Инновации в жанре me too: почему Россия застряла среди стран, штампующих дженерики
Влад Богин, 46 лет
Статус: президент Nobilis Therapeutics
Город: Портлент, Орегон, США
Технология: использование инертных газов для терапии симптомов психиатрических и нейродегенеративных заболеваний. Препарат находится в процессе клинических испытаний в США.
Материал проекта 10 глобальных русских: предприниматели из России, чьи технологии изменили мир
Американская фарминдустрия, на которую приходится около половины мирового рынка продаж с ежегодным прейскурантом почти в полтриллиона долларов, можно условно разделить на биотех (больше изобретает) и фарму (больше продает). Биотехнологические стартапы — двигатель прогресса в фарминдустрии. Более половины всех новых лекарств разрабатывают в США, из них более половины действительно инновационных технологий — заслуга биотеха, который к тому же умудряется делать это в несколько раз дешевле, чем фармкомпании.
Даже хорошо проинвестированный стартап — это чаще всего небольшая группа единомышленников, бредящих одной идеей и имеющих определенный набор навыков. Этих навыков, как правило, недостаточно, чтобы довести продукт от концепта до клинической фазы, тем более до рынка.
Кто они? В основном бывшие труженики фармы, бывшие сотрудники госструктур, таких как Food and Drug Administration (FDA), или, что случается реже, ученые и врачи. Это люди, которые решили рискнуть, оставив насиженные места и став хозяевами своей судьбы.
Такая прослойка фрилансеров и небольших высокоспециализированных компаний в России практически отсутствует. Во-первых, специалистов, которые прошли огонь и воду в высококомпетентных организациях, очень немного. Возможно, исключение составляют эксперты в области клинических исследований, эта индустрия в России сильно продвинулась за последние 20 лет. Во-вторых, чтобы отчаянные и свободолюбивые бросили насиженные места и рискнули уйти в одиночное плавание, у них должно быть хоть какое-то ощущение востребованности. Но стартапов мало, и предложение практически отсутствует. В итоге мы видим замкнутый круг: нет специалистов, рискующих создавать стартапы, и, соответственно, нет и специалистов, способных и готовых им в этом нелегком деле помогать. Все это означает, к сожалению, что создание биотех-стартапов в России сегодня — задача архисложная.
Вариантов решения проблемы не так много. Можно попытаться приглашать экспатов и иностранцев с нужным опытом в Россию. Такая практика до последнего времени успешно работала в Китае. Но возникает вопрос отсутствия инфраструктуры, интересных предложений, да и прежние попытки заманить действительно стоящих специалистов особого успеха не имели. Постараться сделать это в сегодняшней геополитической ситуации будет совсем непросто. Можно, конечно, продолжать инвестировать в пару-тройку российских фармкомпаний в надежде, что количество со временем перейдет в качество и выращенные в их стенах профессионалы решатся уйти в частный сектор. Но для этого необходимы критическая масса таких специалистов и соответствующее отношение государства к малому бизнесу.
Есть, конечно, и третий вариант: оставить в России все как есть, штампуя дженерики и немного экспериментируя с инновациями в жанре me too. Очень многие страны довольствуются ролью удовлетворенных потребителей иностранного ноу-хау и с удовольствием пользуются чужими лекарствами, айфонами и самсунгами. Необязательно быть первыми во всех областях.
Является ли передовая фарминдустрия приоритетом для России — это тема отдельного разговора. Но если ваш ответ «да», то придется признать, что без развитой экосистемы малого бизнеса она существовать не сможет.