К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Чем закончится сражение Трампа против Китая

Фото Jonathan Ernst / REUTERS
Фото Jonathan Ernst / REUTERS
Не успели Китай и США согласовать условие торгового соглашения, как война вспыхнула на технологическом фланге. США пытаются арестовать топ-менеджера Huawei, а в Китае дают ход иску против Apple. Чем эта схватка грозит миру?

Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия освободил под залог финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которая провела под арестом 10 суток. Но это не конец истории: в КНР задержали экс-дипломата Канады и сотрудника неправительственного фонда этой страны, а обвинения США и запрос на экстрадицию менеджера никто не снимал. Ситуация по-прежнему остается шаткой как для будущего компании, так и для отношений Вашингтона и Пекина в целом.

Охота за китайцами

При Трампе обострились торговые, а следом и политические отношения между Пекином и Вашингтоном. Президент США не раз говорил о несправедливом, по его мнению, торговом балансе между Соединенными Штатами и Китаем и обвинял китайцев в экономическом шпионаже.

Воплощением слов Трампа стал ввод в США пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая товары (общей стоимостью $50 млрд). Это было реализовано в два этапа — 6 июля и 23 августа на сумму $34 млрд и $16 млрд, соответственно. Китай ввел аналогичные ограничения также в два этапа и на те же суммы.

 

Обвинения китайцев в шпионаже не новость, Белый дом неоднократно обвинял КНР в краже технологий. Соответствующие заявления звучали как из уст вице-президента США Майка Пенса, так и со стороны торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. То же самое, по данным CNBC, вскоре вновь сделает президент Трамп. Только речь идет уже о краже не только технологий, сколько секретов государства в целом.

Одним из наиболее заметных направлений антикитайской кампании Вашингтона стали претензии к ИТ-отрасли КНР, активно развивавшейся на территории США. В частности, это затронуло компании ZTE и Huawei, смартфоны и другую продукцию которых власти Соединенных Штатов расценили как потенциальную угрозу для безопасности страны.

 

Весной 2018 года ZTE лишили права на поставки продукции в США. Спор Вашингтона с китайцами был урегулирован в июне, когда компанию обязали выплатить $1 млрд (а также изменить состав совета директоров), однако позже и эта договоренность была заблокирована Сенатом.

Кроме того, в торговой войне весьма важна роль американских военных. Пентагон, как сообщила в мае WSJ, запретил продажи смартфонов ZTE и Huawei на военных базах США, а далее нападки на китайские компании продолжились. Так, уже в августе стало известно, что новый оборонный бюджет США на 2019 финансовый год предполагает введение запрета на закупку и применение госучреждениями оборудования ZTE и Huawei.

Прощай, оружие?

Торговая война между США и КНР, несмотря на заявления Трампа о ее необходимости, не могла не оставаться одной из наиболее существенных проблем действующего главы Белого дома. Торговый конфликт имел экономические последствия в виде неуверенности в будущем сотрудничестве между странами и вызывал усиление политических разногласий между США и набирающим силу Китаем — в частности, в вопросах активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Поэтому неудивительно, что именно торговая война стала основной темой встречи между президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Аргентине. На этой встрече Трамп и Си Цзиньпин договорились предпринять усилия для заключения нового торгового соглашения между странами за 90 дней. По сообщению пресс-службы Белого дома, после окончания этого срока президент США намерен поднять пошлины на китайские товары с 10% до 25%, «если к концу отведенного времени стороны не заключат соглашение».

Казалось бы, что после личной встречи лидеров вопрос о торговой войне можно считать если не решенным, то как минимум находящимся под контролем. Но встреча состоялась 1 декабря, и в тот же день по удачному совпадению в Канаде был задержан финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу.

Мэн Ваньчжоу — не просто высокопоставленный менеджер, но еще и дочь основателя компании, который имеет связи с китайской армией. Как отметил премьер Канады Джастин Трюдо, в задержании топ-менеджера не было политической подоплеки. Президент США был более категоричен и напрямую связал дело Ваньчжоу с будущей торговой сделкой, отметив, что ее могут отпустить на свободу в рамках, как передает Reuters, «более широкого торгового соглашения». Трамп, по сути, еще тогда намекал на то, что дело финдиректора может стать козырем на переговорах, что напрямую противоречило словам Трюдо. Главу Белого дома уже обвинили в неподобающем поведении в самих США и использовании дела в своих целях, но это не меняет сути его подхода к подобным вопросам. Даже несмотря на то, что Канада открыто призвала его не политизировать дело.

Что теряем?

Хотя на переговорах Си практически уступил Трампу, вряд ли США стоит выкручивать руки торговому партнеру. Задержание экс-дипломата Канады — мелочь по сравнению с тем, чем Пекин может ответить Вашингтону. КНР — страна, в которой производится большая часть производимой в мире техники. Перенос производства потребует длительных сроков. Кроме того, наладить процессы и добиться себестоимости, близкой к китайской, — очень нетривиальная задача, несмотря на рост зарплат в КНР.

Сам по себе Китай — огромный рынок для ведущих компаний. Поэтому Япония, Австралия, другие страны и компании, которые поддержали блокирование продукции ZTE и Huawei, должны быть готовы к ответным мерам.

 

Ветви власти в Китае трудно заподозрить в независимости, но они умеют не только вступать в открытую конфронтацию. Так, 10 декабря решением суда приостановлена продажа в КНР семи моделей iPhone по иску компании Qualcomm. Формально разбираются две американские компании, но решение неслучайно принято синхронно с инцидентом с Мэн Ваньчжоу.

Компании ведут патентные войны постоянно. При желании и должной «поддержке» таких исков может быть множество, не только от американской, но и от китайских компаний. Например, в июле 2018 года компания JHICC смогла добиться временного запрета продажи памяти американской компании Micron на территории Китая. Согласно расследованию американских властей, JHICC в течении нескольких лет занималась целенаправленной кражей американских технологий.

Война на уничтожение?

В основе текущего конфликта США и Китая лежит не только экономика, но и технологии. Кто останется их поставщиком, может ли США перенести сборку на свою территорию? Даже формальное завершение войны пошлин не говорит о прекращении конфликта. Выше было показано, что оно легко может перетечь в патентную войну. Очевидно также, что разворачивается борьба за рынки сбыта.

Британский оператор BT запретил Huawei создавать 5G-сети в своей стране. Для решения вопроса китайской компании потребовалось изменить некоторые детали работы сетей и даже сменить нескольких руководителей. Такой же запрет на построение сетей 5G введен в Австралии, а в Японии Huawei и ZTE не смогут побороться за госконтракты.

 

Вряд ли Китай откажется от защиты прав своих компаний. Особенно тревожно из-за того, что от руководства и Пекина, и Вашингтона можно ожидать любого развития сценария — от очередного соглашения до перехода торговой войны на новый уровень. Пока будет идти война, снизится доступность новых технологий, будет затруднено использование налаженных производственных мощностей в Китае (в продукции которого в любой момент могут быть обнаружены шпионские функции). Единственное положительное следствие этих войн: возможно, они откроют дорогу на рынок для новых компаний, которые сейчас не находятся под перекрестным огнем конкурентов и регулирующих органов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+