Участников рынка микроэлектроники попросят не перекупать кадры при их дефиците
Правительство призвало производителей микроэлектроники отказаться от кадровых войн за сотрудников на фоне хантинга их иностранными компаниями. Минцифры по поручению вице-премьера Юрия Борисова уже подготовило список наиболее перспективных специалистов и пытается выяснить причины их ухода из российских компаний
Участников российского рынка микроэлектроники попросят отказаться от перекупки специалистов. Движение рабочей силы на российском рынке микроэлектроники поручил Минцифры проанализировать профильный вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания о применении отечественной микроэлектроники, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и участников обсуждения.
Собеседник газеты, присутствовавший на совещании, рассказал, что Борисов подчеркнул «недопустимость кадровых войн в сфере создания вычислительной техники». По словам представителя крупного производителя электроники, вице-премьер также предложил участникам рынка заключить партнерское соглашение, которое обяжет их не заниматься целенаправленным рекрутированием кадров у российских конкурентов. Источники газеты объяснили, что поводом к таким мерам могло стать заявление гендиректора АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») Александра Кима о том, что конкуренты переманивают кадры у компании.
По данным компании, с начала 2020 года МЦСТ покинули более 50 человек, в числе которых важные технические специалисты. В МЦСТ отказались обсуждать итоги совещания, но отметили, что вопрос кадрового голода актуален для всей индустрии. В аппарате вице-премьера подтвердили, что Борисов не раз говорил о необходимости решать проблему как можно скорее, «создавая мотивирующие на перспективную работу в значимых проектах условия для специалистов».
В Минцифры сообщили, что изучают вопрос «перетока ключевых специалистов из радиоэлектроники в смежные сферы». Для отрасли характерно и переманивание специалистов в R&D-центры иностранных компаний, что также способствует росту кадрового голода, сказали в министерстве. По данным газеты, Минцифры уже подготовило список наиболее перспективных специалистов и пытаются выяснить причины их ухода из российских компаний.
По данным ЦНИИ «Электроника» (входит в ГК «Ростех»), 54% российских компаний в радиоэлектронике испытывают кадровый голод, а средний возраст специалиста составляет 45 лет. Чтобы удовлетворить спрос российских предприятий, необходимо ежегодно выпускать 10 000 специалистов до 2030 года, сказали в Минпромторге. Министерство уже ведет поиск подрядчиков, которые разработают программы развития кадрового потенциала в радиоэлектронной промышленности и обновят профессиональные стандарты для преподавателей в этой области.
Иностранные компании часто не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с российскими специалистами, отметил гендиректор ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин. По его словам, они нанимают сотрудников просто с целью промышленного шпионажа или намеренного перепрофилирования под видом проектной работы и ослабления их компетенций по специальности. По мнению Брыкина, решить кадровый вопрос в столь стратегически значимой отрасли можно «только с помощью инструментов госполитики».
Заместитель гендиректора по развитию дизайн-центра АО «НТЦ «Модуль» Алексей Мохнаткин отметил, что потеря ключевых высококвалифицированных специалистов угрожает срывами сроков по крупным проектам в микроэлектронике. «Хантинг со стороны иностранных компаний также есть, насколько нам известно. И чем больше будут нарастать требования государства по локализации, тем больше будет таких угроз», — предупредил он. По его мнению, частично решить проблем может разработка общих правил для участников рынка, «некоего этического кодекса».