К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минцифры заблокировало покупку «Транснефтью» софта Microsoft


Минцифры запретило «Транснефти» закупать софт Microsoft на 600 млн рублей. На компанию пожаловался Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. Он обнаружил, что «Транснефть» не использует отечественный софт и не согласовала план по импортозамещению

Материал обновлен 19 октября в 18:40. Добавлен комментарий представителя компании «Транснефть»

Минцифры заблокировало закупку госкомпанией «Транснефть» программного обеспечения (ПО) Microsoft на 600,9 млн рублей. Письмо о недопустимости такой закупки направил глава министерства Максут Шадаев президенту  «Транснефти» Николаю Токареву, рассказали газете «Коммерсантъ» в пресс-службе Минцифры. В корпорации заявили, что закупали техподдержку уже работающих в компании программных продуктов, а не новых, а письмо поступило в компанию только вечером 19 октября. Сумма закупки обусловлена консолидацией всех лицензий, используемых во всех компаниях системы «Транснефть» для удешевления их продления, рассказали Forbes в компании. 

На закупку обратил внимание Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ). Он написал в Минцифры письмо, в котором указал, что условия закупки исключают приобретение иного ПО, кроме Microsoft, и «покупка усугубит разрыв между планом компании по импортозамещению и реальной ситуацией». Центр создали в 2016 году для решения проблем импортозамещения в сфере IT. Согласно постановлению правительства, принятому в 2015 году, госзаказчики должны в первую очередь закупать продукты из реестра российского ПО, а при отсутствии полного аналога — обосновать невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО.

 

В письме утверждалось, что в «Транснефти» отечественный софт не используется вообще, тогда как в соответствии с планом, согласованным ЦКИКТ в 2019 году, в 2021 году компания должна была внедрить от 30% до 80% отечественного ПО в зависимости от его категории. «Транснефть», пожаловался ЦКИКТ, не согласовала стратегию цифровой трансформации и план импортозамещения до 2024 года: 18 октября документ отправили на доработку. «Помимо импортозамещения возникли вопросы относительно отсутствия электронного взаимодействия с подрядчиками и прозрачного доступа к информации о транспортировки нефти», — рассказал директор центра Илья Массух. 

«Транснефть» объяснила, что система электронного документооборота с предприятиями нефтяного сектора действует уже более пяти лет, а вопросы ее дальнейшей автоматизации предусмотрены программами развития компании, в том числе стратегией цифровой трансформации компании. Кроме того, вся информация, требуемая потребителям услуг «Транснефти», предоставляется им по запросу, так как является конфиденциальной и в открытом информационном поле не распространяется.

 

В «Транснефти» газете сообщили, что компания провела дополнительный анализ потребности в софте Microsoft, она сокращена в несколько раз по сравнению с предыдущей закупкой, отметили там и добавили, что компания планирует «системный переход на преимущественное использование российского ПО» и организовала тестирование совместимости отечественных систем с существующими от Microsoft. В 2021 году  «Транснефть» уже закупила и планирует закупить до конца года отечественного ПО и связанных с ним услуг на сумму около 3 млрд рублей, утверждают в компании. 

Также компания довела до Минцифры и АНО «ЦКИТ» информацию о большом количестве собственных разработок программного обеспечения. 

«Нельзя не отметить, что сдерживающим фактором внедрения отечественного программного и аппаратного обеспечения  является отсутствие системной работы по их совместимости как на уровне разных типов программного обеспечения, так и программного обеспечения с аппаратным, — отметил пресс-секретарь компании Игорь Демин. — На наш взгляд организация этой работы  должна осуществляться со стороны соответствующих государственных регуляторов. Однако, с их стороны проводится  лишь формальный контроль над процентами по отдельным видам программного обеспечения без учета реальной ситуации в разных отраслях экономики, требований по производительности и функциональным показателям». 

 

ЦКИКТ предложил запретить «Транснефти» закупку любого иностранного ПО до 2024 года. Он также рекомендовал обязать ее соблюдать порядок обоснования невозможности закупки отечественного софта. Аналогичная мера есть во втором пакете мер поддержки IT-отрасли, утвержденном правительством 14 сентября. «Речь идет об организации внешнего аудита закупок госкомпаний, так как сегодня обоснования невозможности соблюдения запрета на закупку иностранного софта проходят контроль лишь внутри компаний», — сказал Илья Массух.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал, что представленное «Транснефтью» обоснование закупки продуктов Microsoft вызвало сильный резонанс среди вендоров. В нем, в частности,  российское ПО из реестра называлось «неконкурентоспособным» по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам. Позже госкомпания заменила эти определения на «несовместимость» российских решений с используемыми системами, работающими на Microsoft, уточнил собеседник газеты. 

Исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочерова отметила, что основной механизм регулирования импортозамещения в госкомпаниях — это директивы правительства, а в госорганах — национальный режим закупок в рамках закона «о контрактной системе». «Спорные закупки иностранного ПО бывают и там и там, привести правила к общему знаменателю было бы правильно», — сказала она. Эксперт добавила, что открытость не помешала бы и планам цифровой трансформации госкомпаний: разработчикам трудно оценить ход их выполнения и учитывать в развитии продуктов. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+