К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Инвестиции по-американски: как работают венчурные фонды в США

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как инвестировать в технологические компании на разных стадиях и заработать на этом

Любой высоко оцененный инвесторами стартап — это в первую очередь команда: деньги любят тех, кто способен завоевать мир, и делать ставку на компанию с локальным продуктом для инвестора смысла нет. Построить на этом портфель с позитивной экономикой невозможно, а инвесторы не любят терять деньги: в ДНК звездной команды должны быть «вшиты» потребность в завоевании других регионов и масштабирование на крупнейший рынок планеты.

США давно превратились в Мекку технологического предпринимательства. Американская экономика в этой сфере составляет 25% от мировой. Стратегия продаж технологического продукта в США строится сразу на всю страну, а не на маленькие анклавы размером 10-20 млн человек, как в Европе.

Здесь есть огромное количество профессиональных инвесторов в высокорисковые технологические бизнесы: в США работают более 1000 венчурных фондов, причем большая часть из них сконцентрирована вокруг Сан-Франциско. Венчурный фонд — временная организация, созданная управляющей командой на восемь-десять лет. Их цель — инвестировать в технологические компании на разных стадиях для заработка денег для ограниченного числа партнеров. Все это, безусловно, по-американски упаковано как «шаг в будущее» и «изменение человечества к лучшему». Но нет: основным драйвером является именно зарабатывание денег для инвесторов и партнеров фонда.

 

Инвесторы бывают разные

Во-первых, венчурные фонды отличаются по сферам, в которые они инвестируют. Невозможно стать успешным, если твой фокус покрывает все, от робототехники до технологий по продлению жизни. Инвесторы стараются выбрать достаточно узкую нишу, в рамках которой можно сформировать экстракомпетенции и сообщество экспертов.

Свой фокус фонды «продают» предпринимателям как уникальное преимущество и пользуются своей экспертизой для привлечения потенциально крутых компаний на очень ранней стадии. В любой стране мира предложение денег сильно превышает спрос, и США не исключение. Все инвесторы хотят проинвестировать бизнес команды, которая не хочет брать денег, самодостаточна и быстро растет (минимум вдвое за квартал).

 

Во-вторых, инвесторов стоит различать по чекам, которые они «выписывают» командам. В Кремниевой долине выделяется несколько основных стадий, которые привлекают максимальное число игроков (но не всегда денег):

«Ангельские» инвестиции — это первые чеки, которые выписывают успешные технологические предприниматели или люди, заработавшие капитал в других сферах. Обычно эта сумма составляет в среднем $50 000-100 000, и ее достаточно, чтобы предприниматель мог проверить ценность продукта для клиентов и, нанимая первых сотрудников, начать создавать MVP (минимальная жизнеспособная версия продукта).

Инвестиции предпосевного раунда (Pre-Seed), предназначенные для компаний, у которых есть подтверждение потенциального интереса клиентов, но может пока не быть MVP. Основными инвесторами являются сами основатели и бизнес-ангелы. Чек — до $250 000. Самыми известными и крутыми ангелами в США являются Бред Фелд (кстати, на Amazon можно найти много его книг — одни из лучших для основателей), Рон Конвей и Марк Андриссен.

 

Посевные раунды (Seed) привлекают команды с созданным MVP и первыми платящими клиентами. Этот раунд «исчисляется» $0,5-3 млн. Денег инвесторов хватает на полгода-год, и основная задача команды — настроить масштабируемые продажи основного продукта. На этой стадии ключевыми игроками являются бизнес-ангелы, посевные фонды и акселераторы. Самые известные — Y Combinator, 500 Startups, Techstars, при этом особое внимание стоит обратить на First Round Capital, которые уже стали суперзвездами на венчурном рынке (из них вышли Uber, Square), а также на Founders Fund Питера Тиля с очень профессиональной командой (Palantir, SpaceX, Facebook).

Поздняя посевная стадия (Post-Seed) — для стартапов, поднявших посевной раунд, но которым не хватает времени проверить основные гипотезы и получить поток выручки. Это естественная для венчурного бизнеса ситуация, поэтому команде требуются еще два-три квартала для развития, на это она и привлекает дополнительное финансирование: например, $2 млн на Post-Seed после посевных $3 млн. На этой стадии часто действуют фонды ранних стадий, бизнес-ангелы и акселераторы часто поддерживают сохранение своей доли на этом раунде в хорошие, растущие компании.

Раунды А/B/C (Series A/B/C). Чем дальше буква алфавита — тем больше раунд финансирования. Сумма на раунде А обычно составляет от $2 млн до $15 млн, главная задача команд — оптимизация базы пользователей и масштабирование в другие сегменты рынка и регионы. Именно на этой стадии появляются профессиональные венчурные фонды и корпоративные фонды. Раунд B может составлять уже десятки миллионов долларов, C — сотни. Фондов, инвестирующих на более поздних стадиях, очень много, особенно гремят на рынке Andressen Horowitz (первые из всех предложили мощный бэк-офис для стартапов). Не стоит списывать со счетов и «старичков»: большей стабильности в крутых сделках, чем у Sequoia Capital и Accel Partners, ожидать сложно.

Инвестиции на каждой стадии обусловлены логикой и уровнем развития управляющей команды фонда. Если человек хочет инвестировать в 5-10 компаний в год с небольшими чеками, он становится бизнес-ангелом. Если получилось собрать фонд на $10-20 млн, появляется фонд ранних стадий или стартап-акселератор. Чем финансово объемнее фонд, тем позже стадия: ведь если команда управляет $1 млрд, то можно до скончания веков инвестировать чеки по $500 000, но это не приведет к нужной скорости инвестиций (основные сделки должны быть сделаны в первые четыре года существования фонда) и возврату вложений.

США как «отдельный» мир

В Америке достаточно большая и распределенная экономика, поэтому точек присутствия венчурных инвесторов много. А стартапы появляются именно там, где концентрируются деньги.

 

  • Северная Калифорния

Основной точкой в мировой венчурной экосистеме является Кремниевая долина, а именно пространство от Сан-Франциско до Сан-Хосе. Многие называют это место переоцененным, родиной «пузырей» (tech bubbles) и вообще некомфортным для жизни. Но главное преимущество перевешивает все возможные недостатки: Долина вобрала в себя самых умных люди со всей планеты, впитала огромную экспертизу и вырастила (и продолжает растить) глобальных лидеров.

Абстрагируясь от споров, очевидно одно: в Долине «обитает» максимальное количество инвесторов — и фондов, и частных бизнес-ангелов. Плюс практически все американские и международные корпорации имеют здесь R&D-центры и корпоративные фонды. Как следствие, стартапы в Долине можно найти по любой тематике, но преимущественно связанные с интернет-сферой.

  • Бостон (штат Массачусетс)

Еще один островок притяжения стартапов и инвесторов, но основной их фокус не на ИТ, а на биотехнологиях (продление жизни, излечение болезней, биохакинг), а также на фармацевтике, медицине и чистых технологиях (зеленая энергия, возобновляемые ресурсы). В Бостоне больше 20 стартап-инкубаторов и акселераторов при университетах и столько же со спецификацией на различные индустрии, от биомедицины до робототехники. Например, всем известный стартап, который создает умных и страшных роботов, Boston Dynamics, именно оттуда.

 
  • Нью-Йорк (штат Нью-Йорк)

Нью-Йорк всегда сравнивают с Бостоном. Но первый выигрывает по объему денег, которые здесь инвестируют. Основные стартапы здесь из сферы финансов, развлечений и в целом занимаются компьютерными технологиями. Как и многое в США, это следствие истории, в данном случае наличия Wall Street.

  • Остин (штат Техас) и Денвер (штат Колорадо)

Остин почти отвоевал свое право считаться значимым игроком на рынке венчурного капитала, но пока еще сильно отстает от Северной Калифорнии и восточного побережья США. Многие предприниматели переезжают в Остин, Техас или Денвер за более экономным жильем и менее дорогими сотрудниками (инженер в Калифорнии редко стоит меньше $150 000–200 000 в год).

Финансирование в этих анклавах все еще на ранней стадии развития, фондов и бизнес-ангелов не очень много. Есть определенные проблемы с инвестициями на ранних стадиях, так как фонды положили слишком много денег на поздних стадиях, а крупных выходов для возврата средств в стартап-экосистему давно не было. Но сообщество растет: сейчас в Болдере сотни стартапов, и крупные компании вроде Google, VmWare и Oracle имеют офисы размером 500-800 человек.

  • Лос-Анджелес (штат Калифорния)

Лос-Анджелес лидирует по инвестициям, связанным с развлечениями, в стартапы в 2016 годы было проинвестировано более $4 млрд. Как и в случае с Техасом или Делавером, в Лос-Анджелес перебираются те, кому жизнь в Северной Калифорнии кажется дорогой. Кстати, недавно сюда перебрался Питер Тиль, один из самых успешных предпринимателей в США, основатель PayPal. Одним из примеров успехов экоситстемы Лос-Анджелеса можно назвать Snapchat — миллиардная оценка, миллионы пользователей и успешное IPO. Впрочем, это не слишком радует жителей Venice Beach — компания скупила практически всю недвижимость на первой линии перед океаном для создания комфортных условия труда для инженеров.

 
  • Сиэттл (штат Вашингтон)

В Сиэттле находятся штаб-квартиры многих корпораций, в частности Microsoft и Amazon. Из Сиэттла вырос и Starbucks. Первые инвесторы появились здесь около 30 лет назад, и первое фондирование было из Кремниевой долины. Сейчас там в основном концентрируются стартапы, которые работают с ретейлом и электронной коммерцией.

Одна из главных причин высокой активности в разных частях США — концентрация инноваций вокруг крупных университетов, выпускники которых создают стартапы. В Калифорнии это Стэнфорд и Беркли, в Бостоне — MIT, в Остине — Техасский университет и т. д. Экосистема формируется вокруг пассионарных людей, которые хотят создавать новое, а не просто прожить жизнь, посвятив себя работе в крупной корпорации. Инвесторы изначально появляются из классических сфер бизнеса, основатели технологических компаний вскоре также встраиваются в экосистему инвестиций, что делает ее рабочим механизмом создания все новых и новых компаний и превращает в машинку по зарабатыванию денег.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+