Конференция Consensus закрепила рыночный тренд, начавшийся год назад: этот год стал прорывным, можно даже сказать, революционным в сфере блокчейна. Крупнейшие корпорации, такие как IBM, Amazon, Oracle, Walmart, ряд европейских банков во главе с UBS, крупные автоконцерны, такие как Toyota, BMW, логистический гигант DHL и другие компании, один за другим запускали и тестировали проекты на основе блокчейна.
И одним из главных признаком блокчейн-революции стало создание крупными компаниями объединений для продвижения технологии, изучения опыта, отслеживания кейсов по применению блокчейна. Например, в логистике появился транспортный союз BiTA, в автопромышленности — консорциум MOBI.
Даже по кулуарным разговорам во время конференции было ясно, что тематический вектор конференции меняется в сторону блокчейна. В кулуарах представители JPMorgan Chase — финансового института, известного всем своим скептическим отношением к криптовалюте, высказались, что по-прежнему «прохладно» относятся к цифровым деньгам, но в то же время разделяют мнение о важности самой технологии блокчейн. Участники конференции, которая проходит четвертый год подряд, впервые заговорили о блокчейне как об отдельной от криптовалюты субстанции и признали ее важность для торговли, коммерции и других видов бизнеса.
Контингент участников конференции сильно отличается от того, что был в 2017 году. На стендах вместо маленьких стартапов были представлены такие гиганты, как Microsoft, Accenture, IBM, Deloitte, SAP, — все они демонстрировали свои корпоративные продукты. А количество спикеров и приглашенных увеличилось в несколько раз по сравнению с прошлым годом: на конференции присутствовали более 8000 человек.
Из крупных проектов, презентованных на конференции, стоит отметить экоинициативу корпорации IBM. Вместе с компанией Veridium Labs IBM реализует блокчейн-проект по контролю выбросов углерода в атмосферу. В рамках проекта планируется токенизировать квоты на выбросы углерода, которыми пользуются компании, чья деятельность наносит вред окружающей среде. Токены будут называться Verde, а доходы от их продажи компании направят на восстановление лесных массивов на острове Борнео в Индонезии.
Еще один интересный проект — запуск ресурсного блокчейн-центра Нью-Йорка, задача которого — объединять усилия предпринимателей города для новых инициатив в этой сфере и информировать общественность. Президент корпорации экономического развития Нью-Йорка Джеймс Пакетт в своем выступлении на конференции отметил, что город уделяет большое внимание технологии блокчейн, чтобы понять, как можно ее развивать и какие возможности она создаст для жителей города.
Хорошие перспективы у блокчейна в логистике. Генеральный директор мультинациональной службы доставки FedEx Фред Смит, выступая на конференции, заявил, что блокчейн — это «следующий рубеж, который полностью изменит мировые цепочки поставок». На данный момент FedEx изучает потенциал технологии, чтобы улучшить свою бизнес-модель. Кстати, в логистике скоро будет запущен крупный и значимый для отрасли проект. IBM совместно с логистической компанией Maersk создают глобальную блокчейн-платформу для оцифровки торговых операций. Каждый заинтересованный участник может просматривать движение товаров в цепочке поставок. К платформе постепенно подключаются крупные перевозчики, например, один из крупнейших перевозчиков Agility Logistics. Также в пилоте участвует таможня США, корпорация Tetra Pak и международная химическая компания Dow Chemical. Для России, как крупного экспортера, такой проект будет интересен.
Аудитор из большой четверки Deloitte показал участникам конференции результаты проведенного среди бизнесменов опроса, согласно которому 34% крупных компаний уже используют блокчейн в какой-либо форме в своей деятельности, а 41% респондентов заявили, что планируют начать применение блокчейна в течение следующего года. Deloitte опросила 1000 компаний с годовым объемом продаж не менее $500 млн в США, Китае, Мексике, Франции, Германии, Великобритании и Канаде. То есть все больше крупных компаний присматриваются и начинают внедрять технологию блокчейн в свою работу.
Вообще надо отметить, что дискуссии о будущем биткоина, занимавшие в прошлом году центральное место на конференции, ушли на задний план. Общий посыл конференции был такой: нужно не гнаться за курсом волатильных валют, а работать вдолгую, развивая саму технологию, на которой были созданные цифровые деньги. Уверен, что многие компании подхватят эту волну, и в следующем году мы увидим больше ярких проектов и сможем оценить результаты те из них, которые сейчас активно реализуются.