Универсальная вакцина против гриппа долгое время оставалась для ученых недостижимой целью. В результате широкой публике то и дело приходилось выучивать название нового штамма, будь то «птичий», «свиной» или «испанка». Новая разработка исследователей из Школы медицины Пенсильвании под руководством профессора Дрю Вайсмана, возможно, вплотную приблизила человечество к тому, чтобы выбросить из памяти эти выразительные названия. Такой вывод можно сделать из их статьи, опубликованной на днях в Nature.
«Если эта вакцина будет работать на людях хотя бы вполовину так же хорошо, как она работает на мышах, то проблема решена, — это то, чем в будущем каждый будет пользоваться для защиты от гриппа», — оптимистично заявил один из руководителей разработки профессор Скотт Хенсли.
Обычная сезонная вакцинация против гриппа потому и называется «сезонной», что она предохраняет от конкретного штамма гриппа, распространение которого ожидается в наступающем сезоне. К какому именно, это ученые научились более или менее удачно предсказывать, однако бывают и ошибки. В любом случае вакцина против одного штамма неэффективна против другого, и в следующем простудном сезоне ее приходится повторять.
Причина в том, что эти вакцины обеспечивают иммунитет против белка оболочки вируса — гемагглютинина, или НА, причем даже не всего белка целиком, а лишь одной его части. Молекула гемагглютинина имеет форму гриба, и наружу из вирусной частицы торчат «шляпки» этих грибов. Для приготовления традиционной вакцины используется искусственно синтезированный гемагглютинин. К нему-то у человека и вырабатываются антитела. Однако эволюционная гонка вируса с нашей системой иммунитета привела к тому, что именно эта «шляпка гриба» особенно часто мутирует, что и определяет такое разнообразие гемагглютининовых антигенов и, соответственно, штаммов гриппа (в названии штамма, вроде H2N2, цифра после буквы H как раз и означает тип гемагглютинина).
Ученые из Пенсильвании придумали, как обойти эту проблему. Они вообще отказались от того, чтобы впрыскивать пациентам (на данном этапе исследования — мышам) сам белок НА. Вместо этого им вводили мРНК, кодирующую гемагглютинин. Чтобы эта хрупкая молекула не была немедленно разрушена в кровотоке, ее особым образом модифицировали. Кроме того, молекулы мРНК были заключены в жировые наночастицы. Все эти меры обеспечили доставку вакцины к нужным клеткам организма.
Дальнейшая судьба этой мРНК такова: она попадает в дендритные клетки иммунной системы, и там с нее считывается белковый продукт — вирусный гемагглютинин. Таким образом, белок паразита возникает прямо внутри клетки. Дендритные клетки называют еще «антиген-представляющими»: именно они «показывают» Т-лимфоцитам молекулы, к которым тем предстоит выработать антитела. Результат внедрения антигена прямо внутрь дендритной клетки оказался очень наглядным: по словам профессора Хенсли, ученые «были потрясены мощностью иммунного ответа». При этом антитела вырабатывались не только к «шляпке» гемагглютинина, но и к его «ножке», которая далеко не так вариабельна у разных штаммов гриппа.
Как и следовало ожидать, такая вакцинация обеспечила подопытным мышам иммунитет не только к определенному штамму группы Н1, который использовали для вакцинации, но и к другим штаммам группы, и даже к весьма отдаленному штамму Н5. Есть все основания ожидать, что такой же универсальностью будет обладать вакцина и для человека. Это станет ясно после испытаний на приматах, а затем и клинических испытаний, которые начнутся в течение двух лет.
Технология РНК-вакцинации уже применялась ранее командой Вайсмана против вируса Зика, об этом они сообщили в 2017 году. Преимущество этой техники еще и в том, что изготовление мРНК разных штаммов вируса, в отличие от белковых вакцин, происходит в рамках одной технологической процедуры. Чтобы дополнительно расширить универсальность вакцины (если она окажется недостаточной), можно просто объединить в одной вакцине несколько разных мРНК.