С точки зрения российских законов NFT (невзаимозаменяемый токен) можно определить как «цифровой финансовый актив» и «утилитарное цифровое право». При этом надо помнить, что сам NFT не является активом или правом, а скорее их цифровым отпечатком или идентификатором. Как следствие, NFT не обладает самостоятельной ценностью и его стоимость обеспечивается чем-то дополнительным — цифровым экземпляром творчества Бэнкси, дорогим отелем или контейнером с товарами на борту морского судна.
Всестороннего регулирования NFT нет ни в России, ни в развитых странах. Пока это не мешало успешному развитию крипто-арта. На сегодняшний день существует множество платформ, позволяющих приобретать цифровые токены, за которыми прячутся коллекционные цифровые изображения. По данным компании DappRadar, объем сделок с NFT в первом полугодии 2021 года достиг $2,5 млрд. Хотя первыми предметами для представления в виде цифровых токенов стали объекты в цифровой форме, технология NFT вполне позволяет работать и с объектами реального мира.
Юридическая конструкция NFT, основанная на доверительном распределенном реестре, позволяет покупателю токенов существенно сократить транзакционные издержки, связанные с передачей прав собственности. Благодаря смарт-контракту он может подтвердить свои права без привлечения посредников вроде нотариусов. Очевидно, что подобные гарантии востребованы не только на арт-рынке, но и, например, в сфере недвижимости, где права собственности на тот или иной объект могут быть весьма запутанными.
Токенизация недвижимости
Сейчас российский Гражданский кодекс (статья 141.1) и закон об инвестиционных платформах (статья 8) не дают возможности продавать и покупать недвижимость непосредственно в виде токенов. Впрочем, и более продвинутое цифровое законодательство США также пока не позволяет облечь недвижимость в форму цифрового токена.
На помощь приходит конструкция, используемая юристами многие поколения и именуемая корпорацией. К примеру, американский сервис недвижимости Realt поясняет потенциальным инвесторам, что NFT привязаны не к недвижимости напрямую, а к долям в компаниях, которые владеют объектами недвижимости.
Возможности для подобных юридических конструкций существуют и в России благодаря вновь принятому закону о цифровых финансовых активах, который устанавливает: «Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества».
Поэтому если российское акционерное общество приобретает земельный участок под жилую застройку, а акции данного общества существуют в виде цифровых финансовых активов, то держатель цифрового токена может получать имущественную выгоду за счет того, что изменение стоимости недвижимости влияет на стоимость NFT. Но почему бы просто не купить акции компании на бирже? Основной аргумент все тот же — преимущество распределенного реестра перед централизованным реестродержателем акций. Кроме того, в виде NFT на данный момент могут обращаться только акции непубличных обществ.
Итак, пока выпускаемые в обращение NFT не могут обеспечить переход права собственности на тот или иной объект недвижимости в России. Однако цифровые токены уже сейчас дают российским инвесторам новые механизмы для вложений в недвижимость, обладающие рядом преимуществ, например отсутствием ограничений, связанных с трансграничными сделками.
Новые возможности
Цифровые токены могут быть использованы и в других сферах, например в грузоперевозках. Здесь они могут служить идентификатором конкретной партии груза или грузового контейнера. Закон об инвестиционных платформах позволяет приобретать и отчуждать права требования на передачу вещей, а к таким вещам как раз и могут быть отнесены груз или контейнеры.
Использование цифровых токенов позволит оперативно обновлять информацию о местоположении и характеристиках контейнера. Что не менее важно, наличие записи в распределенном реестре о владельце конкретного контейнера позволит свести к минимуму случаи мошенничества при организации грузоперевозок. Ведь подделать записи в распределенном реестре на сегодняшний день почти невыполнимая задача, а махинации с бумажными транспортно-накладными документами сложно контролировать и предотвращать.
Существующее в России законодательство о цифровых финансовых активах уже позволяет использовать NFT для реализации новых бизнес-моделей. Теперь регуляторам и энтузиастам нового рынка стоит заняться ликвидацией пробелов в законах и неопределенности в правоприменении. Например, логичным этапом было бы формулирование статуса цифровых активов и цифровой валюты с точки зрения налогового законодательства. Такой шаг помог бы участникам рынка быстрее сформировать деловую практику и обозначить, как дальше строить отношения, связанные с обращением цифровых прав.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора