Минцифры отредактировало требования к разработчикам реестрового софта
Минцифры переработало правила включения продуктов в реестр отечественного программного обеспечения. В частности, разработчикам потребуется документально подтвердить, что исходники кода ПО расположены на территории России
Минцифры обновила правила включения продуктов в реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Разработчикам разрешили привлекать внештатных специалистов для технической поддержки и модификации софта. Но им потребуется документально подтвердить, что исходники кода ПО расположены на территории России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на последнюю редакцию поправок Минцифры к постановлению правительства, которое устанавливает запрет на приобретение иностранного ПО в рамках госзакупок.
В Минэкономики, куда документ отправили на согласование, сообщили, что он рассматривается и ответ будет в установленные сроки возвращен в Минцифры. Из проекта следует, что министерство отказалось от идеи обязать разработчиков держать в штате программистов, которые осуществляют техническую поддержку, гарантийное обслуживание и модернизацию программного обеспечения — такие специалисты могут быть сторонними. В новой версии документа детализировано действующее с 2019 года требование о том, что поддержку, обслуживание и модернизацию ПО должны осуществлять компании без преобладающего иностранного участия.
Ужесточился в новой версии перечень документов для включения в единый реестр российских программ — в частности, разработчикам нужно будет предоставлять документальные подтверждения того, что исходники кода ПО расположены на территории России. В Минцифры сообщили, что изменения в формулировке внесены в соответствии с замечаниями, поступившими по итогам рассмотрения проекта постановления рабочей группой по «регуляторной гильотине» в Аналитическом центре при правительстве.
Новые поправки выгодны прежде всего крупным IT-компаниям, у которых сложная структура бизнеса, включающая зарубежные юридические лица, полагает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Но в итоге могут возникнуть сложности у компаний, которые ведут разработку open source-решений на открытом коде, отметил коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. Код open source зачастую не проверяют, но в нем могут содержаться опасные для предприятия или даже страны в целом строки, которые в определенный момент могут быть активированы, сказал эксперт. Требование хранить исходники кода на территории России он считает логичным.