В России появится мобильная связь для общественно значимых объектов и спецпотребителей, которая будет работать в частотном диапазоне LTE-450. Согласно федеральной программе «Цифровая экономика», сеть должна быть развернута к 2024 году и обойдется она, по первоначальной оценке, в 73,4 млрд рублей.
LTE 450 — это не новая технология. Ее уже используют в таких странах, как Бразилия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия. В России ДИТ (Департамент информационных технологий) совместно с оператором Tele2 уже протестировали работу сети для бригад скорой помощи и городского оперативного штаба во время проведения футбольных матчей на площадках ЧМ 2018 в Москве: тогда стабильную работу радиосвязи удалось организовать при скоплении более 100 000 людей на стадионе.
Обычные сотовые телефоны не поддерживают этих частот, поэтому пользователям для доступа к услугам высокоскоростного мобильного интернета в стандарте LTE-450 оператор предлагает специальное оборудование под брендом Skylink. Абонентские устройства в этом диапазоне могут работать в режиме рации (Push-To-Talk), а также обеспечивают повышенный уровень защиты, в том числе E2E-шифрование и sim-карты с поддержкой криптозащиты.
Особенность сети LTE-450 заключается в возможности управлять приоритетами для различных групп пользователей и закреплять за ними выделенный ресурс, практически не ущемляя других абонентов. Это означает, что уже существующие пользователи сети LTE-450 не должны пострадать при создании спецсвязи.
«Новая технология служебной радиосвязи обладает ключевыми преимуществами: низкая нагрузка на сети (мало коммерческих клиентов), высокий радиус покрытия, обеспечивающий широкополосную передачу данных и высокое проникновение качественного сигнала в подвальных помещениях и в зданиях со сложными архитектурными особенностями, — объясняет заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько. — Существующие сети ведомственной связи ограничены по функционалу и передают только голос. В отличие от них, сеть LTE-450 позволяет совершать видеовызовы, направлять сообщения, вести запись разговоров, определять приоритеты вызовов, понимать месторасположение раций (геопозиционирование), совершать индивидуальные вызовы».
Все это упростит коммуникацию в местах массового скопления людей при высоких нагрузках на общедоступную мобильную радиосвязь, работающую на других частотах.
Большинство мобильных операторов на сегодняшний день работают в диапазонах GSM-сетей. В 2000-х, когда повсеместная мобильная связь в России только набирала обороты, установка базовой GSM-станции стоила в пять раз дешевле станции для передачи на частоте 1800 МГц, и поэтому сеть GSM можно было окупить за несколько месяцев работы. Частоты в полосе 1800 МГц достались Tele2 в наследство от американо-шведской компании Millicom International Cellular, занимавшейся обеспечением сотовой связи в регионах. В 2001 году Millicom продала свои российские активы шведскому холдингу Tele2, который при внедрении стандарта GSM перевел их под свой бренд. В 2014 году при интеграции с «Ростелекомом» Tele2 получил частоты 450 МГц вместе с компанией «Скай Линк».
LTE-450 отличается высокими скоростями и малыми задержками. Для обеспечения устойчивого покрытия нужно минимальное число базовых станций: одна базовая станция способна покрыть территорию радиусом до 20 км. Это намного больше, чем у стандарта GSM, поэтому позиции Tele2 в регионах намного выше, чем у других федеральных операторов: одна станция может обеспечить связью одну или несколько деревень. Такая высокоскоростная сеть может вытеснить Wi-Fi. В своем интервью «Ведомостям» гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич заявил, что Wi-Fi умрет очень скоро: «Мы видим большой рост потребления LTE в тех местах, где было бы ожидаемо видеть потребление через WiFi. Я полагаю, что 5G будет влиять на поведение пользователей: люди не будут пользоваться Wi-Fi, домашними сетями и всем остальным. Они все будут хуже, чем хороший 4G и 5G».
Сеть LTE-450 может поддерживать меньшее количество абонентов, чем 4G при таких же скоростях доступа в сеть. Возможная альтернатива LTE-450 — сети пятого поколения 5G, скоростей которых хватит и для массового и специализированного применения. Их уже тестируют в России «Вымпелком» и «Мегафон». Вместе с ДИТ «Мегафон» также тестировали спецвязь на территории Морозовской детской городской клинической больницы для использования аппарата ультразвуковой диагностики при проведении онлайн-консультаций. По словам пресс-службы оператора, тесты показали готовность технологических решений 5G к проникновению на рынок и обозначили возможные сферы применения.