Об очках дополненной реальности Google Glass Forbes писал в прошлом году, но все, что про них было известно — это концепция и внешний вид. Теперь, когда разработчики приложений получили две тысячи прототипов устройства, можно делать выводы. Главное разочарование — это вовсе не очки дополненной реальности. Но в остальном Google Glass очень хороши.
По сути, у Google получилась расширенная видеогарнитура для смартфона, причем совместимая как с устройствами на Android, так и с iPhone. При работе с гаджетом в верхней правой части поля зрения выводится небольшое полупрозрачное изображение, на котором отображается информация: время, погода, карта местности, фотографии и видеоролики, результаты текстового поиска в интернете, SMS-сообщения с телефона и электронная почта.
Разработчикам удалось уместить в компактный корпус на дужке очков начинку современного смартфона: двухъядерный процессор, 1 Гб оперативной и 16 Гб флеш-памяти, Bluetooth- и Wi-Fi-адаптеры, 5-мегапиксельную камеру и проектор разрешением 800x480 точек. Google Glass работают на Android, но установить собственные приложения на них нельзя — все пользовательские программы работают в облаке. Собственного 3G/4G-модуля у очков нет — для подключения к интернету вне пределов Wi-Fi придется использовать смартфон или мобильный роутер через Bluetooth.
Управляются Google Glass голосом (все команды начинаются с «Ok, Glass…»), поглаживанием дужки и кивком. По опыту первых обладателей моделей, если не включать GPS-приемник и не записывать видео, заряда аккумулятора очкам хватит на день. Запись видео сажает их полностью за полчаса. Возможно, финальная версия очков, которая выйдет в начале 2014 года, будет работать дольше.
С ценой в Google пока окончательно не определились: называются суммы от $200 до $500, наиболее вероятной считается $300. Цена на нижней границе едва ли покроет затраты Google на производство, но позволит компании взорвать рынок гаджетов — игрушку за такие деньги купят десятки миллионов пользователей смартфонов.