К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ускорение и перестройка: зачем нужны бизнес-акселераторы

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как корпорациям использовать преимущества стартапов? Как стартапу правильно интегрироваться в крупный бизнес? На эти вопросы отвечают акселераторы

В 2005 году Джессика Ливингстон проходила собеседование на работу в отдел маркетинга одного бостонского венчурного фонда. Фонд долго не присылал ответ, и Джессика пожаловалась на это своему молодому человеку Полу Грэму: «Эти венчурные капиталисты всегда так долго принимают решение!» В том же году Ливингстон и Грэм запустили первый в мире акселератор стартапов Y Combinator. За следующие 10 лет по всему миру открылись 579 акселераторов, которые вложили $207 млн в 11 000 стартапов.

Изначально акселератор задумывался как место, где стартап быстро проверяет жизнеспособность своей идеи, и, если идея взлетела, приносит акселератору прибыль, а если нет — без огорчений закрывается. Фактически это было просто единое место для работы сразу многих молодых компаний.

Однако со временем понятие акселератора стало шире, и теперь под этим словом подразумевают любую программу, где стартапу тем или иным образом помогают расти. Появились акселераторы для компаний на более поздних стадиях (Growth-stage), появились программы для стартапов из разных индустрий (например, финтех или разработка hardware).

 

Некоторые стартапы ходят «из акселератора в акселератор» — своего рода «вечные студенты». Кому-то это дает средства для существования (каждый раз — новые транши инвестиций). Для кого-то постоянное общение с менторами является лучшей мотивацией. И для всех стартапов демодень — это очередной шанс рассказать о себе инвесторам.

В России акселераторы в условиях незрелого рынка являются еще и образовательными институтами (ФРИИ, Generation S). Цель — выпустить как можно больше людей с представлением о том, что значит строить бизнес, тем самым наполняя экономику столь нужными ей компетенциями.

 

Цели корпоративного акселератора

Корпорациям, чтобы расти, нужно искать новые векторы развития. Часто внутри крупных компаний инновации встречают различные бюрократические препоны, особенно когда новое очевидно «дизраптит» уже сложившиеся внутри подходы к решению проблем. Так крупные компании начали присматриваться сначала к модели корпоративного венчурного фонда (одним из первых корпоративных инвесторов стала компания Exxon в середине XX века), а затем к модели акселератора.

Обычно корпоративный венчурный фонд преследует одну из двух целей. Во-первых, это может быть получение прибыли. Такой фонд реинвестирует свободный капитал корпорации и не зависит от сферы деятельности самой компании. Самые успешные примеры сегодня — Google Ventures и Intel Capital. Во-вторых, реакция на инновации. Такой фонд вовремя вкладывается в стартапы, которые развивают важную для корпорации технологию. Такие фонды есть, например, почти у всех производителей автомобилей: BMW I Ventures, Volvo Group Venture Capital, Toyota AI Ventures и т. д.

А вот у корпоративных акселераторов целей намного больше.

 
  • Скаутинг. Иными словами — выращивание продуктов, которые решают задачи корпораций. На рынке технологий высокая конкуренция за кадры, так что акселератор позволяет решить еще и проблему с рекрутингом. Чтобы запустить 30 новых продуктов, не нужно искать и нанимать 30 команд, эти команды приходят сами. Другой пример — рынок косметики, где, чтобы расти, компании должны постоянно запускать новые бренды: какой-то взлетит, какой-то канет в лету. Модель акселерации позволяет в короткие сроки запускать параллельно десятки косметических брендов. Этим пользуются, например, Sephora и L’Oréal.
  • Выращивание будущих клиентов. Самые знаменитые примеры — акселераторы FBStart и Google Launchpad. Так Facebook и Google помогают расти компаниям, которые в будущем будут пользоваться их рекламными платформами.
  • Расширение экосистемы. Чтобы вам хотелось пользоваться операционной системой компании Microsoft, под Windows должно запускаться множество полезных программ. Поэтому американская компания создала глобальную Startup Accelerator Program, в которой командам помогают разрабатывать программное обеспечение под Windows.
  • PR. Собственный акселератор снижает влияние образа неповоротливого гиганта. В той или иной степени все корпоративные акселераторы выполняют эту функцию.
  • Внутренний акселератор для сотрудников. Позволяет и тестировать новые продукты, и развивать кадры, обучая их бизнес-мышлению.

Корпоративные акселераторы не всегда подразумевают инвестиции. Иногда компании предлагают командам полезные ресурсы: например, безлимитный доступ к программному обеспечению или гранты, которые можно потратить на маркетинг на платформе компании.

Акселерация «на аутсорсе»

В 2012 году Microsoft первая привлекла к программе акселерации внешнего партнера — всемирно известный Techstars. С тех пор более 50 корпораций, включая Barclays, Amazon, SAP и Ford, запустили акселераторы «на аутсорсе».

При таком подходе корпорация получает много преимуществ.

  • Главное, что у опытного акселератора отлажен весь процесс. Если запускать программу с нуля, то на подбор команды, составление обучающей программы и решение организационных вопросов может уйти до года.
  • Происходит трансформация корпоративной культуры. Взаимодействуя с акселератором, сотрудники корпорации перенимают новые подходы. Кроме того, можно договориться с акселератором об отдельной образовательной программе только для сотрудников.
  • Происходит передача компетенций по интеграции инноваций. По опыту сотрудничества с 500 Startups могу сказать, что внешний акселератор не только обучает стартапы, но обучает и саму корпорацию грамотно строить взаимодействие с молодыми командами.
  • Бренд привлекает сильнейшие проекты. Y Combinator или 500 Startups — это сильные бренды, и шансов привлечь в акселератор сильный стартап становится больше. Приходя, например, в акселератор Сбербанк и 500 Startups, команда понимает, что, с одной стороны, может рассчитывать на ресурсы банка в России, а с другой — окажется в руках профессионалов из Долины с опытом выпуска нескольких долларовых «единорогов».

В России подобные услуги акселерации предоставляют ФРИИ, Generation S и бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, а их клиентами являются X5 Retail Group, «Рамблер», «Алроса» и другие крупные местные и западные компании.

Интересные российские модели

Несмотря на относительно небольшой возраст рынка, российские компании уже успели проработать собственные подходы к корпоративной акселерации.

 

Например, Qiwi запустила акселератор в 2014 году. Цель Qiwi Universe — искать продукты, которые могут дополнить собственный бизнес Qiwi. Если с тех пор цель осталась неизменной, то стратегия качественно эволюционировала. Сначала это была «классическая» акселерация с лекциями, менторами, единым коворкингом для команд и т. д. Сегодня это скорее лаборатория, где стартапы решают бизнес-задачи Qiwi, без программы лекций.

Процесс строится так: сначала различные бизнес-подразделения Qiwi анонсируют свои задачи. Затем привлекаются команды, которые могут эти задачи решить. Каждая из отобранных команд получает 2-3 млн рублей на реализацию бизнес-кейса за четыре месяца. За месяц запускается пилот, и потом еще через три месяца стартап и Qiwi оценивают, насколько успешно он развивается.

Еще одна любопытная модель — стартап-студия. В 2014 году в России консультанты по Agile Олег и Сергей Дмитриевы открыли Agile Museum. Студия занимается проверкой гипотез для корпораций под ключ: подбирает команду, на несколько месяцев размещает ее в офисе и постоянно курирует новобранцев, которые тем временем работают над проектом. Заказчик инвестирует в появившийся стартап, а затем следит за тем, как проверяется гипотеза. Если проект развивается успешно, то компания может продолжать инвестировать или выкупить команду.

Что нужно для успеха корпоративного акселератора

Успех акселератора — это прежде всего заинтересованный менеджмент. Будет лучше, если перед топ-менеджерами стоят четкие KPI (например, количество стартапов, с которыми были запущены пилотные проекты). Иначе в ежедневном потоке задач топы просто не найдут время на то, чтобы сотрудничать с какими-то, на их взгляд, внешними и неопытными командами, тем более что экономические выгоды от такого сотрудничества не всегда очевидны в краткосрочной перспективе.

 

Очень важно провести подготовительную работу со всеми бизнес-подразделениями еще до запуска акселератора и скорректировать его направление в соответствии с реальными потребностями бизнеса. Менеджеры корпорации должны участвовать в процессе отбора команд в акселерацию, встречаться с участниками программы, давать свои рекомендации.

Рынок корпоративных инвестиций в России будет расти чуть быстрее самого венчурного рынка. В текущих условиях рынка внедрить технологию стартапа в продукты корпорации сегодня является более реальной целью, чем сделать успешный экзит. Самим крупным компаниям постоянно нужна «новая кровь», большинство корпораций сегодня стремительно выходит за пределы своих основных индустрий, а это значит, что им нужны новые экспертизы, люди, идеи. Корпоративный акселератор позволяет присмотреться к новым технологиям, оценить потенциал команд, проверить их в деле до того, как инвестировать в новые направления десятки или сотни миллионов рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+