Билет в один конец. Сколько денег и людей нужно для жизни на другой планете
В начале XXI века устремления человека в космос вновь стали одной из самых обсуждаемых тем. Успешные миссии, пока беспилотные, на Марс, развитие частных компаний типа Space X и активизация политической повестки в сфере космоса приближают нас к осуществлению самой смелой мечты — полету к звездам. Но возникают новые вопросы.
Трудности перелета
Самым быстрым космическим аппаратом человечества должен стать Parker Solar Probe — беспилотный зонд для изучения внешней короны Солнца, запуск которого планируется уже в августе 2018 года. Даже несмотря на то, что он достигнет всего лишь 0,00067% от скорости света, говорить о полетах к звездам и изучать возможную перспективу можно уже сейчас — именно этим занялись исследователи из Франции, изучив возможность перспективной колонизаторской миссии к звездам, в том числе необходимое количество человек для ее осуществления.
Одно из наиболее перспективных направлений, куда могло бы отправиться человечество, — тройная звездная система Альфа Центавра, находящаяся в 4,36 световых годах (то есть со скоростью света лететь до нее чуть более четырех лет). Самая близкая от Солнца звезда — красный карлик Проксима Центавра (4,24 световых года), на его орбите в зоне обитаемости находится экзопланета Проксима Центавра b — одно из ближайших мест, где в будущем может «осесть» человек.
Путь к планете при существующем уровне технологий займет примерно 6300 лет, но ученые рассчитывают на сокращение этой цифры до «терпимых» показателей. «Конечно, технологии развиваются, и со временем будет учрежден реальный проект по межзвездным перелетам. Мы можем ожидать, что время пути сократится на один порядок, до 630 лет. Теоретически, так как такая технология еще не создана», — отметил астрофизик Астрономической обсерватории Страсбурга Фредерик Мартин.
Срок в 630 лет — относительно приемлемый, если речь идет о наличии соответствующих технологий и необходимости переселения к другой звезде. Понятно, что такой полет будет билетом в один конец не только для начавших путешествие, но и для всех последующих поколений, включая прибывших в конечный пункт назначения.
Изучив факторы ожидаемой продолжительности жизни, показатели рождаемости, возможность инцидентов, катастроф, а также проведя компьютерную симуляцию, исследователи пришли к выводу, что для поддержания космического путешествия длиной в несколько поколений достаточно 98 человек, прапрапраправнуки которых смогут воочию увидеть пункт назначения. При этом каждый из них будет генетически здоровым — указанное количество членов экипажа позволит избежать близкородственных связей.
Социальный фактор
Тем не менее даже если допустить возможность полностью обезопасить человека от воздействия среды, обеспечить его необходимыми ресурсами для поддержания жизни, физической формы, основной проблемой подобной миссии может стать социальный фактор: при всех продуманных механизмах взаимодействия между членами команды списывать возможные риски социальных конфликтов не представляется возможным.
Нахождение в замкнутой обстановке на протяжении всей жизни сказывается на взаимоотношениях между людьми. Даже при конфликтах и унижениях на Земле, в рабочей обстановке, их свидетелями или участниками становятся примерно 75% коллектива. Учитывая, что даже один человек при желании может нанести серьезный ущерб всей миссии, к вопросу подбора экипажа и особенно воспитания его потомства придется подходить не с меньшей серьезностью, чем к технической части возможного полета.
Наглядный пример
Масштабы потенциальной многовековой миссии беспрецедентны и не могут быть оценены объективно за неимением хоть сколько-нибудь близких примеров или даже проектов. Полет колонистов к ближайшей звезде станет, безусловно, самым дорогим, наукоемким и опасным предприятием, на которое когда-либо решался человек.
Тем не менее направление такого проекта (в идейном и пространственном значениях) имеет ряд аналогий. Например, перспектива переселения человека на другое тело в пределах Солнечной системы. Такой проект куда менее продолжительный, затратный, а также имеет все шансы начать осуществляться уже в ближайшие десятилетия.
В этом случае одной из основных проблем (помимо технических) выступает вопрос финансов: по подсчетам организации Институт Марса (НКО, частично финансируется за счет NASA), лишь один полет человека к Красной планете будет стоит около $1 трлн (совокупные траты на подготовку и реализацию миссии в течение 25 лет).
Для сравнения: весь бюджет NASA на 2018 финансовый год составил «всего» $20,736 млрд — даже если допустить, что агентство тратило бы исключительно на марсианскую программу, через четверть века (без значительных скачков в финансировании) агентство смогло бы получить и вложить в миссию лишь половину необходимых средств.
Согласно заявлению главы Space X Илона Маска, «билет» на Марс для потенциального колониста может обойтись в $1 млрд, но в эту сумму, судя по всему, не входят ни затраты на жизнеобеспечение, ни какие-либо прочие расходы, связанные с освоением Красной планеты.
Еще один, наиболее близкий к рассмотренному в начале полету к звездам проект российского миллиардера Юрия Мильнера Breakthrough Starshot. Инициатива направлена также на исследование Альфа Центавры, но предполагает отправку миниатюрных космических кораблей весом несколько граммов. Они будут ускоряться за счет лазерного паруса — с применением этой технологии аппараты смогут развить скорость до 1/20 от скорости света. Достаточной технологической базы для разработки таких аппаратов и осуществления миссии пока нет, но Мильнер в рамках проекта уже выделил $100 млн, а физики, учитывая технологические тренды, рассчитывают, что первые мини-спутники достигнут ближайших к нашей системе звезд уже до конца XXI века.
В будущее?
О необходимости постепенной экспансии человека в космос говорится давно, и сама она давно перестала быть предметом для дискуссий, оставив место только для сомнений касательно технической, финансовой и, как в данном случае, социальной стороны вопроса.
Даже имея перед глазами пример успехов частных космических компаний, подобные масштабные проекты, как полет к звездам, сложно представить без участия в них всей мощи государственного аппарата. Подбор ученых, экипажа, оценка рисков и прочие и прочие необходимые процедуры нужно проводить в полном соответствии с методами, многие из которые еще только предстоит выработать.
Один из них уже известен: продолжить историю Homo sapiens могут 98 человек. Точнее, их далекие потомки.