Минторг США ввел экспортные ограничения против Московского физико-технологического института (МФТИ). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Согласно ему, санкции обусловлены участием российского вуза в «производстве военной продукции».
МФТИ и еще 26 субъектов из Китая, Японии, Пакистана и Сингапура внесли в список людей и организаций, «противоречащих интересам национальной безопасности или внешней политики США». Решение призвано «пресечь утечку американских технологий» для военного прогресса КНР и России и деятельности, связанной с ядерной программой Пакистана, заявила министр торговли США Джина Раймондо.
В ведомстве указали, что для экспорта американских товаров или их передачи внутри США в пользу МФТИ и других участников списка американские компании должны будут получать специальную лицензию. При этом выдаваться она будет с «презумпцией отказа», подчеркнули в Минторге.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов в разговоре с РБК отметил, что в вузе «удивлены решением официальных властей США». «Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области физических наук, математики и компьютерных наук, поэтому неудивительно, что заказчиками наших фундаментальных исследований и прикладных разработок являются многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру», — отметил он. Ливанов выразил надежду, что санкции «никак не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами».
Министерство торговли США опубликовало список предприятий, которые не смогут приобретать американскую продукцию и технологии без спецлицензии, в декабре 2020 года. В него на первом этапе вошли 45 российских и 58 китайских организаций. В список, в частности, попали Служба внешней разведки и Минобороны России, «Рособоронэкспорт», «Оборонпром», «Ростех», «Гражданские самолеты Сухого», «Иркут», «МиГ», «Туполев» и РКЦ «Прогресс».
Тогда же Минторг США представил правила включения организаций в этот список. Американское ведомство поясняло, что в него будут включены организации, признанные «конечными военными пользователями». Под такими пользователями США понимают вооруженные силы, национальную полицию и гвардию, разведку, а также «любое лицо или организацию, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» американского товара.
В ведомстве поясняли, что в России оборонная и гражданская промышленность зачастую связаны, поэтому американские технологии, поставляемые в адрес гражданских потребителей, оказываются в руках оборонно-промышленного комплекса или силовых ведомств, и США намерены этому помешать.