Отказ от амбиций: каким получился смартфон Sony Xperia Pro-I и стоит ли его покупать
Для того чтобы оценить, насколько модель Xperia Pro-I отличается от всего представленного на мобильном рынке, достаточно взять смартфон в руки. Новая Xperia тяжела, но эта тяжесть приятна. Черный матовый корпус ухватист, как хорошая фотокамера. На сходство работают и рифленые прямоугольные грани и акцентированный блок камер с огромной цейсовской линзой посредине.
Дизайн не обманывает. У новой модели Sony есть несколько ключевых технологических отличий. Главное из них — дюймовая матрица основной камеры. Такие стоят в топовых зеркальных и «беззеркальных» моделях фотоаппаратов. Чтобы втиснуть серьезную электронику в мобильный формат, инженерам пришлось пойти на ряд компромиссов. Смартфон толще и тяжелее, чем сейчас принято. В качестве компенсации покупатели весьма не бюджетной модели (от 134 990 рублей) получают несколько удивительных технологических фич. Для кого-то это практически бессмысленное, но приятное «усложнение», типа турбийона в часах (обеспечивает максимальную точность времени). Для других — возможность почти профессиональной съемки, тонких и точных настроек, богатый материал для постобработки и в результате — выразительные и динамичные кадры, про которые сложно поверить, что они сделаны на мобильный.
Свобода выбора
В теории маркетинга эта стратегия называется Harvesting — «сбор урожая». Теряющая рынок компания вместо распродаж повышает цену. Иногда оказывается, что для лояльных потребителей новая цена приемлема, а дополнительный доход позволяет производителю не просто уйти с прибылью, но даже закрепиться в новой нише.
Sony Mobile несколько лет терпела убытки. Ходили слухи о закрытии или продаже компании. В начале 2021 года дочерняя компания была ликвидирована, а производство смартфонов стало частью «большой» Sony. Для мобильного подразделения отказ от амбиций на широком рынке обернулся новым уровнем свободы. Модели этого года создаются «для своих». Перестав ориентироваться на вкусы массового потребителя, инженеры и дизайнеры компании получили возможность делать то, что считают нужным, и так, как полагают правильным. Необычный дизайн, подбор электронных компонентов, даже расположение датчика отпечатка пальца на боковом ребре подойдут не всем. Но они формируют у марки оригинальное, узнаваемое лицо. Что на стремительно унифицирующемся мобильном рынке редкость и ценность.
Новая модель Sony — гибрид смартфона Xperia 1 III и топовой компактной фотокамеры RX100 VII. У смартфона-донора Xperia Pro-I позаимствовал вытянутый узкий корпус с форматом экрана 21:9. Благодаря этим пропорциям объективно большой смартфон не ощущается «лопатой». Электронная начинка двух моделей практически идентична, с общими достоинствами и недостатками. Процессор Snapdragon 888 с его высокой производительностью и склонностью к перегреву. Экран с выдающимися кинохарактеристиками, полным набором видеотехнологий и не слишком высокой яркостью. Недостаток, который особенно заметен в прямых солнечных лучах. Не очень живучая батарейка. Физический разъем для подключения наушников, поддержанный добротным аудиотрактом. Возвращение к проводным наушникам и качественному мобильному звуку — тренд этого года.
От камеры RX100 VII в смартфон попали привычные для пользователей фотокамер Sony программы, интерфейс, а также дюймовая матрица, ради которой все и затевалось.
И целого дюйма мало
Подавляющее большинство снимков, сделанных с помощью смартфона, будут показаны и отсмотрены на его экране. Незначительная часть окажется в социальных сетях. Типичный пользователь оценивает качество камеры в своем смартфоне по изображению на его экране. Абсолютным чемпионом в искусстве создать в режиме «навел и снял» красивую картинку, идеально адаптированную к собственному экрану и Instagram, остается Apple. Каждое новое поколение iPhone не просто лучше снимает, но и точнее подстраивает изображение под текущие вкусы аудитории.
Sony — производитель лучших в мире сенсоров — традиционно проигрывала в улучшении кадра. Раньше это казалось недостатком технологий. Теперь стало понятно: визуальный аскетизм и чистота кадра — часть философии компании. Драматичные, «неприлизанные» картинки, которые рисует Xperia Pro-I, не всегда радуют глаз, но позволяют фотографу создать по-настоящему сильные снимки, в том числе с помощью ручной постобработки.
Официальное наименование использованной в смартфоне матрицы — Sony Type-1 — правильно было бы переводить на русский не «тип один» а «типа одного дюйма». Почти один дюйм, но не совсем. Втиснуть полноценный дюймовый сенсор в корпус смартфона не позволяют ни геометрия, ни оптика. В результате матрица-донор с разрешением 20 Мп превратилась в модель с разрешением 12 Мп. Но даже в «подрезанном» виде это выдающийся сенсор, поддержанный выдающейся оптикой «Цейс». Это единственная модель на рынке с переменной диафрагмой (f/2,0-f/4,0).
Для управления съемкой на смартфоне стоит сразу три программы, одна другой профессиональнее. Кадры в режиме «навел и снял» получаются скромные, особенно при плохом освещении. Из достоинств отмечу фазовый автофокус и систему фокусировки по зрачку. Но, если забраться в глубину профессиональных настроек и поэкспериментировать с диафрагмой, могут выйти достойные, интересные, динамичные и выразительные снимки.
Достиг ли смартфон уровня фотокамеры? Нет. Даже с «почти дюймовой» матрицей он явно проигрывает не только серьезным камерам, но и своему компактному донору. А в режиме «навел и снял» Xperia Pro-I уступит не только компактной камере, но и нескольким мобильным конкурентам. Но вдумчивому фотографу смартфон дает возможность получить снимки с качеством, не доступным ни на одном другом мобильном устройстве. А обычному пользователю — удовольствие от того, что такая возможность всегда под рукой.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора