Европейское лето 2018 года выдалось исключительно жарким — в некоторых частях Испании температура переваливала через отметку +45оС. По мнению климатологов из Лаборатории физики океана и отдаленных измерений Национального центра научных исследований (Франция), в среднем по земному шару не только этот год, но и следующие за ним четыре года будут рекордно жаркими.
Глобальное потепление — достоверная статистическая тенденция последних столетий. Однако этот процесс не протекает равномерно: в начале нынешнего века он вдруг замедлился и остановился, временно дав аргумент климатическим скептикам. Это явление стало известно как «пауза в потеплении», или «хиатус». Из работы французских климатологов следует, что теперь пауза закончена и годы с 2018 по 2022 будут существенно более жаркими, чем ожидалось.
В своих расчетах Флориан Севлек и Сибрен Драйфу не использовали традиционную технику компьютерных симуляций климата. Вместо этого они прибегли к статистическому анализу погодных закономерностей этого и прошлого столетий, предполагая, что схожие климатические паттерны должны развиваться похожим образом и приводить к схожим последствиям в будущем. Этот подход позволил с высокой точностью «предсказать» явления, которые уже наблюдались в истории климата, в том числе и тот самый «хиатус» 2000-х.
Расчет показывает, что среднегодовые температуры начавшейся пятилетки будут существенно выше, чем те, что предсказывают модели антропогенного глобального потепления. Важный вклад в эту статистику дают низкая вероятность событий экстремального холода и повышенная вероятность положительных температурных аномалий поверхности мирового океана — это означает частое появление тропических ураганов.
Традиционные компьютерные климатические симуляции, как правило, требуют многих дней работы суперкомпьютера. Напротив, метод французских климатологов нуждается в очень скромных компьютерных ресурсах: их программу можно запустить на современном бытовом ноутбуке. В настоящее время программа умеет предсказывать только глобальные средние температуры, но в ближайшее время исследователи обещают расширить возможности алгоритма: он сможет делать региональные прогнозы, а также предсказывать засухи и осадки.