К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Криптовалютные войны. Эпизод 2: сопротивление

Фото Alessandro Bianchi / Reuters
Фото Alessandro Bianchi / Reuters
Как создатели криптовалют борются с производителями чипов ASIC, рассчитанных на быстрый заработок цифровых денег, и какие проблемы при этом возникают

В предыдущей колонке мы рассказывали про специализированные процессоры (ASIC), которые приносят своим разработчикам миллиарды долларов. Однако, их применение раскололо криптосообщество. Почему данная технология вызывает отторжение у  рядовых представителей криптосообщества и основателей криптовалют.

Применение ASIC для майнинга позволяет получать более высокие доходы в криптовалюте на каждый вложенный рубль. Но и начальные затраты на их использование выше, чем при покупке ПК (которы часто уже есть) — при стоимости в районе $2000 (конкретная цена зависит от модели) специализированные чипы доступны далеко не каждому. Зато ASIC быстры и люди или организации, способные закупить их значительное количество, ставят под удар главную ценность криптовалют — децентрализацию. Концентрация ресурсов в одних руках привела к тому, что многие криптовалюты, такие как Ethereum, Monero и ZCash, сделали свои алгоритмы «ASIC-устойчивыми». Но остановит ли это наступление ASIC-гигантов?

Ветряные мельницы

Основные средства майнеры получают за операцию «закрытия блока», в котором записываются транзакции. Для большинства криптовалют закрытие блока происходит по алгоритму Proof-of-Work, требующему существенных вычислительных мощностей. ASIC с этой задачей справляются быстрее, чем центральные процессоры и видеоплаты обычных компьютеров, но можно подобрать алгоритмы закрытия блока так, чтобы создать специализированный чип для криптовалюты было тяжело. Так получается «ASIC-устойчивая» криптовалюта. Однако «тяжело« не означает, что перехитрить алгоритм невозможно, а относительная простота изготовления чипов на заказ делает неизбежным появление специализированного оборудования: майнеры, имеющие средства, создадут такие устройства, чтобы иметь преимущества при добыче цифровых монет, и «отобьют» расходы на масштабах.

 

Как реагируют сообщества, желающие поддерживать ASIC-нейтралитет? Самый простой выход — изменить алгоритм Proof-of-Work. Это делается через ответвление новой валюты (hardfork), программный код изменяется у всех участников и законы, по которым происходит майнинг несколько меняются. Персональные компьютеры изначально создавались как универсальные вычислительные средства, они подстраиваются под новые алгоритмы. А вот в ASIC-схемах все правила жестко защиты и даже небольшие изменения алгоритмов кодирования при закрытии блока могут сделать их бесполезными. В результате многие криптовалюты до сих пор майнятся преимущственно с использованием видеоплат: Monero, Zcash, Ethereum, Vertcoin и другие.

Производители ASIC-устройств стараются плавно наращивать количества устройств в криптовалютных сетях, чтобы избежать обнаружения по резкому росту вычислительных ресурсов сети — так произошло с первыми ASIC, которые появились в сети Bitcoin в 2013 году. Недавно Bitmain выпустил ASIC-схему Е3 для добычи второй по капитализации валюты Ethereum, который поступит в продажу в июле 2018 года. Некоторые биржевые аналитики поспешили скорректировать прогноз цены акций AMD и Nvidia (производители процессоров для видеоплат), посчитав, что появление ASIC-схемы в добыче Ethereum приведет к снижению спроса на графические процессоры. При этом, Bitmain выпускает эти ASIC в продажу, несмотря на то, что уже есть предположения в их бесполезности — Ethereum должен начать переход на другой тип алгоритма, Proof-of-Stake, что полностью упразднит существующий процесс майнинга.

 

В отличие от простого изменения кодирования блоков, которое дает защиту криптовалюты только от существующих ASIC-схем, переход на другой алгоритм (условия закрытия блока) Proof-of-Stake — решение более кардинальное. Игра в «кошки-мышки» с постоянными хардфорками криптовалют требует согласия сообщества и качественного исполнения, чтобы поддерживать работоспособность алгоритма. При использовании алгоритма Proof-of-Stake, напротив, значение в добыче имеют не вычислительные мощности, а количество криптовалюты, находящейся на счету. Иными словами, вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна средствам участника в данной криптовалюте.

Такой подход исключает использование ASIC-схем и прочую гонку вооружений. Но напрочь лишает валюту децентрализованности, так как предоставляет ее бенефициарам слишком сильные рычаги контроля, а миноритарии могут увеличить свою долю только закупив значительные объемы цифровых денег.

Недостижимый идеал

Даже в мире, где не будет ASIC, а майнинг будет происходить только на видеоплатах не наступит мгновенная справедливость. Причем именно универсальность и гибкость графического адаптера, представляющего возможность добывать различные криптовалюты, в отличие от ASIC представляет особую угрозу. В «ASIC-устойчивой» сети Ethereum, второй по капитализации криптовалюты в мире, насчитывается 2 млн видеоплат. Два крупнейших пула в Ethereum имеют около 500 000 графических процессоров каждый, а в следующий по величине — около 250 000 видеочипов. Это означает, что 3 крупнейших пула Ethereum могут использовать особенность технологии блокчейн, преодолеть 51%-ный барьер по мощности, который позволяет им свободно переписывать содержимое реестров большинства криптовалют, не входящих в топ-20, не спрашивая остальных участников. Единственным сдерживающим фактором является потенциальное падение стоимости криптовалют, подвергшимся таким атакам

 

Многофункциональность видеоплат, позволяющая майнерам с легкостью переходить с майнинга одной криптовалюты на другую является залогом децентрализации — если крупные держатели вычислительных мощностей сделают невыгодным майнинг одной криптовалюты, пользователи могут быстро перейти на другую. Зато создается проблема волатильности: быстрый приход пользователей с новыми видеоплатами понижает доход каждого из участников критповалютной сети. ASIC нельзя переключить на другую валюту, а значит серьезно сокращается простор для спекуляций и поддерживает относительно стабильный курс.

Ужесточение политики Китая в отношении энергопотребления индустрией майнинга будет способствовать расширению географии майнинга, и ASIC-майнинга в частности. Из-за оказываемого государством давления некоторые крупные операторы майнинга переходят из Китая в Исландию, Канаду, Россию и другие страны. Помимо прочего, ряд экспертов предрекают, что в ближайшее время утратившей репутацию Bitmain конкуренцию могут составить крупные корпорации Intel и Samsung, что оздоровит ситуацию с рынком специализированных чипов. Если это произойдет, эпоха использования видеоплат в майнинге закончится так, как когда-то было с центральными процессорами. При этом остается совмещение подходов: сообщество анонимной криптовалюты ZCash рассматривают вариант совмещения  обоих подходов, где часть эмиссии будет отдана «на растерзание» ASIC-схемам, а другая — майнерам на видеоадаптерах. Приживется этот подход или сложившаяся ситуация потребует более технологичного решения, — узнаем в ближайшее время.

Текущий раскол в криптовалютном сообществе напоминает княжеские междоусобицы мрачного средневековья. Мощный технологический прорыв развития блокчейна сменился стагнацией и расколом сообщества — на адептов отдельных валют или подходов к их добыче, так и внутри самих валют в отношении стратегии их дальнейшего развития. Как и в IX-XI веках, раскол не сулит ничего хорошего — ликвидность популярных валют снижается в результате их разделения, а цепочка бесконечных хардфорков с изменением используемых алгоритмов увеличивает вероятность ошибок, не говоря уже об утрате доверия к отдельным валютам и командам, стоящим за их разработкой.

Полагаю, мы наблюдаем переломный момент, который во многом определит будущее всей индустрии, как майнинга криптовалюты, так и самих валют, которые выстоят в непрекращающемся противостоянии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+