Перевод на платформу «Гостех» ожидает госинформсистемы в ближайшие два года
Платформа «Гостех» к весне 2022 года завершит эксперимент по созданию экосистемы разработки государственных информационных систем. В течение двух лет переход на нее будет добровольным, а с 2024 года на платформу мигрируют все федеральные инфосистемы
Платформа «Гостех» должна стать стандартной средой всех государственных информационных систем (ГИС) с 2024 года. Оператором проекта год назад стал «Сбер», тогда же начался эксперимент по использованию «Гостеха» заинтересованными госструктурами. Весной 2022 года он завершится, в 2024 году платформа станет обязательной средой для цифровизации и на нее перейдут все федеральные ГИС, пишет «Коммерсантъ» по итогам конференции в координационном центре правительства, прошедшей 23 октября.
Конференция, где впервые открыто (с трансляцией на YouTube) представили перспективы «Гостеха» и планы правительства по развитию платформы, проводилась Минцифры. Несколько тысяч заинтересованных участников наблюдали за происходящим онлайн. Идеологию «Гостеха» на конференции представили вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр связи Максут Шадаев и директор ФКУ «Гостех» Василий Слышкин. В презентации Чернышенко проект был оценен в 460 млрд рублей (совокупная стоимость владения 826 федеральными ГИС и 3303 региональными системами). Бюджет развития на три года составит 170 млрд рублей с дополнительными запросами еще на в 118 млрд рублей.
«Гостех» в представлении его создателей выглядит как государственная экосистема для частных и государственных поставщиков решений и сервисов, а также для ведомств и госорганов—операторов уже существующих и будущих ГИС. Более 4000 ГИС проектировались преимущественно для автоматизации деятельности госструктур и решения проблем конкретного ведомства. Лишь 30% из них имеют клиентские сервисы для внешних пользователей. Сейчас 80% того, что нужно типовой ГИС, госзаказчики оплачивают многократно.
Разработчики «Гостеха» предполагают, что разработчики, создающие код для ГИС в этой системе, должны получить возможность продавать его всеми доступными способами, от подписки до облачного сервиса, через специализированный маркетплейс в «Гостехе» — «Госмаркет». По словам Слышкина, такие госзакупки ведомств и регионов будут иметь статус закупки у единого поставщика по федеральному закону №44 о госзакупках, то есть без тендера.
Предполагается создать 17 тематических «доменов» (пять приоритетных — «Здравоохранение», «Наука и образование», «Общественный транспорт», «Строительство и ЖКХ» и собственно «Госуправление»). Они станут кластерами решений, объединенных общими задачами для клиентов, а не заказчиков. Операторы ГИС (ведомства и регионы) получат возможность выбора из нескольких конкурирующих решений.
По словам Шадаева, с 2024 года все разработки ГИС будут только на «Гостехе». В 2022–2023 годах будет происходить перевод значительной части существующих ГИС в «Гостех» — в первую очередь федеральных. Но создание новых информсистем в этот период предполагает добровольный выбор «Гостеха» или самостоятельную разработку. Дефицит кадров для создания IT-систем Чернышенко оценил в 1 млн человек.
В действующих условиях средняя ГИС до запуска разрабатывается 1,5–2 года. «Гостех» обещает сократить процесс до 3–5 месяцев и до нескольких недель — для создания новых клиентских сервисов. По словам Шадаева, с 2024 года все разработки ГИС будут только на «Гостехе». В 2022–2023 годах будет происходить перевод значительной части существующих ГИС в «Гостех» — в первую очередь федеральных. Но создание новых информсистем в этот период предполагает добровольный выбор «Гостеха» или самостоятельную разработку.
Минцифры намерено стимулировать такие разработки в переходный период, выделив на них несколько сот миллионов рублей фактически грантового софинансирования. По словам Шадаева, «Гостех» позволит «перейти к модели, когда заказчик будет платить только за то, что использует»». Новые подходы «Гостеха» могут позволит регионам тратить сопоставимые средства с принципиально большим результатом. Для регионов это будет означать еще и изменения рынка типовых решений, которые представляют им вендоры. Последним придется перестроить схемы, которые работали последнее десятилетие.