К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Особенности национального венчура: как управлять инвестициями в эпоху новых технологий

Фото Luis Tato / Bloomberg via Getty Images
Фото Luis Tato / Bloomberg via Getty Images
Передел рынка, который порождают новые технологии, позволяет молодым российским инвесторам конкурировать с ветеранами международной венчурной индустрии

Еще недавно над нами довлела парадигма, что управлять активами должны исключительно немолодые люди в дорогих костюмах, получившие специальное образование. Сегодня институт управления инвестициями переживает масштабную трансформацию, как и бизнес сам по себе, а игроки новой волны оказываются способны на равных конкурировать с сертифицированными специалистами. Для России этот процесс — шанс кратно нарастить компетенции и присутствие на глобальном рынке новых технологий.

Полувековой гандикап

По историческим меркам Россия — новичок на венчурном рынке, который ведет отсчет с 1950-х годов. По данным National Venture Capital Association, только в США в 2017 году насчитывалось свыше 1500 активно работающих инвестиционных венчурных фондов и около 900 управляющих компаний. Это большая зрелая отрасль с академическими школами, математическим аппаратом, научной и популярной литературой, легендаристикой и сленгом.

Очевидно, что на старте у нашей страны не было серьезного бэкграунда ни в инвестициях, ни в бизнесе, и тем не менее это не стало непреодолимым препятствием. Сегодня стартапы — выходцы из России становятся «единорогами», а российские инвесторы серийно доказывают свою успешность в глобальном масштабе. Нам удалось оказаться в нужное время с нужным багажом знаний: технологическая революция заметно пошатнула, если не сказать обнулила, классические практики ведения бизнеса и сформировала новую волну инвестиционного опыта. Благодаря этому, опыт наших инвесторов и управляющих, сформировавшийся в условиях сложного, яркого, бурно растущего рынка, применим и конкурентоспособен на глобальной арене.

 

Эпоха русского венчура началась буквально с нескольких «первопроходцев». Первыми управляющими венчурных фондов в России, как правило, становились топ-менеджеры и технологические предприниматели, которым становилось скучно в рамках одного бизнеса. Именно они создали «ядро» рынка. Можно вспомнить, например, ru-Net Holdings под управлением Леонида Богуславского — один из первых крупных инвесторов в «Яндекс» в конце 1990-х годов, или DST Юрия Мильнера. Последний начал с целой серии успешных инвестиций в российские проекты — HeadHunter, «ВКонтакте», «Одноклассники», а затем вложился в Facebook и Twitter, и одним из первых переключился на китайский рынок, купив акции Alibaba. Almaz Capital Partners (в 2008 году его основателем и управляющим партнером стал Александр Галицкий) собрал в портфеле такие «звездные» проекты, как Parallels и Acronis, «Яндекс» и CarPrice.

Молодые инвесторы

К 2010-м годам с фондами, построенными на харизме основателя и его бизнес-интуиции, начал конкурировать целый спектр новых игроков и экосистем. Заработали государственные институты развития и корпоративные платформы, количество фондов пошло на десятки, многократно усилилась конкуренция за проекты, специализация и экстраэкспертиза стали необходимым элементом успешной работы.

 

На этом этапе с талантливыми управляющими соперничали их вчерашние менеджеры, которые доросли до собственных фондов. Можно вспомнить моего коллегу Дмитрия Смирнова, работавшего в Finam Global, и его Flint Capital. Фонд был сформирован в 2013 году и сделал своим фокусом работу с масштабируемыми проектами, ориентированными на быстрорастущие рынки. Сейчас в его портфеле более 20 проектов: сервис заказов услуг и работ YouDo, решения по защите промышленного интернета CyberX, система работы с Big Data и машинным обучением Epistema. Другой пример — Николай Давыдов, который в 2015 году ушел из фонда iTech Capital и основал с партнером Михаилом Тавером фонд Gagarin Capital. А уже в 2016 году они вошли в высшую лигу инвесторов, продав Facebook белорусский стартап MSQRD.

Сегодня мы входим в новый этап развития венчурной индустрии. На российском рынке около двух сотен фондов — по данным исследования РАВИ за 2017 год, в России работает 194 венчурных фонда и команд управляющих, уже можно говорить об опыте серийного запуска фондов. Перед нами стоит задача формирования замкнутого инвестиционного цикла, где проект на любой стадии зрелости сможет найти инвестора через развитую цепочку венчурных инструментов: бизнес-ангелы, посевные фонды, фонды стадии роста, корпоративные фонды, фонды Pre-IPO, экзиты через IPO и M&A.

Правила подбора команды

Вместе с развитием рынка созревала и оттачивалась формула успешной управляющей команды. Накопленный опыт позволяет сделать ряд наблюдений о том, какие требования предъявляет современный рынок венчура к инвестиционным профессионалам.

 

Первое наблюдение — это правильная комбинация компетенций в команде. Ключевым ее элементом являются технологические предприниматели с опытом операционного управления, которые могут чувствовать бизнес на кончиках пальцев. Они способны погружаться в любые аспекты: в продукт, технологию, корпоративную культуру, технические стандарты, рыночную конъюнктуру, диагональ монитора у разработчиков. Такой участник команды, как правило, сам прошел путь от стартапа из трех человек до крупной компании стоимостью в миллионы долларов и понимает, что в бизнесе нет мелочей.

Рядом с такими предпринимателями всегда стоят люди с финансовым или корпоративным опытом, способные структурировать сделки и поднимать финансирование, а также выстраивать синдикаты. В случае с iTechRuna Capital, например, это Глеб Давидюк, в истории с Finam — Виктор Ремша. Включенность в инвестиционное и финансовое сообщество, владение юридическим инструментарием, переговорная культура — обычно концентрируются именно в рамках этой роли.

И, как ни странно, огромную роль в успехе команды играет бэк-офис — все те, кто не попадает на обложки после ярких сделок: аналитики и менеджеры проектов. Их вклад в сделки и получаемый опыт настолько значителен, что именно эта часть команды является основным источником появления на рынке новых управляющих или топ-менеджеров, реализующих инвестиционный инструментарий в корпорациях.

Второе наблюдение о работе управляющих команд — академическое знание больше не работает. Подходы, кейсы, рыночные формулы устаревают гораздо быстрее, чем они добираются до Кембриджа, превращаясь в лекции и книги профессоров. Модель, когда студенты получают знания, вырастают и становятся успешными инвесторами, работает все хуже. Рыночные циклы сменяются с такой скоростью, а требования к экспертизе повышаются настолько интенсивно, что лучшим университетом становится рынок, а главным учебником — непрерывный практический опыт.

Третье условие успеха — мобильность инвестиционного фокуса. Деньги, спрос, возможности могут из любой сферы просто уйти, а новая технология или слом рыночного уклада может ее кардинальным образом изменить. Так, на наших глазах трансформируются автомобильная отрасль, медицина, образование. Искусственный интеллект, новые материалы, большие данные и альтернативная энергетика перекраивают ландшафты огромного количества рынков, считавшихся консервативными и развивающимися эволюционно.

 

Первые примеры

Конвергенция индустрий толкает игроков к созданию неожиданных альянсов для захвата перестраивающихся рынков: Сбербанк совместно с «Яндекс» создает русский Amazon, а Газпромбанк, «Ростех» и «Мегафон» планируют запуск масштабной мультикорпоративной продуктовой линейки в сфере цифровизации бизнеса.

Такие сделки — пример управления бизнесом по принципиально новым моделям, когда зрелые компании выводятся за пределы привычных рынков и технологий, создавая новое качество активов. Они же становятся доказательством того, что Россия готова и способна воспользоваться окном возможностей, которое открывает смена технологического уклада.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+