Из отпуска с подарком: паразитический червь обживает Средиземноморье
Паразитолог Жером Буассье из Университета Перпиньяна, что во Франции, и его коллеги решили разобраться в проблеме, поставившей в тупик европейскую медицину. Четыре года назад несколько человек из разных стран пожаловались на похожий набор симптомов: озноб, лихорадка, ломота в мышцах, кровь в моче. В таких случаях врачу полагается задать больному вопрос: «Вы за последний год в тропиках бывали?» После получения положительного ответа врач, тщательно скрывая облегчение, направляет больного к специалистам по тропической медицине, потому что такие симптомы нередко наблюдаются при тропических паразитарных инфекциях. Например, при шистосомозе.
Отрицательного ответа на вопрос просто не может быть, потому что шистосомоз и подобные инфекции, вызываемые пресноводным плоским червем, вне тропиков не встречаются. В популярных статьях о шистосомозе можно прочесть пожелание никогда не купаться в тропических пресноводных водоемах, и этим советы по профилактике исчерпываются. Именно в этих водоемах обитают полумиллиметровые личинки шистосомы, называемые церкариями. Заражая человека, они попадают через кожу в кровоток, а оттуда — в кишечник или мочевой пузырь, по пути превращаясь во взрослого червя около 1 см длиной. Шистосомозом болеют в мире более 200 млн человек, а ежегодный экономический ущерб приблизительно оценивается в $4 млрд. Однако до сих пор эта болезнь уверенно проходила по разделу «тропической медицины»: все были уверены, что цивилизованный север она затронуть не может.
Никто из пациентов, обратившихся за помощью в 2014–2016 годах, в тропиках не купался и вообще не бывал. Зато их летние отпуска пересеклись в неожиданном месте: на чистейшей и прозрачной речке Каву, что на Корсике. А это означало, что тропический паразит каким-то образом освоил новую нишу. Понять, как это произошло, и решили французские паразитологи.
Шистосому нельзя просто взять и переселить из африканской речки в корсиканскую: для размножения ей требуется промежуточный хозяин — улитка. Судя по симптомам, пациенты подцепили «шистосому урогенитальную», а ее хозяин-улитка на Корсике точно жить не смогла бы. Чтобы разобраться в загадке, исследователям пришлось расшифровать геном паразита. О том, что они там увидели, ученые на прошлой неделе рассказали на II Объединенном конгрессе по эволюционной биологии, что проходил в Монпелье 19-22 августа.
Шистосома, завоевавшая прозрачную корсиканскую речку (с тех пор она освоила еще несколько речек и ручьев этого острова), оказалась гибридом двух видов. Один из них, шистосома урогенитальная, способна инфицировать человека и вызывает характерный набор симптомов, включая кровь в моче, но никак не может пользоваться услугами Bulinus truncatus — улитки, обитающей в том числе и на Корсике. Другой вид — «шистосома бычья» — не способна причинить вред человеку, как это следует из ее названия, но вот в улитках она не так разборчива.
У гибрида, поразившего незадачливых отпускников из Германии и Франции, оказалось примерно четверть генома от бычьей шистосомы, три четверти — от человеческой. Обилие точек кроссинговера подсказывало, что гибридизация произошла довольно давно, и с тех пор потомки не раз вступали в брак с родственниками как по отцовской, так и по материнской линии. Такой генетический коктейль оказался удачным для паразита и фатальным для жертв: личинки червя соединили в себе способность развиваться в корсиканских улитках и достигать взрослой стадии в организмах разных млекопитающих, включая человека, причем симптомы оказались значительно тяжелее, чем при инфекции обычной урогенитальной шистосомой.
Авторы доклада на Объединенном конгрессе предполагают, что началом этой истории стало прибытие на Корсику путешественника, побывавшего перед этим в Сенегале (именно там первые межвидовые гибриды шистосомы были обнаружены еще в 2008 году). Следующее событие — попадание в хрустальную корсиканскую реку мочи этого путешественника — окутано глубокой тайной. Зато все дальнейшее ясно, как на ладони: нашлись и промежуточные хозяева-улитки, и соблазнившиеся прохладной водой купальщики. С 2014 года паразит успел освоить несколько корсиканских рек и ручьев и заразил семерых европейцев. Подходящий вид улитки, кроме Корсики, обитает в Испании и Португалии, так что у гибрида есть перспектива экспансии. Что самое неприятное, червь может инфицировать не только человека, но и других млекопитающих (например, грызунов), так что медицинскими препаратами его не искоренить. Как минимум на Корсике он, видимо, останется навсегда.
Шистосомоз полностью излечим с помощью современных препаратов, хотя ни один из них не совмещает высокую эффективность с полной безвредностью. Однако главная проблема не в лечении, а в диагностике болезни, которая в подобных обстоятельствах раньше не проявлялась. Видимо, врачам придется приспосабливаться к новым реальностям глобального мира, как приспособился к ним тропический паразит. Главный же вывод из работы французских паразитологов состоит в том, что подобные события межвидовой гибридизации не только в принципе возможны, но и могут иметь весьма неприятные последствия для человечества. Жизнь в меняющемся мире требует осторожности — если в этом кто-то сомневается, история этого научного исследования поможет их убедить.