Иностранным айтишникам упростят получение вида на жительство в России
МВД и Минтруд разработали законопроект, упрощающий выдачу вида на жительство в России зарубежным IT-специалистам. Инициатива поможет привлечь айтишников в основном из «стран со сравнимым или более низким уровнем жизни», считают эксперты
МВД и Минтруд разработали поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в России», упрощающие выдачу вида на жительство в России иностранным IT-специалистам. Документ рассматривался на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 25 апреля, пишет РБК со ссылкой на копию документа. Ее подлинность подтвердили два источника издания, знакомых с повесткой комиссии. Собеседник в аппарате правительства сообщил, что законопроект был одобрен.
Согласно законопроекту, зарубежные специалисты, которые работают в российских аккредитованных IT-компаниях, смогут получить вид на жительство, не имея разрешения на временное проживание. Сейчас для получения ВНЖ айтишникам необходимо год прожить в России на основании такого разрешения. Если иностранный сотрудник покинет компанию и за 30 дней не найдет новую работу в аккредитованной организации, вид на жительство будет аннулирован, говорится в проекте.
Поправки также предполагают, что российские работодатели смогут привлекать зарубежных IT-специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а последние смогут работать в России без соответствующего разрешения или патента. Подать заявление на получение ВНЖ в упрощенном порядке иностранный сотрудник сможет в любой территориальный орган МВД, сказано в документе.
По мнению президента InfoWatch Натальи Касперской, упрощение получения вида на жительство зарубежными айтишниками — правильная мера. «У нас есть зарубежные разработчики из Казахстана, Украины, Молдавии. Они либо работают на удаленке, тогда проблем нет. Либо, если они хотят [приехать] жить в Россию, то приходится заполнять огромное число документов», — пояснила она изданию.
С экспертом согласна руководитель департамента подбора и адаптации персонала компании Softline Мария Григорович. По ее словам, специалисты из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана «с удовольствием рассматривают Россию для работы и переезжают вместе с семьями». «Если законопроект будет принят, то увеличится мобильность трудовых ресурсов и обогатится российский рынок труда. Тем более это русскоговорящие кандидаты, которых легче адаптировать», — указала она.
Во время подготовки инициативы по упрощению выдачи ВНЖ речь шла именно о привлечении IT-специалистов из бывших советских республик, отметил в беседе с РБК руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростылев. «Задача состояла в том, чтобы привлечь специалистов из стран со сравнимым или более низким уровнем жизни, чем в России, то есть из стран ближнего зарубежья. Привлечь специалистов из Европы — такой задачи не было», — заключил он.
После начала «военной спецоперации»* на Украине многие отечественные IT-специалисты покинули Россию, переехав в страны ближнего зарубежья. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в марте из страны могли уехать от 50 000 до 70 000 таких специалистов, а в апреле — еще 70 000 –100 000 человек, заявил на заседании комитета Госдумы по информационной политике глава ассоциации Сергей Плуготаренко.
Касперская в ходе того же заседания рассказала, что с конца февраля из России уехали целые «табуны» IT-специалистов. По ее мнению, это связано «не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией» работников и «сломом системы» из-за начала «спецоперации». При этом она отметила, что многие покинувшие страну специалисты не уволились с работы, поэтому они, вероятно, «посидят-посидят и вернутся».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.