«Правительства во всем мире должны принимать «быстрые, далеко идущие и беспрецедентные решения», чтобы избежать катастрофической угрозы глобального потепления», — говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН. Каких последствий для Земли опасаются эксперты ООН?
Доклад был опубликован в понедельник, 8 октября, по итогам встречи экспертов МГЭИК в Инчхоне (Республика Корея). Специалисты ООН утверждают, что критический порог повышения температуры составит 1,5 градуса по Цельсию к 2030 году. Если планета преодолеет этот рубеж, это грозит учащением катастрофических засух, пожаров, наводнений и нехваткой продовольствия для сотен миллионов людей.
За точку отсчета взята середина XIX, потому что в этот доиндустриальный период воздействие человека на климат Земли было еще невелико. С тех пор средняя температура воздуха увеличилась на 0,8-1,2 градуса, что привело к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана и, как следствие, частичному затоплению островных государств, таких как Кирибати, Науру, Тувалу, Маршалловых Островов в Тихом океане. По прогнозу Всемирной метеорологической организации, Кирибати может полностью уйти под воду через 30-60 лет. По мнению некоторых экологов, для Кирибати, возможно, точка невозврата уже пройдена.
В то же время меры по ограничению роста температуры на планете до 1,5оС позволят добиться существенного снижения риска необратимых последствий. Такие ограничения были приняты еще в 2015 году в рамках Парижского соглашения, ограничивающего выбросы углекислого газа. Первоначально соглашение поддержали 197 стран, однако спустя полтора года президент США Дональд Трамп вывел страну из договора, утверждая, что он несправедлив по отношению к его стране. В результате администрация Трампа стала изгоем в своей недальновидной попытке поддержать использование топлива, загрязняющего атмосферу. Тем самым Администрация оказалась в прямом конфликте с американскими предприятиями, отдельными штатами, городами и гражданами, выступающими за экологическую модернизацию производства.
Нынешние расчеты МГЭИК основаны на текущих уровнях выбросов парниковых газов, показывающих, что Земля уже нагрелась на 1,2оС. Чтобы приостановить рост температуры на отметке в полтора градуса, глобальные выбросы углекислого газа должны к 2030 году снизиться на 45% (по отношению к уровню 2010 года) и достичь «чистого нуля» к 2050 году. В докладе говорится, что, хотя снижение выбросов до такой степени технически возможно, оно потребует широкого распространения новых источников энергии, перехода промышленности на новые нормы, строительства зданий инновационных конструкций, использования современных видов транспорта и реконструкции городов.
«Мы знаем, что людям грозит намного больше проблем, если при глобальном потеплении увеличение температуры превысит 1,5 градуса по Цельсию, — в том числе ожидаются засухи, повышение уровня моря и экстремальные осадки, — заявил преподаватель климатологии Мельбурнского университета Эндрю Кинг в своем выступлении в Инчхоне. Окно сохранения глобального потепления на уровне ниже 1,5 градусов быстро закрывается, и текущие обязательства по выбросам, данные членами Парижского соглашения, не помогают нам в достижении этой цели».
В качестве аргументов в докладе приводятся частые интенсивные засухи в Южной Африке, ураганы Харви и Флоренция в Соединенных Штатах, отмирание 70-90% Большого Барьерного рифа Австралии в ближайшие годы, повышение уровня Мирового океана на 10 см к концу XXI века и таяние ледников Гренландии и Антарктиды.
В докладе представлены отличия умеренного сценария потепления (при котором процесс удастся остановить на 1,5оС) от экстремального сценария, при котором температура планеты поднимется на 2оС. Потепление на 2оС разрушит 13% экосистем планеты и обречет многие виды животных на вымирание. «Полутораградусный» сценарий снижает риски вдвое. При двухградусном потеплении коралловые рифы исчезнут полностью, при полутораградусном до трети существующих рифов смогут выжить. Если потепление достигнет 2оС, ледяной покров Арктики будет полностью таять один раз в десятилетие; при умеренном сценарии такое событие возможно в среднем раз в столетие.
Следует отметить что в сравнении с прошлым докладом, опубликованным в 2014 году, выводы нынешнего звучат чуть более оптимистично. Тогда было заявлено, что рубеж в 1,5оС будет пройден уже в начале 2020-х годов. Сейчас этот рубеж отсрочен на одно-два десятилетие; в основу такого вывода легли новые оценки скорости потепления в XX веке.
Тем не менее, ограничение глобального потепления на отметке в 1,5оС потребует «международного сотрудничества для координации эффективной и широкомасштабной адаптации и смягчения последствий». Согласно докладу, есть два основных способа удаления углерода из атмосферы: увеличение естественных процессов, которые уже делают это, и экспериментальные технологии хранения или уничтожения углерода. Все эти методы «находятся на разных этапах развития, поскольку они не подвергались масштабному тестированию».
Некоторые эксперты полагают, что составители доклада напрасно преуменьшают те сложности, которые предстоит преодолеть для того, чтобы реализовать «умеренный» сценарий потепления на 1,5оС. По их мнению, общественность и законодатели разных стран могут понять такой посыл неправильно: политики слишком привыкли замечать проблему лишь после того, как все дедлайны по ее решению уже будут пройдены.
Доклад был обнародован в день вручения Нобелевской премии 2018 года по экономике. В этот раз ее вручили за разработку методов, позволяющих учитывать климатические изменения и технологические инновации в долгосрочном экономическом анализе. В пояснении говорится, что этот подход значительно расширил возможность построения моделей, объясняющих, как природа и наука влияют на состояние рынков. Теории нобелевских лауреатов позволяют выбрать оптимальные меры для стимулирования компаний и целых стран в сохранении экологии.