Любое предприятие в своей работе использует связь — мобильную, стационарную, интернет, сетевые каналы для контакта с филиалами. По нашим данным, российские компании тратят на услуги связи до 4% от оборота, что в случае с корпорациями составляет шестизначные суммы. Однако сейчас активно развивается новое направление в технологиях, которое позволяет компаниям сократить эту статью расходов почти вдвое.
Новый подход состоит в использовании программно-определяемых сетей (SDN). Интерес к ним со стороны крупных и средних предприятий со всего мира, согласно прогнозу International Data Corporation (IDC), обеспечит рост рынка SDN на 53,9% ежегодно. К 2020 году объем этого рынка достигнет $12,5 млрд.
Традиционные сети достаточно эффективны, но если скорость доставки и надежность критичны, то они требуют сравнительно большего количества оборудования. При этом их структура достаточно сложна из-за необходимости передачи данных разных видов между филиалами и штаб-квартирой компании. Чем сложнее инфраструктура, тем выше вероятность отказов и проблем с устойчивой работой сервиса. Максимальные убытки в случае появления технических проблем терпят именно крупные компании с масштабными развернутыми сетями. Например, в 2016 году сбой сетевой инфраструктуры авиакомпании Delta Airlines привел к миллионным убыткам: пришлось отменить сотни авиарейсов, что обошлось в среднем по $17000 за каждый из них.
Новый интернет
Причиной простоев сети в случае с Delta Airlines, как и во многих других, стала устаревшая структура связи и промежуточные этапы при «общении» филиалов друг с другом и с центральным офисом. Традиционные решения разрабатывались под Интернет 90-х, который значительно поменялся. Можно выделить следующие факторы:
— Постоянный рост трафика с ростом доли медиаконтента (видео, голос) и унифицированных коммуникаций (мгновенные сообщения, телефония, потоковое видео);
— Необходимость поддержки мобильных устройств;
— Обработка больших данных и их анализ в реальном времени.
SDN-технологии позволяют оперативно управлять корпоративной сетью вне зависимости от того, из каких сегментов и решений вендоров она состоит. Технология обеспечивает возможностью контролировать «технологический зоопарк» с оборудованием и ПО самых разных производителей, а главное — сокращает количество устройств. То что раньше делали несколько устройств, теперь способно одно: меньше соединений, меньше задержек, выше производительность.
Новая инфраструктура сети позволила, например, подключать филиал за считанные часы, хотя раньше этот процесс занимал несколько дней или даже недель. Гибкость настройки SDN-сети становится наглядной на примере маршрутизации пакетов данных. В традиционном варианте «направление движения» пакета задают сетевые коммутаторы. В них запрограммирован набор команд, отправляющих пакеты по определенному маршруту. На большом предприятии их количество может исчисляться сотнями. Для того, чтобы изменить маршрутизацию пакетов, нужно вручную менять настройки главных коммутаторов сети.
В SDN маршрутизацию задает контроллер отправляющего устройства. Он управляет всеми ключевыми элементами в сети. В результате маршрут задается в одной точке и если что-то надо изменить, настройки обновляются в ней же и автоматически применяются для всей сети.
Например, у международной корпорации Stolt-Nielsen, оказывающей услуги перевозки жидких грузов по морю, около 40 подразделений в более чем 30 странах мира. До 2017 года все они были связаны единой гибридной сетью, которая морально и физически устарела. А в прошлом году компания полностью ее заменила на SDN-платформу VeloCloud от фирмы VMWare. В результате срок внесения изменений в настройки сети снизился с трех месяцев до нескольких дней, благодаря унификации сетевой инфраструктуры, удалось снизить операционные расходы примерно на 50%, при этом десятикратно увеличилась пропускная способность сети, что позволило перейти на мониторинг почти в режиме реального времени.
Угнаться за «Формулой-1»
Существует несколько реализаций SDN-технологий для нужд представителей разных сфер. Представители крупного и среднего бизнеса чаще всего использует модификацию SD-WAN, которая лучше всего подходит для управления сетью филиалов любого масштаба. Кроме проводной связи она, по-видимому, станет основой при создании программно-конфигурируемых сетей для связи 5G. Это позволило оценить аналитикам IDC ежегодный рост рынка оборудования и сервисов SD-WAN в 69,6% — к 2021 году объем рынка достигнет $8,05 млрд.
Финансовой компании Ingenico удалось сократить расходы на связь на 40%, благодаря внедрению SD-WAN в 2017 году. Здесь почти классический случай, когда быстрорастущий бизнес требовал открытия новых офисов и традиционная сетевая инфраструктура просто не успевала расти вслед за самой организацией.
Применение новых сетей заметит не только бизнес, но и обычные пользователи. Один канал про «Формулу-1» не смог справиться с видеотрафиком с соревнований. Для разработчиков же болидов важно получить гораздо больше информации.
Каждая гоночная машина — высокотехнологичное устройство, оснащенное полутора сотнями сенсоров. Например, от 40 до 50 сенсоров в двигателе отслеживают температуру, давление и прочие параметры. За гоночный уик-энд в штаб-квартиру команды передается примерно 400 Гбайт данных. Задержка передачи пакетов между Великобританией и Мельбурном в случае Red Bull Racing составляет лишь 0,3 секунды.
При этом у команды есть всего 45 секунд на то, чтобы решить, нужно ли отправить болид на пит-стоп, быстрая связь жизненно необходима. Чтобы обеспечить связь с такими параметрами Red Bull Racing, заключила договор с американским оператором связи AT&T о предоставлении каналов приема-передачи информации на базе SD-WAN. Следующей задачей инженеров AT&T станет снижение времени развертывания сети для Red Bull Racing для очередной «Формулы-1» до считанных минут. Сейчас членам гоночной команды приходится приезжать на место следующей гони за несколько недель, но 5G и программно-конфигурируемые сети исправят положение.
Без фанатизма
Эксперты аналитического агентства Infonetics Research подсчитали, что использование SDN позволяет снизить операционные расходы телекоммуникационной инфраструктуры компании на 48% в год, а капитальные затраты — на 52%.
SDN-технологии оптимально подходят крупному бизнесу, компаниям с большим количеством офисов в регионе, стране или по всему миру. Если сетевая инфраструктура организации не слишком масштабная (несколько локальных подразделений), то можно обойтись и традиционной структурой. Иначе расходы на модернизацию сети малого бизнеса могут превысить экономический эффект от внедрения новых технологий.
Хорошие ориентиры, в каком случае компании модернизируют соцсети, дает опрос аналитиков IDC. Основные мотивы внедрения к корпоративной среде технологий SD-WAN следующие:
— Для 36% компаний ключевой фактор — оптимизация загрузки сети;
— Для 31% — единообразное обеспечение безопасности приложений;
— 28% — интеграция с имеющимися беспроводными сетями;
— 28% — улучшение автоматизации и самостоятельного выделения ресурсов.