут определены в поручении. Предварительно содержание поручения будет соответствовать тексту директивы для иных банков», — добавил в аппарате вице-премьера. В Сбербанке не ответили на запрос.
В аппарате вице-премьера добавили, что директивы об импорте биометрии в ГИС ЕБС пока затрагивают только банки, в которых есть доля государственного участия. «В ином случае возможности выпуска директивы в частные банки не предусматривается», — отметили там, уточнив, что работа с частными банками будет вестись в рамках федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».