К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

Фото TPG / Zuma / TASS
Фото TPG / Zuma / TASS
Для борьбы с COVID-19 врачи в России и в мире применяют препараты, изначально разработанные для борьбы с другими заболеваниями. В России госзакупки некоторых из этих препаратов с начала пандемии выросли в несколько раз. Какие из них уже считаются эффективным лекарствами от коронавируса, а какие пока остаются перспективными разработками?

Кратко. Для лечения COVID-19 Минздрав допускает по решению врачебной комиссии применять как минимум восемь препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир и ритонавир, а также интерфероны и умифеновир. У большинства препаратов есть своя «специализация»:

  • Гидроксихлорохин и мефлохин рекомендованы для профилактики людям, находящимся в очаге заражения, или после единичного контакта с инфицированным человеком. 
  • При легких и средне-тяжелых формах COVID-19 у пациентов до 60 лет и без сопутствующих хронических заболеваний Минздрав рекомендует использовать хлорохин, гидроксихлорохин или мефлохин, либо рекомбинантный интерферон альфа в сочетании умифеновиром.
  • При средне-тяжелых формах заболевания, когда пневмония не сопровождается дыхательной недостаточностью, пациенты старше 60 лет или имеют хронические заболевания, рекомендуется применять гидроксихлорохин или мефлохин с антибиотиком азитромицином, либо лопинавир+ритонавир в сочетании с интерферонами.
  • При средне-тяжелой и тяжелой форме в том числе на фоне пневмонии с дыхательной недостаточностью в схему лечения могут быть добавлены тоцилизумаб, барицитиниб или сарилумаб — с целью подавления цитокинового шторма.

Что известно об этих препаратах?

Хлорохин

Что за препарат? Создан для лечения малярии, некоторых других протозойных инфекций, а также системных заболеваний соединительной ткани - ревматоидного артрита и красной волчанки. Механизм действия хлорохина против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца. В опубликованных Минздравом данных перечисляются несколько вариантов его воздействия на COVID-19, которые препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации.

 

Какие особенности? Хлорохин обладает кардиотоксичностью, то есть может вызывать осложнения для сердечно-сосудистой системы. В марте в Бразилии начался эксперимент по тестированию хлорохина на пациентах с коронавирусом. 81 человек с диагностированным COVID-19 или с подозрением на инфекцию ежедневно получал хлорохин в высоких или низких дозах. Результаты лечения хотели оценить через 28 дней. Однако уже через 13 дней 6 из 40 пациентов в группе с низкой дозой хлорохина скончались (т.е. 15%), а в группе в высокой дозой умерли 16 из 41 пациента (39%). Кроме того, у пациентов в группе с высокими дозами чаще возникали проблемы с сердцебиением. «Несмотря на эти результаты, ряд других наблюдений не позволяют сделать категорический вывод о том, что высокие дозы хлорохина токсичны», — настаивают авторы исследования. Эксперимент завершили досрочно в апреле.

Гидроксихлорохин

Что за препарат? Создан для лечения малярии и некоторых заболеваний соединительной ткани. Схож по своему действию с хлорохином, но менее токсичен и имеет более выраженный противовирусный эффект.

 

Для усиления эффекта гидроксихлорохин могут назначать вместе с антибиотиком азитромицином. Глава московской скорой помощи Николай Плавунов, перенесший COVID-19, назвал «очень эффективной» схему лечения при которой он принимал гидроксихлорохин с азитромицином, а когда началась пневмония, добавил левофлоксацин, сообщала «Би-би-си».

Комбинация гидроксихлорохина и азитромицина «имеет шанс стать одним из величайших прорывов в истории медицины», писал президент США Дональд Трамп в Twitter в марте.

Какие особенности? Как и хлорохин, гидроксихлорохин обладает кардиотоксичностью. В конце апреля появились результаты тестирования гидроксихлорохина на 368 пациентах в американских больницах для ветеранов. Препарат неэффективен — к такому выводу пришли исследователи. В группе получавших гидроксихлорохин пациентов было зафиксировано даже больше летальных исходов (28%), чем среди тех, кто проходил стандартное лечение (11%), указали они. Лекарство имеет потенциально серьезные побочные эффекты, в том числе на сердцебиение, напоминают авторы отчета.

 

В конце апреля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США предупредило о вероятности возникновения проблем с сердцем при приеме хлорохина или гидроксихлорохина. Риски возрастают, если эти лекарства комбинируются с некоторыми другими, например, антибиотиком азитромицином, а также среди пациентов с болезнями сердца и почек. Эффективность и безопасность препарата пока не доказаны, он только проходит клинические испытания, напомнили в FDA.

Кто поставляет препарат? Крупнейшим производителем гидроксихлорохина является Индия (торговое название «Плаквенил»). В конце марта власти этой страны запретили экспортировать препарат «во все страны без исключения». Однако через неделю президент США Дональд Трамп пригрозил Индии «возмездием» в том случае, если она не поставит в США уже заказанные 29 млн доз гидроксихлорохина. И уже на следующий день МИД Индии объявил, что власти ослабят экспортные ограничения: Индия отправит препарат всем соседним странам, зависящим от ее поставок, а также некоторым другим государствам, которые особенно серьезно пострадали от пандемии. А 7 апреля в эфире телеканала Fox News Трамп рассказывал, что США запасли «гораздо больше» 29 млн доз, о которых было известно ранее.

В России этот препарат также назначают пациентам с COVID-19. Так, 68 600 упаковок гидроксихлорохина бесплатно направила в Россию китайская компания «Шанхай Фармасьютикалс». А в апреле премьер-министр Михаил Мишустин поручил Национальному медицинскому исследовательскому центру кардиологии Минздрава передать полученный из КНР гидроксихлорохин российским клиникам, которые имеют дело с больными коронавирусом пациентами.

Мефлохин

Что за препарат? Мефлохин — еще один противомалярийный препарат. Его разработали в 1970-х годах для нужд американской армии, а еще через 10 лет вывели на массовый рынок. По данным Государственного реестра лекарственных средств, мефлохин в таблетках выпускает Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агенства (ФМБА).

Какие результаты против коронавируса? В России исследованием эффективности и безопасности мефлохина для пациентов с COVID-19 занимается ФМБА. В апреле ФМБА сообщило, что в исследованиях, проведенных совместно с Научным центром микробиологии Минобороны, было доказано, что в культуре клеток мефлохин полностью блокирует негативное воздействие коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в концентрации 2 мкг/мл. Эти данные сопоставимы с результатами, опубликованными китайскими учеными.

 

Предварительные результаты исследования у 347 пациентов, зараженных SARS-CoV-2, показали, что на фоне лечения мефлохином у 78% пациентов со средне-тяжелым состоянием отмечается положительная клиническая динамика, регресс или стабилизация изменений в легочной ткани. Все пациенты переносили мефлохин удовлетворительно, серьёзных нежелательных явлений не зарегистрировано, сообщали в ФМБА.

Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА разработал схему лечения COVID-19 на основе мефлохина с учетом опыта Китая и Франции. Он препятствует репликации вируса и активации вызванного вирусом воспалительного ответа. «Фармзащита» предложила включить эту схему в методические рекомендации Минздрава.

Комбинация лопинавир+ритонавир

Что за препарат? Лопинавир+ритонавир используется для лечения ВИЧ-инфекции. Но он также способен подавлять активность коронавирусного фермента протеазы. До этого его использовали для лечения ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV.

Какие результаты против коронавируса? В исследовании с участием 199 пациентов лопинавир+ритонавир не показал статистически значимой эффективности по сравнению со стандартной терапией, но эта комбинация остается в клинических рекомендациях многих стран.

 

Кто его производит? Компания «Р-фарм» миллиардера Алексея Репика производит содержащий лопинавир и ритонавир препарат калетра. «Р-фарм» производит этот препарат в России в партнерстве с американской AbbVie. Как рассказывал Репик в интервью Forbes, компания продала 50 000 упаковок калетры для лечения COVID-19 стоимостью по 5000 рублей, это менее 1% выручки компании.

В России также зарегистрирован препарат лопирита (лопинавир + ритонавир) от компании «Изварино фарма».

Умифеновир

Что за препарат? Умифеновир (торговое название «Арбидол») применяется для лечения гриппа в ряде стран. В феврале Национальная комиссия по здравоохранению КНР включила арбидол, лопинавир+ритонавир, а также ряд других препаратов в список рекомендованных препаратов для противовирусной терапии при COVID-19. Но в середине апреля китайские специалисты из медицинского университета Гуанчжоу после испытания арбидола на 86 пациентах с протеканием болезни в легкой и средней форме пришли к выводу, что все-таки препарат неэффективен против нового вируса и имеет побочные эффекты. К аналогичному выводу они пришли и в отношении комбинации лопинавир+ритонавир.

В марте Федеральная антимонопольная служба;(ФАС) России признала январскую рекламу «Арбидола» нарушающей требования закона. В роликах на радио говорилось об эффективности лекарства в борьбе с COVID-19, но эта информация выходила «за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению«, пояснил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

 

Мнение Минздрава. «Умифеновир применяется у пациентов с COVID-19, однако отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности»,  - говорилось в пятой версии временных методических рекомендациях Минздрава при лечении COVID-19, опубликованной 8 апреля 2020 года. При этом в методичке уточнялось, что препарат находится на стадии клинических испытаний. «У детей возможно применение препарата в возрасте старше 6 лет», — говорилось в документе.

Позже умифеновир был включен в список лекарств, возможных к назначению для взрослых. Список был опубликован 1 мая в презентации Минздрава, составленной на базе шестой версии рекомендаций от 28 апреля. Минздрав счел возможным применение умифеновира и у детей старше 6 лет, указав, что препарат противопоказан при беременности. В документе также появилась четвертая схема лечения заболевания в легкой форме путем применения умифеновира в сочетании рекомбинантным интерфероном альфа.

Сколько государство потратило на закупки препаратов?

По оценке «Ведомостей», за неполные четыре месяца этого года государство потратило почти 10 млрд рублей на закупки лекарств, помогающих бороться с COVID-19. Это в два раза больше, чем годом ранее. В основном контракты получали «Биотэк» (3,5 млрд рублей), основанная бывшим членом Совета Федерации Борисом Шпигелем, и «Р-фарм» Алексея Репика (3 млрд рублей).

Больше всего денег госструктуры потратили на лопинавир + ритонавир: 3,36 млрд рублей с начала 2020 года против 1,1 млрд  за аналогичный период годом ранее. Из них 3,06 млрд рублей ушли в «Р-фарм» Репика, но в большей части контрактов указано, что лекарства необходимы для лечения СПИДа. Закупки гидроксихлорохина выросли в 1,9 раза, антибиотика азитромицина — в 4,6 раза, интерферонов (бета-1a и бета-1b) – более чем в 2 раза (c 2,3 млрд до 4,7 млрд рублей). Основной поставщик интерферонов (74%) – «Биотэк», на него пришлось 3,5 млрд рублей.

 

Что еще используют или собираются использовать для терапии COVID-19?

Фавипиравир («Авиган») используется при лечении гриппа. Препарат применяли для борьбы с лихорадкой Эбола. При использовании фавипиравира во время беременности высока вероятность рождения ребенка с различными отклонениями.

Фавипиравир был разработан японской корпорацией Fujifilm Holdings. Из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось открыто на рынке, однако правительство Японии держит его запас на случай эпидемии гриппа. Сейчас его объемов хватило бы для лечения 2 млн людей с гриппом, либо 700 000 зараженных коронавирусом.

Клинические испытания препарата еще только проводятся. Япония уже объявила о планах в 3 раза увеличить его запасы с целью возможного применения для лечения пациентов с коронавирусом. По данным японского правительства, около 30 стран уже обратились к Токио с целью купить препарат.

Китайские медики заявили, что фавипиравир оказался эффективным у пациентов с коронавирусом. Представитель китайского министерства науки и техники Чжан Синьминь сказал, что фавипиравир «обладает высокой степенью безопасности и явно эффективен в лечении» в клинических испытаниях в Ухане и Шэньчжэне с участием 340 пациентов.

 

В России аналог фавипиравира собирается производить центр высоких технологий «Химрар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), писал ранее Forbes. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев 13 мая сообщил, что этот препарат может стать наиболее эффективным в лечении COVID-19. Об этом говорят первые результаты клинических исследований препарата в России, в которых участвуют 330 пациентов.

«По результатам первых 60 пациентов в шести центрах мы видим очень важную статистику, которая говорит, что 60% из пациентов, принимающих препарат, уже на пятый день терапии имеют отрицательный тест на коронавирус», — сообщил Дмитриев (цитата РИА «Новости»).

Ремдесивир. Его производит американская фармкомпания Gilead Sciences. Препарат предназначался для борьбы с лихорадкой Эбола. После вспышки коронавируса, ремдесивир начали тестировать и против COVID-19.

В Китае исследования ремдесивира провалились. В конце апреля на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали данные о проводившемся в Китае клиническом исследовании ремдесивира в терапии COVID-19. В исследовании принимали участие 237 пациентов: 158 из них получали ремдесивир, а 79 — плацебо. В результате уровень смертности в обеих группах был аналогичным — 13,9% для пациентов, которые принимали препарат против 12,8% в контрольной группе. Исследование в Китае было прекращено досрочно, так как эпидемия в стране уже заканчивалась и было сложно найти новых участников.

 

Вскоре информация была удалена с сайта ВОЗ — выяснилось, что опубликован был черновик рукописи, еще не прошедший экспертную оценку. В исследовании участвовало слишком мало пациентов и его результаты не являются статистически значимыми, отмечал представитель Gilead.

В США исследование препарата шло успешнее. В середине апреля произошла утечка информации из медицинского центра Чикагского университета, в котором пришли к выводу, что ремдесивир эффективен при лечении тяжелых больных с коронавирусом. Из 125 пациентов, 113 из которых были в тяжелом состоянии, умерли только двое. 1 мая FDA одобрила применение ремдесивира для лечения тяжелых случаев COVID-19. Первые поставки ремдесивира в США в объеме 1,5 млн доз Gilead предложила сделать бесплатными. Координацией поставок препарата занимается федеральное правительство. В первую неделю мая США получили около 50 000 ампул ремдесивира.

Уточнение: после публикации в материал были внесены изменения в соответствии с презентацией Минздрава, составленной на основе шестой версии временных методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению COVID-19 от 28 апреля 2020 года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+