К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Тайна мужского мозга: как возникают различия полов

Фото Chris McGrath / Getty Images
Фото Chris McGrath / Getty Images
Установлено, что развитие мозга по мужскому типу запускают клетки иммунной системы: начало становления мужчины немного похоже на воспалительный процесс

Профессор Маргарет Маккарти из Мэриленда ищет ответ на увлекательный вопрос: как появляются различия в мозгу, определяемые полом? Тот факт, что эти различия вообще существуют, может быть поводом для острой идеологической полемики, и, чтобы купировать подобный поворот дискуссии, следует сразу сказать, что профессор Маккартни экспериментирует с грызунами. То, что повадки крыс-самцов отличаются от поведения самок, никаких сомнений не вызывает: «копулятивное поведение» ни с чем не спутаешь, как и рефлекс заботы о потомстве. Очевидно и то, что эти черты определяются половым диморфизмом мозга, а не возникают социально.

Наконец, совершенно точно установлены различия мужского и женского мозга — как у крыс, так и у человека — на анатомическом уровне. У самок больше связей между полушариями, у самцов — внутри полушарий. Наверное, важнейшее отличие в том, что в мозгу самцов обычно сильнее развиты некоторые отделы гипоталамуса — части промежуточного мозга, во многом определяющие поведение. У самцов особенно много синаптических связей в преоптической области гипоталамуса, тогда как в мозгу самок их больше в других частях.

Все эти отличия закладываются на ранних стадиях развития зародыша. В своей недавней статье профессор Маккарти и ее коллеги объясняют, как именно это происходит.

 

Как выяснилось, ключевую роль здесь играют клетки, которые сложно было заподозрить в участии в вопросах пола. «Тучные клетки» или лаброциты — часть иммунной системы млекопитающих. Они пользуются дурной славой среди аллергиков: именно лаброциты запускают реакции анафилактического шока, отека и удушья. Эти клетки рождаются в костном мозгу, однако завершают свой жизненный путь в соединительной или эпителиальной ткани. Находясь там, они первыми чувствуют появление чужеродного агента, будь то бактерия, вирус или аллерген, и запускают воспалительный процесс, раздавая химические указания другим клеткам, участвующим в ответе. Главное вещество, выделяемое лаброцитами, — гистамин: та самая молекула, против которой направлено действие антигистаминных препаратов, прописываемых при аллергии.

Как оказалось, те же самые тучные клетки играют ключевую роль в развитии зародыша самца и особенно его мозга. Лаброциты накапливаются как раз в преоптической области гипоталамуса, и у самцов их примерно вдвое больше, чем у самок, — так зародыш реагирует на присутствие половых гормонов. В определенный период развития — у зародышей крыс на первой неделе — эти клетки делают то, что умеют лучше всего: высвобождают гистамин, а также серотонин.

 

Гистамин дает сигнал другим клеткам иммунной системы — микроглии, и они отвечают выделением простагландина. Это то самое вещество, из-за которого у нас при простуде повышается температура, и выработку которого блокирует аспирин. Именно этот процесс, начальные стадии которого напоминают обычное воспаление, и определяет дальнейшее развитие нейронных связей в гипоталамусе.

Профессор Маккарти доказала свою гипотезу изящными опытами. Когда активность тучных клеток блокировалась, у развивающихся самцов гендерные черты поведения, а также анатомические особенности мозга развивались в меньшей степени. В то же время, когда новорожденным крысиным самкам ввели большую дозу половых гормонов, в преоптической области их гипоталамусов резко увеличилось число тучных клеток.

Как именно выделение гистамина влияет на развитие нейронных синапсов, ученым еще предстоит выяснить, однако очевидно, что лаброциты играют ключевую роль в этой регуляторной цепочке. Надо отметить, что тема исследований Маргарет Маккарти весьма чувствительна с идеологической и этической точки зрения: она имеет отношение не только к происхождению поведенческих различий между полами, но и к формированию сексуальных ориентаций. Тем не менее понимание процессов раннего развития мозга может дать ключ к лечению многих расстройств и тем самым облегчить страдания людей. Ради этой цели ученым порой приходится вторгаться в те области, где человеческие предрассудки пока еще стоят на пути непредвзятого научного анализа.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+