Разработчиков «Эльбрусов» и «Байкалов» предложили сделать системообразующими
Правительство может включить в список системообразующих предприятий дизайн-бюро российской электроники — «Байкал Электроникс» и МЦСТ, разработчиков российских процессоров Baikal и «Эльбрус» соответственно. Их производство осуществлялось на тайваньской TSMC, которая прекратила поставки в Россию из-за западных санкций против страны
Правительство может расширить список системообразующих предприятий, пишет РБК со ссылкой на два источника на рынке радиоэлектроники. По словам одного из собеседников, после коррекции критериев отбора в список смогут включить дизайн-центры «Байкал Электроникс» и МЦСТ, разработчиков российских процессоров Baikal и «Эльбрус». Эксперты предупредили, что это может привести к введению санкций против них.
Это даст возможность перевести их производство с тайваньской TSMC на китайские фабрики, отметил собеседник издания на рынке радиоэлектроники. После того как под санкции США попал высокотехнологичный экспорт в Россию, в том числе микроэлектроники, ТSMC прекратила поставку своей продукции в страну. Процессоры «Байкал» и «Эльбрус» были призваны стать альтернативой Intel и AMD.
Заместитель гендиректора по маркетингу МЦСТ и гендиректор консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» Константин Трушкин отметил, что важно напрямую поддержать дизайн-центры — они являются производителями электронно-компонентной базы и продукции на ее основе в условиях, когда не могут сами из-за санкций производить основную продукцию — микросхемы. По его мнению, такие предприятия необходимо включить в список IT-компаний. Для них нужно ввести кредитные каникулы, сохранить приоритет при госзакупках для продукции, произведенной на базе российских микросхем, поддержать совместимое с российскими процессорами программное обеспечение и развивать его ассортимент.
Максим Копосов, директор компании «Промобит» (производитель серверов и систем хранения данных BITBLAZE на процессорах «Эльбрус»), добавил, что меры должны касаться не только разработчиков процессоров, но и выпуска продукции на их базе. Копосов назвал технологии, которыми занимаются такие компании, «критически важными для развития всех отраслей российской экономики». «По факту они являются системообразующими, хотя и могут не соответствовать принятым сейчас критериям по численности сотрудников и выручке», — сказал он.
Другой собеседник, близкий к крупному российскому производителю электроники, предупредил, что причисление компаний к системообразующим предприятиям может повлечь за собой введение санкций против них. «За списком важных для государства предприятий внимательно наблюдают из-за рубежа», — сказал он. С ним согласился источник издания из радиоэлектронной отрасли. По его мнению, нужно дистанцировать дизайн-центры от связи с любыми государственными списками, а системообразующими сделать их после стабилизации ситуации.
Компании из радиоэлектронной промышленности, помимо соответствия хотя бы одному из общих критериев отбора для попадания в перечень, должны иметь не менее 1000 сотрудников и выручку в размере не менее 5 млрд рублей. По данным СПАРК, у «Байкал Электроникс» в 2020 году было 13,8 млн рублей выручки и 493,9 млн рублей чистого убытка при среднесписочной численности в 88 сотрудников. МЦСТ в последний раз публиковал свои результаты за 2018 год: выручка составляла 2 млрд рублей, чистая прибыль 40 млн рублей, среднесписочная численность — от 251 до 500 человек.
По словам собеседника РБК, близкого к правительству, от участников рынка на стратегической сессии по импортозамещению в радиоэлектронике 19 марта поступило очень много предложений. На их основе Минпромторг должен будет сформировать 5-6 федеральных проектов. Они составят нацпрограмму по развитию радиоэлектроники, отметил собеседник. Помимо включения в перечень стратегических предприятий дизайн-центров, предполагается возврат к системе целевого распределения в вузы, выпускающие специалистов в области радиоэлектроники.
По словам собеседника, только 5-10% выпускников специализированных вузов работает по специальности, их нужно стимулировать оставаться в профессии, в том числе со второго и даже первого курса необходимо в кооперации с производственными предприятиями «отправлять студентов на практику на конкретные производства, чтобы они учились работать на конкретном оборудовании». Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщил, что основные меры будут в ближайшие дни представлены для включения в план поддержки российской экономики, а первые варианты федеральных проектов по развитию отрасли в апреле поступят на рассмотрение в правительство.