К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Точка невозврата: чем грозят миллиардные штрафы Google и Meta

Фото Annegret Hilse / Reuters
Фото Annegret Hilse / Reuters
Мировой суд Таганского района Москвы выписал Google и Meta оборотные штрафы 7,2 млрд рублей и почти 2 млрд рублей соответственно. Это рекордные штрафы для них в России, и IТ-гигантам придется решить, будут ли они исполнять требования закона — или сворачивать бизнес в стране

Мировой суд Таганского района Москвы выписал компании Google оборотный штраф 7,22 млрд рублей, а компании Meta (Facebook) — 1,99 млрд рублей за повторное нарушение ограничения доступа к противоправным материалам. Об этом Forbes сообщил представитель Роскомнадзора. 

Сумма штрафа для Google рассчитана судьей, исходя из представленных суду Роскомнадзором данных о размере годовой выручки Google, объяснил информированный источник «Интерфакса». За повторное нарушение власти могут оштрафовать компанию на 5-10% совокупного размера выручки в России за календарный год, предшествующий году, когда выявили правонарушение. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в России в 2020 году составила 85,5 млрд рублей. Выручка Meta в России официально неизвестна, однако гендиректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина оценивала ее в 39 млрд рублей.

Всего в этом году без учета последнего штрафа Google оштрафовали на 37,5 млн рублей по 16 искам, из них компания выплатила только 6 млн рублей по трем искам, заявили ранее в пресс-службе Роскомнадзора. Meta за год оштрафовали на 70 млн рублей, из них компания оплатила только 26 млн рублей.

 

Компания Google оплачивает вовремя все штрафы после того, как они вступают в законную силу, рассказывал Forbes источник, близкий к IТ-компании. Это происходит спустя 10 суток после того, как компания сначала подает жалобу на решение суда, а потом апелляцию, объяснял партнер юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. 

Google изучит решение суда и после этого определит дальнейшие шаги, заявили Forbes в пресс-службе компании. Forbes направил запрос в Meta.

 

Какие варианты у компаний

С точки зрения закона у Google и Meta нет альтернативы: если в течение 60 дней со дня вступления решения суда в силу компания не выполнит требование, эти деньги могут взыскать принудительно, заявил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Это позволит приставам арестовать счета и имущество компаний на территории России. За рубежом сделать это будет значительно сложнее — для этого придется обращаться в суды тех стран, в чьей юрисдикции находится компания, а они могут и не согласиться с решением российских властей, объяснил Федюкин.

По меркам российского IT- рынка штраф для Google рекордный, но в масштабах деятельности компании некритичный, добавил Федюкин. «У гиганта была возможность просчитать возможные последствия применения к нему оборотного штрафа. Неисполнение предъявленных требований было осознанным шагом, следовательно, его последствия уже закладывались в расходы, связанные с работой на территории России», — предположил он.

Оборотным штрафом российские власти поставили «точку невозврата», в которой и властям, и Google придется решать накопившиеся разногласия, считает глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

 

«Наши отношения с зарубежными компаниями были похожи на сотое китайское предупреждение. Мы принимаем закон, они его не выполняют, а двигаться дальше надо. Мы пока не понимаем, каким будет их решение, но главное, что принять его придется», — рассуждает Клименко. 

Он отметил, что Google и Facebook не работают на территории Китая, поскольку отказались сотрудничать с местными властями, в то время как Apple согласилась работать в стране на ее условиях. «Скорее всего, у нас будет аналогичная ситуация. Нелогично терять крупный китайский рынок, не соглашаясь с требованиями их властей, но начать следовать российским законам», — считает Клименко. При этом Facebook и Google — политизированные компании, поэтому решение о дальнейшей работе в России будет зависеть и от их отношений с американскими властями.

Для Google 7,2 млрд рублей — это достаточно серьезные деньги, написал в своем Telegram-канале депутат IТ-комитета Госдумы Антон Горелкин. Он надеется, что решение суда «наконец заставит Google обратить внимание на тот деструктивный контент, который мы уже несколько лет просим удалить».

«Почему-то решения американских и европейских судов компания выполняет беспрекословно — а российское законодательство будто бы ей не писано. Если и оборотный штраф не приведет Google в чувство, боюсь, что в ход пойдут совсем уж неприятные меры», — заявил он. Горелкин напомнил, что ранее в Евросоюзе Google оштрафовали на $5 млрд  за недобросовестную конкуренцию. «Пора раскошеливаться за нарушение прав российских пользователей — и мы полны решимости довести это дело до конца», — заключил он. По оборотному штрафу к Meta «имею сказать все то же самое», добавил Горелкин.

Опрошенные Forbes эксперты уверены, что Google и Facebook прежде всего попробуют затянуть вступление решения в законную силу. Они не будут оплачивать штраф в добровольном порядке и примут все меры, чтобы его снизить, считает председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Позиция Google по судебным разбирательствам идентична в разных странах — они очень долго судятся, об этих судах знают инвесторы, и все юридические риски изначально заложены в стоимость акций, считает Клименко.

 

Почти 2 млрд рублей — весьма ощутимая для Meta сумма, учитывая, что такие решения могут выноситься систематически при неудалении запрещенного в России контента, считает директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. В случае если компания откажется выплатить штраф и выполнять требования законодательства, против нее могут применить меры, указанные в законе о «приземлении» иностранных IТ-компаний, вплоть до замедления трафика и полной блокировки в России. 

«Пока власти не пытались блокировать Facebook. И тут дело даже не в возможной социальной напряженности, а в экономических причинах: огромное количество в том числе российского бизнеса завязано на рекламе в этой соцсети, так что кто пострадает от блокировки или ухода Meta с российского рынка — вопрос спорный», — считает она.

За что штрафуют

В основном интернет-компании, не только зарубежные, но и российские, штрафуют за то, что они не удаляют противоправный контент — призывы к самоубийству для несовершеннолетних, детскую порнографию, ссылки на магазины наркотиков в поисковой выдаче и т. д.

Компании получили штрафы за игнорирование многочисленных требований ведомства удалить противоправные материалы, среди которых — разжигающие религиозную рознь и оскорбляющие чувства верующих, пропагандирующие экстремистские и террористические взгляды, фейки, инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и т. д., рассказал представитель Роскомнадзора.

 

«Материалы, которые приведены в протоколах — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. На текущий момент неудаленными остаются более 2000 материалов в Facebook и Instagram», — добавил он.

В антирейтинге соцсетей по количеству противоправного контента, опубликованном Лигой безопасного интернета в августе 2021 года, первое место занимает Facebook, а второе — YouTube. В них эксперты обнаружили акты цензуры в отношении российских СМИ и компаний (15 — у Facebook, 28 — у YouTube), материалы о незаконном обороте наркотиков (112 — у Facebook, 52 — у YouTube), запрещенную и экстремистскую информацию (1900 — у Facebook, 4420 — у YouTube), а также оскорбления госсимволов, фейки и призывы к суициду. В первой версии антирейтинга, представленной в феврале, лидером по числу нарушений был Twitter, однако после того, как Роскомнадзор принял меры по замедлению трафика сосцсети в России, компания начала выполнять требования законодательства.

В начале года Роскомнадзор заявил, что оштрафует шесть соцсетей (TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube) за распространение призывов к подросткам участвовать в несанкционированных акциях. Тогда в них массово публиковалась информация об акции в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года. 

У российских властей есть множество накопившихся поводов принять санкции относительно Google и Facebook — например, у них уже есть штрафы за отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны, рассуждает Клименко. «Если раньше при несоблюдении требований обходились скорее устным замечанием, то сейчас наступило время рассмотреть эти вопросы более серьезно», — заключил он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+