«Яндекс», Ozon и Wildberries попросили у правительства поддержки онлайн-торговли
«Яндекс», Ozon и Wildberries попросили правительство поддержать онлайн-торговлю. Они предложили решить проблему двойного налогообложения с Казахстаном и Белоруссией и распространить на маркетплейсы налоговые льготы для IT-отрасли
Три крупных российских онлайн-магазина — «Яндекс.Маркет», Ozon и лидер рынка Wildberries — попросили правительство принять меры поддержки онлайн-торговли, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Пресс-служба «Яндекс.Маркета» подтвердила, что компании отправили такое письмо в кабмин.
Три маркетплейса попросили распространить на онлайн-торговлю меры поддержки, которые для IT-отрасли 2 марта утвердил Владимир Путин. В частности, IT-бизнесу обнулили налог на прибыль до 31 декабря 2024 года, дали возможность получить льготные кредиты со ставкой не больше 3% на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов. Часть предприятий Путин поручил освободить от налогового и валютного контроля и других видов надзора на срок до трех лет. Маркетплейсы логично считать IT-компаниями, поскольку стабильная их работа в первую очередь связана с устойчивостью технологической инфраструктуры, заявила «Интерфаксу» пресс-служба «Яндекс.Маркета».
Кроме того, интернет-продавцы предложили временно отменить штрафы за некорректное отражение движения товаров в системах маркировки и ввести мораторий на мероприятия по валютному контролю при взаимодействии контрагентов из Евразийского экономического союза (помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Еще одно предложение — провести эксперимент по передаче фискальных данных напрямую в Федеральную налоговую службу без фискальных накопителей.
Несколько предложений связаны с международной деятельностью интернет-продавцов в Белоруссии и Казахстане. В частности, три маркетплейса попросили устранить проблему двойного обложения НДС товаров российских интернет-продавцов в этих странах. «Яндекс», Ozon и Wildberries предложили либо унифицировать правила налогообложения на территории Евразийского экономического союза (в него входят также Армения и Киргизия), либо сделать механизм подтверждения нулевой ставки при экспорте из России.
Еще один вопрос, который заботит маркетплейсы, — это приостановка работы платежных систем Visa и Mastercard в России. Они предлагают развивать в странах СНГ локальные системы, как «Мир» или «Белкарт», и обеспечить их работу в банкоматах и для оплаты в России, Белоруссии и Казахстане. Кроме того, интернет-продавцы считают нужным развивать межсистемную интеграцию центробанков, системы быстрых платежей и аналоги Apple Pay и Google Pay для бесконтактной оплаты. Еще одна идея — подключить белорусские и казахские финансовые организации к российской Системе передачи финансовых сообщений — аналогу международной системы SWIFT.
Правительство утвердило уже несколько пакетов различных мер поддержки бизнеса в условиях санкций западных стран в ответ на «военную операцию»* России на Украине. На фоне «операции» и санкций из России уехали целые «табуны» IT-специалистов, говорила глава группы InfoWatch Наталья Касперская.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.