«Это же очень удобно управлять своими деньгами с телефона, но Android позволяет своим пользователям и мобильным приложениям намного больше, чем другие мобильные ОС», — замечает Андрей Брызгин, руководитель направления аудита и консалтинга Group-IB. Этим пользуются киберпреступники. Более 80% смартфонов в мире работает на платформе Android, неудивительно, что большинство вирусов пишутся именно под нее.
«Платформа Android не является эталоном с точки зрения информационной безопасности, — замечает Даниил Чернов, руководитель направления Application Security компании Solar Security. — К тому же каждый производитель смартфона привносит свои изменения в операционную систему, и спустя какое-то время перестает выпускать обновления, которые в том числе, закрывают уязвимости. А пользователь продолжает пользоваться уязвимым устройством».
Все новые банковские трояны, написанные под Android, умеют похищать деньги автоматически. Они собирают данные банковских карт, и уже не важно, клиентом какого банка является владелец телефона. Зараженный трояном смартфон фактически шпионит за своим владельцем: передает хакерам историю звонков и смс, доступ к любым файлам на телефоне и информации в облачном хранилище, следит за геолокацией.
Сама атака выглядит так: чаще всего, троян идет в «нагрузку» вместе с условно полезной программой, например, игрушкой, календарем, фитнес-приложением и т.д. «Если пользователь не глядя дает этой программе права, которые она просит, то он сам подписывает себя на потерю денег, — говорит Даниил Чернов из Solar Security. — Стоит задуматься, когда игрушка или календарь просят права, например, на чтение и отправку СМС-сообщений». В последнее время также набирает популярность адресная доставка трояна. Злоумышленник обращается к пользователю, предлагая открыть что-то по ссылке, которая ведет к файлу с трояном. Например, жертва продает машину, публикует объявление. Злоумышленник высылает жертве сообщение, в котором предлагает обменять свой автомобиль на автомобиль пользователя, высылая ссылку, по которой доступна «детальная информация» о машине.
После заражения деньги выводятся со счета. Во-первых, многие приложения мобильного банка содержат уязвимости, которые позволяют трояну получить доступ к логину, паролю, и даже данным банковской карты. Используя эти данные можно увести деньги со счета пользователя. Во-вторых, если у пользователя подключен СМС-банкинг, все эти операции можно провести, отправляя СМС.
Если через СМС-банкинг невозможно отправить деньги на сторонний счет, то в этом случае настраивается автопополнение баланса счета, и отправляются смс на короткие номера, в результате чего деньги списываются со счета мобильного в пользу злоумышленника, после чего баланс пополняется. И так по кругу.
Все операции происходят в фоновом режиме: то есть пользователь не видит входящие или исходящие СМС-уведомления о совершенных операциях. Он лишь замечает внезапную нехватку денег на счете, но с точки зрения банка это выглядит как легитимные операции, совершенные пользователем дистанционно. Обе стороны предъявляют потом друг другу взаимные претензии. Бывает, что банк компенсирует потери, но чаще всего потери несет пользователь.
По оценкам Group-IB, ущерб от инцидентов с Android-троянами у физических лиц в прошлом году составил более 61 млн рублей, превысив ущерб от троянов для персональных компьютеров. Количество инцидентов выросло в 3 раза.
«Необходим контроль в отношении разработчиков: так как культура написания мобильных
платежных приложений пока чрезвычайно низка, особенно в России, — говорит Брызгин из Group-IB. — Вредит безопасности и слабый контроль приложений со стороны держателей платформы: даже в официальном магазине ПО мы нередко обнаруживаем фишинговые программы и программы с внедрённым вредоносным функционалом».
Весьма эффективны, по его словам, превентивные меры защиты, когда банки самостоятельно проводят или заказывают на стороне мониторинг фишинговых и вредоносных приложений, или внедряют антивирусные движки в сами приложения мобильного банкинга. Пользователям смартфонов с Android специалисты Solar Security советуют не совершать установку программ из непроверенных источников, поставить и регулярно обновлять антивирус, а при скачивании программ внимательно смотреть, какие права запрашивает программа.